Выборы. Расколотая Америка [ Редагувати ]

Раз в четыре года США делятся на две части: штаты, население которых, в большинстве своем, поддерживает Республиканскую партию (так называемые, "красные" штаты) и на штаты, которые традиционно голосуют за кандидатов Демократической партии ("синие" штаты). На электоральных картах страны красным цветом отмечены южные и центральные штаты, синим - штаты, прилегающие к Великим Озерам и находящиеся на Тихоокеанском и Атлантическом побережье.
Важность разделения штатов на "синие" и "красные" объясняется особенностями американской системы выборов президента. Глава страны избирается не прямым голосованием, его избирают члены Коллегии Выборщиков (фактически, представители штатов, число которых зависит от количества населения в каждом штате) которые, в свою очередь, голосуют исходя из результатов голосования в их родных штатах. Чтобы кандидат в президенты приобрел голоса выборщиков, представляющих тот или иной штат, необходимо, чтобы за него отдало голоса арифметическое большинство избирателей, проживающих в данном штате (члены Коллегии, представляющие один штат, как правило, голосуют единогласно).
Например, в 1980 году в борьбе за президентское кресло Рональд Рейган победил Джимми Картера: за Рейгана было подано 489 голосов выборщиков, за Картера - 49. На выборах 1984 года Рейган обошел Уолтера Мондейла со счетом 525 - 13. В 1986 году Джордж Буш-старший опередил Майкла Дукакиса: 426 -111. В 1992 году Билл Клинтон обыграл Буша со счетом 370-168. В 1994 году Клинтон получил 379 голосов выборщиков, его главный конкурент - Роберт Доул - 159.
Поэтому, например, на предыдущих президентских выборах, состоявшихся в 2000 году, имя нового хозяина Белого Дома было названо, фактически, на основе перевеса в несколько десятков голосов, которые отдали Бушу избиратели из штата Флорида. Подсчет показал, что в этом штате Джордж Буш набрал голосов больше, в результате, все члены Коллегии Выборщиков от Флориды отдали голоса ему, что и обеспечило победу кандидату Республиканской партии со счетом 271-266. Буш стал президентом США, несмотря на то, что по общему количеству голосов, отданных в масштабах страны, его опередил демократ Гор. Любопытно, что подобная ситуация не является чем-то принципиально новым: аналогичная коллизия была зафиксирована на выборах 1876 и 1888 годов. На 18 президентских выборах из 52-ух победитель набирал менее 50% голосов избирателей.
Большое значение для победы на выборах имеют результат голосования в штатах, имеющих в Коллегии Выборщиков большое количество голосов. К примеру, на выборах 2004 года (от одного избирательного цикла к другому количество голосов выборщиков может меняться - оно определяется на основе последней переписи населения) максимальное количество голосов будут иметь штаты Калифорния (55 делегатов), Техас (34) и Нью-Йорк (31). Наименьшее - Аляска, Вайоминг, Южная Дакота, Делавэр, Федеральный Округ Колумбия (город Вашингтон) - по три.
В США 50 штатов и один Федеральный Округ, которые поставляют делегатов в Коллегию Выборщиков. Для достижения победы претендент должен получить 270 голосов членов Коллегии. Последние опросы американцев показывают, что Буш может рассчитывать на безоговорочную победу в 18 штатах (142 голоса в Коллегии Выборщиков). Еще в 8 штатах (11 голосов) его преимущество велико, но не является безоговорочным (у этих штатов в совокупности 112 голосов). Керри имеет абсолютное преимущество над Бушем в 7 штатах (55 голосов) и может с большей или меньшей вероятностью выиграть еще в 6 штатах и в Вашингтоне, что ему даст, в совокупности 130 голосов. Таким образом, по голосам выборщиков Буш ныне обходит Керри со счетом 254-185.
Предполагается, что большинство избирателей "республиканских" штатов в любом случае проголосует за республиканского кандидата, а демократических - за демократического. Поэтому главными окажутся голоса "спорных" штатов, которые могут склонить чашу весов на ту или иную сторону. Таких штатов 11-ть (одним из которых является все та же Флорида), которые вместе контролируют 99 голосов.
"Красные" и "синие" штаты США заметно отличаются по многим критериям. Большую часть валового внутреннего продукта "красных" штатов обеспечивают "традиционные " сферы экономики, например, сельское хозяйство, деревообработка, добыча и переработка полезных ископаемых. Кроме того, на территории республиканских штатов расположена большая часть военных баз США. Экономика "синих" штатов в большей степени базируется на предприятиях, которые действуют в сфере промышленности, финансов, информационных технологий и пр. При этом, "красные" штаты, как правило, значительно менее мощны в экономическом плане, в среднем они обеспечивают 29% от общего числа налоговых поступлений в федеральный бюджет - на долю "синих" приходится, соответственно, 71% налогов. Республиканские штаты чаще являются получателями различных льгот (например, компенсаций фермерам) и дотаций от федерального центра.
Население "красных" и "синих" штатов придерживаются различных моральных и идеологических норм. "Красные" республиканские штаты входят, в так называемый, "библейский пояс" Америки, где население более религиозно, предпочитает консервативные духовные ценности, выступает против абортов и однополых браков, за сохранение традиционной роли женщин и т.д. "Синие" демократические штаты, фактически, являются штатами городскими - население городов, как правило, более либерально, менее религиозно, более подвержено веяниям моды и т.д. "Красные" штаты в большей степени моноэтнические, в "синих" проживают значительные группы выходцев из Азии, Латинской Америки, Африки и т.д.
Раскол проходит и по религиозному принципу. Опыт последних десятилетий показывает, что за республиканцев предпочитают голосовать белые прихожане протестантских и католических церквей, а также мормоны. Демократы пользуются особой популярностью у представителей иных религий (до 80% иудеев, мусульман, индуистов, буддистов и т.д. отдают голоса за "синих"), а также протестантов и католиков, относящихся к национальным и расовым меньшинствам.
Отмечаются также различия и в культурных пристрастиях "красной" и "синей" Америки. Штаты, которые традиционно поддерживают демократов, как правило, обладают более многочисленным молодым населением, что объясняет их тягу к современной культуре. Кроме того, "синие" штаты более образованы (на их территории сконцентрирован большинство лучших школ и университетов США), благодаря этому на их территории функционируют множество учреждений культуры более "высокого" уровня, например, оперные театры и филармонии. Показательно, что из 268 американских ученых, получивших Нобелевские премии за научные открытия, 245 работали или работают в университетах и исследовательских центрах, расположенных на территории "синих штатов".
Наличие двух разных Америк на территории одной страны признают и сами американцы. Опрос, проведенный Lake-Snell-Perry в 2003 году показал, что 64% жителей США убеждены в существовании двух миров: городской Америки и Америки сельской, состоящей из ферм и небольших населенных пунктов. По мнению авторов исследования The Great Divide: Retro vs. Metro (наиболее близкий перевод смысла названия - "Большой Раскол: Традиционная Америка против Современной Америки"), подобное разделение существовало практически всегда. Одним из последствий подобного раскола была Гражданская война в США, фактически, война между индустриальным Севером и аграрным Югом. Американское общество ломает подобные барьеры и сплачивается лишь в наиболее ответственные моменты в истории своей страны, например, во время тяжелых экономических кризисов или войн.