Стихийное бедствие Аршинцевской косы [ Редагувати ]

На территорию, где стоят дома жителей одного из прибрежных районов Керчи, наступает море. И они каждый день рискуют: не только остаться без крова, но и жизнью. Утро каждого дня жители Аршинцевской косы встречают здесь, на берегу моря. Люди собираются семьями и обсуждают потери минувшей ночи. С наступлением темноты в поселок приходит большая вода.
-Домик был здесь, пансионат - его смыло. Я из покрышек сделал это сооружение.
-Помогает?
-Волна перекатывается, до стены не доходит. Не сплю ночами".
Ежегодно в акватории Керчи добывается миллионы кубометров песка. В ответ море наступает на побережье. Первое наводнение произошло здесь сразу после того, как на берегу лимана выкорчевали оливковую рощу. Под водой уже находятся пять пансионатов, три завода и часть жилого массива. Песком занесло огороды.
" Кур держали, двор был огромный. Танцплощадка у пансионата. Теперь все смыло. Идет волна - я сразу уезжаю. Страшно смотреть - бычки живые в окно заплывают. Идет шторм - собаку отпускаем, и бежать. Куры все поулетали. Сараи, туалеты: Нет больше ничего".
"Бидоны несешь с водой - волна сбивает - такая сильная. Все плывет, хватаешь, что первое попадется под руку. Лишь бы не уплыло. Волна шла выше дома. Бабах! Я к мужу. Кричу: "Тонем!" А волна под дом. Тонны воды. Как здесь можно жить. Дети болеют. И мы тоже".
Дом Надежды Харитоновой уже несколько лет спасает от шторма немецкий дот. Когда-то за счет него многодетная мать хотела расширить казенную квартиру. В семье шесть несовершеннолетних девчонок. И соседи советовали приспособить под жилье остатки береговой батареи Вермахта. Теперь от мощного укрепрайона остались только стены. Сегодня на отселение жителей аварийного района необходимо более 3-х миллионов гривен. Резервного жилфонда в Керчи нет, поэтому власти предложили людям на выбор - либо временно переселиться в общежитие либо в пустующий детский сад.
Олег Осадчий, керченский городской голова: "Предлагали отселиться в общежитие - никто не пошел. Вы поймите. Люди терпят бедствие только в зимнее время, а летом там рай - солнце, море, пляжи".
Пока Аршинцевскую косу покинули только единицы. Люди, чьи дома полностью разрушены. По ночам в поселке промышляют мародеры.
Сергей Церков, пенсионер: "Это все растащат. Как только узнают, что никого нет, все унесут. Появятся свои, и чужие".
В Аршинцево в каждом доме есть кошки. Говорят, эти животные особенно остро чувствуют приближение беды, и не раз своим поведением давали понять, что вскоре произойдет новое стихийное бедствие.