Белковский: Победа Януковича будет стимулировать в Украине национальную депрессию [ Редагувати ]

Руководитель Института национальной стратегии, российский политолог Станислав Белковский считает, что победа на выборах президента Украины Виктора Януковича будет стимулировать в Украине национальную депрессию. Об этом он сказал на заседании круглого стола на тему "Пакт Ющенко-Януковича: реальная необходимость и перспективы". Организаторами мероприятия выступили Институт национальной стратегии и компания "Evolution-Media".
Белковский сказал, что в Украине, в отличие от России, Президент "является не единоличным правителем, который проникает во все поры общества и входит в каждый дом, в ум и душу каждого человека и присутствует там, а скорее модератором. "На наш взгляд, такая фигура должна быть не избыточно жесткой и уж не в коем случае не клановой. С этой точки зрения Виктор Ющенко как президент Украины более приемлем, чем Виктор Янукович".
Политолог отметил, что не исходит из политических интересов России. "Они (интересы) объективно существуют, но сегодняшнее состояние российской политической элиты таково, что она не в состоянии формулировать политические интересы России. Вопросы на эту тему, наверное, должны быть отнесены на другое мероприятие, которое, может быть, состоится лет через двадцать, когда в России произойдет смена политической элиты. Если через двадцать лет, конечно, Россия будет существовать", - сказал политолог.
"Президент Украины является, как и любой лидер, лицом нации, неким мифом. В этом смысле, как лицо нации и как миф, Ющенко, конечно, подходит на роль президента в гораздо большей степени, чем Янукович. Потому что, нисколько не отрицая то обстоятельство, что, вероятно, Янукович является выдающимся управленцем и вообще очень хорошим человеком, хороший человек - это еще не миф. А миф Януковича и Янукович как лицо нации, это, на мой взгляд, не совсем то, что адекватно Украине на нынешней стадии ее развития".
По его мнению, существуют 4 возможных варианта развития событий в Украине после выборов президента. "Первый вариант: победа Ющенко. Безоговорочной она уже не будет. Понятно, что разрыв между Ющенко и Януковичем в случае победы первого будет минимальным. Тут нужно отдать должное команде Виктора Андреевича (Ющенко), которая сделала невозможное, фактически ликвидировав тот значительный отрыв, имевший место еще полгода назад, когда Ющенко считался почти неизбежным победителем. Я сам его считал неизбежным победителем выборов в Украине. Сегодня я уже его таковым не считаю. В самой команде Ющенко, надо сказать, царят по этому поводу, если не панические, то весьма скептические настроения", - сказал он.
Белковский предполагает, что в случае победы Ющенко легитимность выборов не будет признана. "В игру вступят третьи, четвертые, пятые силы, которые обладают значительным ресурсом дестабилизации ситуации и создания управляемого хаоса, позволяющего в конечном счете закрепить нынешнюю властную машину на неопределенный срок. Я имею в виду, в первую очередь, руководителя администрации президента Виктора Медведчука, моего большого друга".
Политолог считает, что даже если Ющенко удастся "дожать" ситуацию и стать полноценным президентом, ему не удастся сформировать эффективную властную машину в силу отсутствия дееспособной команды, что показала избирательная кампания, а также в силу того, что в окружении Ющенко достаточно сильны маргинальные элементы, которые будут привносить совершенно не приемлемые с точки зрения стратегического развития Украины радикальные идеологические положения в деятельность властной машины. Белковский считает, что противники Ющенко создадут ему мощный противовес буквально в первые месяцы его президентства и устроят ему бюрократический саботаж, чтобы ситуация полностью вышла из-под контроля.
По мнению политолога, второй вариант развития событий победа Януковича будет стимулировать национальную депрессию, "потому что одна из важнейших функций лидера - это функция источника надежды. И такую функцию из двух нынешних фаворитов выборов может играть только Ющенко. В условиях развития Украины как долгосрочного национального проекта естественно очень важно, чтобы президент был источником надежды. Янукович таким источником не будет. Легитимность его победы также не будет признана другим лагерем. Невозможность выполнения Януковичем важнейших функций лица нации, национального мифа и источника надежды, так или иначе, приведет к кризису власти".
Политолог также рассмотрел третий вариант развития событий - отмену выборов. Он не исключает, что технологически это возможно. Однако, по его мнению, формальное сохранение у власти Леонида Кучмы "не будет признано никем, будет абсолютно нелегитимным и будет усугублять политический кризис в Украине".
Белковский считает, что выходом из ситуации может быть четвертый вариант - заключение пакта между Ющенко и Януковичем. "Фактически это пакт элит Украины, которые, движимые ответственностью за судьбу страны и руководствуясь соображениями несколько более высокого порядка, чем те, которыми привыкли руководствоваться политтехнологи, должны признать, что баланс между президентом Ющенко как фигурой, которая оптимальным образом выполняет важнейшие функции лидера, и при этом неспособна к построению исполнительной вертикали, и тех кругов, которые сегодня ассоциируются с Януковичем, способен снять кризисное состояние страны и сформировать стабильно функционирующий властный организм, адекватный тому историческому этапу, на котором находится Украина".