"Вагон гласности" найден [ Редагувати ]

12 февраля, наконец, нашелся "Вагон гласности", украденный у программы "Народная платформа" в воскресенье. Его обнаружили на станции "Киев-товарный" Юго-Западной железной дороги. Причём, кто-то предусмотрительно накрыл вагон тентом, проще говоря - спрятал. Ни руководство станции, ни охрана не смогли объяснить, как вагон оказался на этой территории.
Местонахождение вагона стало известно журналистам еще ночью, благодаря зрителям. Они звонили по телефону, который был указан в телеанонсах. Именно обеспокоенные граждане подсказали, где спрятан вагон гласности. Понимая, что попасть на территорию товарной станции будет непросто, мы обратились за помощью к народным депутатам. Как оказалось, люди звонили и в Верховную Раду.
12 февраля Борис Андресюк вместе с журналистами побывал на товарной станции и лично убедился в том, что вагон, который использовался для съемок программы "Народная платформа", и который таинственно исчез с привокзальной площади в ночь с субботы на воскресенье, находится именно там. Правда, проверить это оказалось очень сложно. Начальство станции приложило максимум усилий, чтобы не пустить депутата на территорию. И отказалось объяснять, как вагон оказался здесь.
Заместитель начальника станции, который после длительных препирательств все-таки согласился проводить народного депутата к платформе , но попытался увести его в другую сторону. А когда понял, что отделаться таким образом не удастся, просто сбежал. По мнению Бориса Андресюка, теперь есть все основания для возбуждения уголовного дела по факту исчезновения вагона.
Борис Андресюк, народный депутат Украины: "Если у меня и были какие-то иллюзии, то теперь они развеялись, - заявил Борис Андресюк. - Это режимный объект и просто так сюда ни ввезти, ни вывезти с территории невозможно. Начальник охраны станции заявил, что вагон ему никто охранять не поручал и о его существовании на территории станции".
Напомним, журналисты подали заявление о пропаже вагона в линейное отделение милиции еще в воскресенье. Но тогда в возбуждении уголовного дела им отказали, сославшись на недостаток документов. Теперь, по мнению авторов проекта, все, что происходило вокруг "Народной платформы" - проверки пожарных и санинспекции, требования прекратить съемки и угрозы по телефону - вполне объяснимо. Это было предупреждение журналистам, решившим дать слово народу. Но сдаваться они не намерены. "Народная платформа", которая должна была стоять только на привокзальной площади столицы, станет передвижной и в ближайшее время побывает во всех регионах страны. Вагон - это только декорация. Дать простым гражданам возможность высказать свое мнение можно и без него. Так что следите за анонсами.
13 февраля на телеканале "Интер" состоится пресс-конференция, в ходе которой представителям центральных и региональных СМИ будет предоставлена полная информация о событиях вокруг вагона гласности.