Le Figaro: кризис в Украине сравним с ситуацией в Иране и Северной Корее [ Редагувати ]
"В историческом развитии мира бывают периоды, когда сразу несколько политических кризисов случаются практически одновременно в совершенно разных точках планеты. Стоит только им войти в резонанс, как они начинают определять ход всей мировой политики. Сегодня такой момент наступил, три кризиса назрели почти одновременно на Украине, в Иране и в Северной Корее. Всего через несколько недель судьба планеты может измениться.
Как бывает в случаи тяжелых, мало управляемых кризисов, этот кризис оставит после себя больше побежденных, чем победителей. Первой жертвой станет Владимир Путин, который сделал крупную ставку на победу своего друга Януковича и таким образом полностью утратил возможность влиять на демократический лагерь Ющенко, при этом Путин не может применить силу. В тяжелой атмосфере, сложившейся в Москве в связи с печальной участью компании "ЮКОС" и последствиями кровавой бойни в Беслане репутация президента как сильного человека пошатнулась.
Но в проигрыше оказывается и "польско-шведская" партия в Брюсселе, которая мечтает о том, чтобы покончить с великой Россией, при посредстве отхода Украины к Западу, путем разрыва славянского единства. Даже в случае гипотетической победы Ющенко, цена этого успеха будет высока - раздробление Украины на четыре части (с центрами в Львове, Киеве, Харькове и Одессе) - от этого пробирает дрожь. Но есть и другой вариант: в стране установится двоевластие, как в Польше в 1989 году, когда президент представлял один лагерь, а премьер-министр - другой: Ярузельский - "Солидарность". Но любой компромисс на Украине может быть достигнут только в том случае, если решение будет приниматься сообща, и Россия не будет больше похожа на раненого врага, стучащегося в двери ЕС. Если Европа не поможет Москве, то это должна сделать Америка. В реальности, сложность проблемы требует восстановления единства Запада, объединения по обе стороны Атлантики.
Если события войдут в общую фазу: произойдет падение режима в Северной Корее, выборы в Ираке пройдут успешно и будет достигнут компромисс с Москвой, Запад выйдет из кризиса, разразившегося в сентябре 2001 года, со щитом. Но даже если предположить, что все пройдет по самому благоприятному сценарию, придется смириться с усилением китайской армии, растущей ролью Ирана - в котором не обязательно будут проводиться реформы, и придется смириться с раненой Россией, где власть ослабила саму себя. В итоге покой нам только снится.