"The Wall Street Journal": Украина: Владимир против Джорджа [ Редагувати ]

Проблема Буша состоит в том, что после четырех лет нежной дружбы с Путиным сейчас ему ничего не остается, кроме как встать ему поперек дороги. Если у вас достаточно хорошая память на политические события, то на этой неделе вы, наверное, увидели кое-что знакомое: президент Украины Леонид Кучма рванулся в Москву - при том, что дома у него такой разброд, какого еще не бывало - на второпях организованную встречу с его российским коллегой Владимиром Путиным. Где же мы раньше видели такое же зрелище?
Да-да, именно такие встречи проводил Леонид Брежнев со своими младшими братьями Эрихом Хонеккером из Восточной Германии или Войцехом Ярузельским из Польши, когда местный пролетариат начинал плохо себя вести. Единственное, чего недоставало в этот раз - знаменитых брежневских поцелуев.
Кризис в Украине, последовавший за президентскими выборами 21 ноября, преподносится как узловой момент политической эволюции этой страны и, по существу, им действительно является. Самым разумным компромиссом в условиях нынешнего тупика стало бы повторное голосование - на этот раз, желательно, честное - с участием лидера оппозиции Виктора Ющенко и премьер-министра Виктора Януковича. Если же господину Кучме и его присным удастся протащить вариант новых выборов с участием, возможно, новых кандидатов, то тогда получится, что таким образом они, как некоторые "особо одаренные" игроки в гольф, получат возможность сделать повторный удар, когда они уже безбожно испортили первый - то есть снова начать манипулировать общественным мнением, подавлять свободу прессы и развлекаться другими грязными приемчиками.
В этом политическом кризисе на прочность проверяются не только украинцы, но и те силы на Западе, кто заявляет, что они горой стоят за демократию. Предаст ли Запад народ Украины? Примет ли Запад как должное, что Украина принадлежит к сфере влияния России, а может, и является фактически частью ее империи? И призовет ли Запад к ответу Владимира Путина, если его друг господин Кучма сможет все-таки украсть победу на выборах для своего "назначенного преемника"?
Пока ситуация складывается так, что обнадеживающие ответы на эти вопросы дать трудно. Европейцы быстро объявили итоги голосования, прошедшего 21 ноября, обманом, и правительства некоторых стран ЕС, особенно тех, кто, как Польша, раньше вращался на советской орбите, заняли предельно жесткую позицию. Но, видимо, благодаря давним связям господина Путина с европейскими лидерами, особенно с канцлером Германии Герхардом Шредером и президентом Франции Жаком Шираком, их позиция смягчается день ото дня. Шредер заявил своему парламенту, что Путин заверил его "в своей готовности с уважением отнестись к результату демократического процесса". И это он сказал о русском президенте, который признал результаты выборов, когда этого не сделал еще даже Кучма, а весь остальной мир их вообще отверг!
Да и правительство Буша тоже не отличается последовательностью. Президент Буш говорил, что он против любого вмешательства в ход выборов из-за рубежа - явный камень в огород Путина - и что он поддерживает идею "любых выборов". Но в Украине вся проблема в том и состоит, что вмешательство идет только из-за одного рубежа - российского. Если бы Россия не вмешивалась в происходящее в Украине, то та мощь народного протеста, которую мы видели на прошлой неделе, уже привела бы к тому, что победителем выборов был бы по праву назван господин Ющенко. Конечно, поддерживать идею проведения выборов - это теоретически правильно, но не проводить различия между тем, как понимают "выборы" господин Ющенко и господин Кучма - значит и дальше лить воду на мельницу нынешней коррумпированной власти.
Еще более серьезная проблема Буша состоит в том, что после четырех лет нежной дружбы с Путиным сейчас ему ничего не остается, кроме как встать ему поперек дороги. Может быть, это и к лучшему. Все последние четыре года Путин отвечал на готовность Америки к сотрудничеству решительным отказом помогать в решении проблем Ирака, Ирана и Северной Кореи, при этом у себя дома начиная проводить все более и более репрессивную политику.
Мы понимаем, что, возможно, таким образом Буш хочет дать Путину возможность выйти из конфронтации и сохранить лицо. Но уже прошло время, когда можно было не поднимать шума. Самое лучшее, что сейчас может сделать президент - так же решительно высказаться в защиту демократии в Украине, как он это делал в отношении всех других стран. По крайней мере, мы надеемся, что кто-нибудь хотя бы с глазу на глаз объяснил господину Путину, что для будущих взаимоотношений России с Западом наступят тяжелые времена, если он продолжит добиваться власти над странами своего "ближнего зарубежья". Начать можно, к примеру, с исключения России из "большой восьмерки".
Да, и еще одно. Тут говорили о том, что господин Буш прочел новую - и неплохую - книгу Натана Щаранского о демократии. В ней есть такой пассаж: "Уже пятнадцать лет прошло с момента падения Берлинской стены, а свободный мир все еще продолжает недооценивать значение всеобщей направленности своих собственных идеалов. Вместо того, чтобы твердо рассчитывать на силу свободы в деле быстрой трансформации автократических государств, (свободный мир) объявляет о готовности к "мирному сосуществованию" и "разрядке" в отношениях с диктаторскими режимами".
Господин Буш, как видно, хорошо выучил и применил этот урок в своей политике распространения свободы на Ближнем Востоке. Дай бог, чтобы он сделал то же самое в Украине.