Политологи комментируют принятие парламентом политреформы и изменений в закон о выборах президента [ Редагувати ]
Украинские политологи по-разному комментируют принятие Верховной Радой конституционной реформы и изменений в Закон о выборах президента. Опрос экспертов провел Центр исследований политических ценностей.
Политолог Виктор Небоженко считает, что в голосовании выиграли прежде всего Владимир Литвин, Леонид Кучма и Виктор Медведчук. Литвин становится ключевым игроком украинского политического процесса вместо президента Кучмы. "Наша Украина" проиграла очень много и президентская власть уменьшилась как минимум в 10 раз. А это означает, что президент Виктор Ющенко, если он выиграет президентскую должность, не сможет выполнить обязательств перед своим окружением.
По мнению шеф-редактора журнала "Политична думка" Владимира Полохало, проиграла оранжевая революция , надеясь, что лидеры оппозиции будут лидерами революции, а они отказались быть лидерами революции и стали лидерами переговорного процесса. Переговорного процесса, инициированного правовыми мероприятиями, которые диктовал действующий президент Кучма.
По его словам, не бывает так, как сказал Кучма: "нет ни побежденных, ни победителей", всегда бывают побежденные и победители. Здесь речь идет о том, чтобы победители уважали определенные права и проигравших. А в украинском варианте, в действительности, оранжевая революция проиграла, а тот, против кого она в сущности была направлена против Кучмы выиграл. Поэтому, я называю произошедшее в парламенте парламентской контрреволюцией.
Как считает Олесь Доний (Центр исследований политических ценностей), пакетное голосование означает, что Кучма и его окружения окончательно дали добро на победу Ющенко, а оппозиция дала гарантии неуничтожения под корень старых властных элит, в том числе региональных. Это в который раз засвидетельствовало способность украинцев находить компромиссы во имя общего выживания.
По его словам, сторона, которая однозначно проиграла, - это Россия. Именно России де-факто выгодно ослабление Украины и ее раскол, если не по географическим признакам, то хотя бы на уровне длительного политического противостояния. Сегодня был нанесен колоссальный удар по деструктивной политике России в Украине.
Председатель правления Центра прикладных политических исследований Пента Владимир Фесенко считает, что выиграли все те, кто хотел компромисса, кто хотел согласования интересов и согласованного выхода из политического кризиса, компромиссного варианта выхода из политического кризиса. Я думаю, с этой точки зрения выиграли и граждане Украины, выиграло общество. Кстати, оно выиграло, и с той точки зрения, что был разблокирован политический кризис и открыт путь для нормального цивилизованного голосования, снижения конфликтного напряжения во время голосования 26 декабря.
По мнению политолога, тех, кто проиграл, покажет лишь время, а сейчас можно говорить, что проиграли те, кто хотел революционного, радикального, конфликтного разрешения политического кризиса... Потому что большинство политиков все же избрало более взвешенный, умеренный вариант разрешения политического кризиса .
Руководитель Украинского отделения Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Малинкович считает, что от принятия реформы прежде всего выиграла Украина. Будет реформирована политическая система и это самое главное. Только это является оправданием оранжевой революции . Поскольку революция меняет систему власти, а не людей в той же власти.
Политолог считает, что "принятие пакета по конституционной реформе выгодно всей Украине. Но менее всего это выгодно Ющенко и его команде, поскольку оно приводит к тому, что через год Ющенко утратит значительную, и возможно, решающую часть своих полномочий. Поэтому свои обещания он должен выполнять на протяжении года и все, дальше большую часть своих обещаний он не сможет выполнить, поскольку у него не будет таких полномочий. Ющенко вынужден был уступить, он долго оказывал сопротивление, он долго тянул, под всяческими поводами откладывал возможность голосования за политическую реформу", - сказал Малинкович.
По его мнению, решающим оказалось то, что Ющенко должен был все же как можно скорее реформировать ЦИК, переголосовать его состав и проголосовать за изменения в Законе "О выборах Президента Украины". Малинкович отметил, что большую часть благодарности за то, что получили политическую реформу, мы должны адресовать Александру Морозу. Потому что именно позиция Мороза, который держался за политическую реформу наиболее стойким образом, заставила Ющенко уступить, потому что без 6-7% сторонников Мороза выборы 26 декабря были бы проблематичными. Все остальное вопрос тактический, я имею в виду закон "О выборах Президента Украины". В нынешней политической ситуации шансы Ющенко намного выше, чем шансы Януковича, и задать тон любой фальсификации тяжело .