В Туркмении проходят парламентские выборы. Дипломаты считают выборы фикцией, организованной властями [ Редагувати ]

Выборы депутатов Меджлиса (парламента) третьего созыва пройдут в воскресенье, 19 декабря в Туркмении.
В соответствии с законом депутатом национального парламента может стать любой гражданин Туркмении, достигший ко дню выборов 25-летнего возраста и проживающий в республике не менее 10 лет.
В контроле за проведением выборов будут принимать участие 200 национальных наблюдателей.
Выборы в национальный парламент пройдут на альтернативной основе, так как на 50 мест в национальный законодательный орган претендуют 139 человек. Голосование пройдет с 8 до 18 часов.
Специальные приглашения для участия в качестве наблюдателей представителям иностранных государств не направлялись.
Добавлено в 11:01
Никаких оппозиционных кандидатов в списках нет, и дипломаты считают эти выборы по сути сугубой формальностью. Ашхабад оклеен фотографиями кандидатов в депутаты сверху донизу. Все фотографии одного размера и с одинаковым текстом - явный признак того, что избирательная кампания представляет собой, как говорят дипломаты, фикцию, организованную руководством Туркмении.
Выборы в Туркмении проводятся для контроля над ситуацией со стороны авторитарного режима страны, некоторые действия которого приводят мир в изумление. Обычной репрессией здесь является ссылка на солончаки на Каспийском побережье. Несколько бывших министров уже познакомились с пейзажами залива Карабогазгол после того, как их обвинили в нелояльности к Туркменбаши.
На прошлой неделе Ниязов объявил, что некоторые пастухи высланы туда же за попытку продать овец за границу.
Стандартной практикой является ритуал общественного унижения попавших в немилость чиновников - они должны стоять на платформе и сознаваться в своих преступлениях перед толпой народа.
Ниязов лично участвует даже в мельчайших делах. Например, недавно он укорял пилотов Туркменских авиалиний за то, что они курят в кабинах самолетов и распорядился, чтобы пассажирам выдавали апельсиновый сок.
Однако у большинства туркмен нет возможности куда-то летать на самолетах - Туркмения является в высшей степени самоизолированной страной. Нет у граждан этой страны и политического выбора, и воскресное голосование для большинства из них - только подтверждение своей лояльности президенту. Не пойти на выборы - значит навлечь на себя возможность наказания.
Дополнено в 13:08
Несмотря на заявления дипломатов, выборы депутатов Меджлиса (парламента) Туркмении третьего созыва признаны состоявшимися.
Об этом сообщил в воскресенье, 19 декабря председатель Центральной избирательной комиссии по выборам и проведению референдумов Мурад Каррыев.
По его словам, на 12.00 местного времени (09.00 по киевскому) на избирательные участки пришли 61,38% зарегистрированных в стране избирателей.
На выборах 1999 года в голосовании приняли участие 99,6% граждан Туркменистана, имеющих право голоса. Тогда на 50 мест в парламенте претендовали 104 кандидата.