Михаил Саакашвили считает, что опыт Украины и Грузии будет подхвачен другими государствами СНГ [ Редагувати ]
Юрий Симонян "Независимая газета"
Первым поздравил Виктора Ющенко с победой на выборах президент Грузии Михаил Саакашвили. "Сейчас я уже могу от имени народа Грузии поздравить моего друга Виктора Ющенко с достойной победой на выборах", - заявил он вечером 26 декабря в прямом эфире украинского телевидения через два часа после закрытия избирательных участков на Украине. О своем отношении к украинским событиям Михаил Саакашвили рассказал в эксклюзивном мини-интервью "НГ".
- Господин президент, считаете ли вы события в Украине закономерными?
- На самом деле подобный ход событий в Украине я прогнозировал давно. Я учился в Киеве, и эту страну знаю не с чужих слов. Так вот, я всегда пытался опровергнуть утверждения о том, что параллели между Украиной и Грузией неуместны. Старался не говорить об этом громко, но при этом на всех наших официальных встречах подчеркивал: демократию не остановить. Так оно и произошло.
- Многие политики в странах СНГ считают источником революций Грузию, а вас воспринимают как некоего бунтаря, инициатора революционных перемен на всем постсоветском пространстве.
- Проблема в том, что наша "революция роз" действительно породила определенные страхи у некоторых политиков в СНГ. Особенно после того, что случилось в Украине. И это не вина, скажем так, Грузии, не результат действий отдельных политиков, а обычный, закономерный процесс. В разных странах он будет принимать различные формы. В каждой он будет идти по-своему, поскольку нет никаких экспортируемых моделей революций. У каждой страны свой путь развития. Он может в чем-то походить на наш, а может быть совершенно иным.
- Можно ли считать выборы в Украине одной из причин последних недоразумений в российско-грузинских отношениях, они ведь выявили противоположные позиции глав государств в этом вопросе?
- В личностном плане у меня с Владимиром Путиным нет никаких проблем. При встречах с ним я себя чувствую очень комфортно. Так же, как с главами других государств Содружества.