Десять сюрпризов 2005 года [ Редагувати ]

Экономические прогнозы на 2005 год похожи как две капли воды. В мире по-прежнему будет наблюдаться экономический рост, но его темпы несколько замедлятся. Цены вырастут, но незначительно. Процентная ставка останется на низком уровне, но к концу будущего года повысится. Доллар и дальше будет слабеть. Все это звучит весьма правдоподобно. Однако всегда ведь происходит нечто совершенно неожиданное. Какие сюрпризы может принести нам будущий год?
Как вы убедитесь, события, перечисленные ниже, не связаны или почти не связаны друг с другом. Некоторые из них носят позитивный, другие - негативный характер.
Сюрприз 1. В Ираке заканчивается гражданская война. В стране воцаряется мир. Восстановление Ирака создает мощный импульс для экономического развития во всем мире. Ирак вновь превращается в одну из самых богатых стран Ближнего Востока. Его политика способствует установлению мира во всем регионе.
Сюрприз 2. Темпы экономического роста в Китае резко снижаются - с девяти до двух процентов. Быстрое экономическое развитие страны еще больше обострило ее структурный дисбаланс. Китай испытывает дефицит стали и энергоносителей. За границами зоны роста остается юго-восток Китая; его население бунтует против обездоленности. Правительство вынуждено внедрять масштабные программы поддержки сельских жителей, что способствует инфляции.
Сюрприз 3. В России президент Путин заболевает, и ему приходится подать в отставку. Происходят уличные беспорядки и разворачивается острая политическая борьба вокруг кандидатуры его преемника. Среди всего этого хаоса бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский выходит на свободу, пытается возродить свою нефтяную империю и вступает в президентскую гонку.
Сюрприз 4. НАТО самораспускается. США и Европейский Союз приходят к выводу, что их интересам будет больше соответствовать, если их вооруженные силы будут действовать по отдельности.
Сюрприз 5. Европейская Конституция вступает в силу. Первым президентом Евросоюза избирается Тони Блэр, ранее занимавший пост премьер-министра Великобритании. Ставится цель - к 2006 году обогнать США по темпам экономического роста.
Сюрприз 6. Цена на нефть опускается до 25 долларов за баррель. Многие новые производственные предприятия - до сих пор убыточные - начинают работать. Из-за снижения темпов экономического роста в мире рост предложения сопровождается снижением спроса.
Сюрприз 7. В Соединенных Штатах по инициативе конгресса принимается поправка к Конституции, запрещающая федеральному правительству сводить бюджет с дефицитом. Вся ответственность за проведение антикризисной политики возлагается на Федеральную резервную систему. Меняется и срок пребывания в должности председателя Федеральной резервной системы (эта поправка вступает в силу сразу же после принятия): он становится пожизненным, как у членов Верховного суда. Алан Гринспэн, который должен был покинуть этот пост в начале 2006 года, остается председателем ФРС.
Сюрприз 8. В Германии - самой мощной в экономическом отношении стране Европы - происходит перераспределение полномочий между федеральным правительством и властями земель, и вводится мажоритарная избирательная система. В результате эпохе коалиционных правительств приходит конец, и власти получают больше возможностей для проведения политических реформ. Пенсионный возраст увеличивается до 70 лет. Система здравоохранения подвергается радикальному реформированию, а налогообложение резко сокращается.
В рамках ЕС Германия переходит в категорию стран с низким уровнем налогообложения. Капиталы, вывезенные за рубеж, возвращаются в Германию. Восточно- и центральноевропейские государства - члены ЕС требуют, чтобы Германия повысила налоги.
Сюрприз 9. Валютные рынки утрачивают доверие к евро. К концу 2005 года курс евро составляет 1,04 доллара. В этих условиях, стремясь предотвратить чрезмерное увеличение дефицита платежного баланса США, президент Буш вводит запретительные тарифы на европейские товары. Американским авиакомпаниям запрещается покупать самолеты у концерна Airbus.
Сюрприз 10. Одна из ведущих транснациональных промышленно-финансовых корпораций мира со штаб-квартирой в США терпит банкротство. В результате рынки утрачивают уверенность в устойчивости позитивных тенденций развития экономики. На фондовых биржах царит дезориентация, происходит резкое падение курсов акций. Цены на корпоративные ценные бумаги снижаются по всему миру. Федеральная резервная система снижает процентные ставки. Растет безработица.