Сейм Польши возглавил Цимошевич [ Редагувати ]
Министр иностранных дел Польши Влодзимеж Цимошевич заменил в должности главы сейма Республики Польша Юзефа Олексы, который подал в отставку из-за скандала, вызванного решением суда, признавшего его виновным в распространении недостоверной информации.
За Цимошевича, кандидатуру которого выдвинула правящая партия "Союз левых демократических сил", а поддержали Социал-демократическая партия и "Уния Труда", проголосовали 223 депутата.
За его конкурента, кандидата от правых сил, вице-председателя Сейма и представителя польской крестьянской партии Юзефа Зиха отдали голоса 219 депутатов.
Перед голосованием за нового руководителя парламента депутаты 379 голосами "за" при 223 необходимых отправили Олексы в отставку.
Цимошевич, по мнению аналитиков, должен способствовать улучшению имиджа правящей партии, рейтинг которой катастрофически падает. Сам министр сказал, что идет в сейм чтобы наладить конструктивное сотрудничество между провластными и оппозиционными депутатами.
Цимошевича на его посту заменит его заместитель Адам Даниэль Ротфель, который заявил, что будет поддерживать курс министра.
Лишение Цимошевича полномочий министра иностранных дел состоится уже завтра, 6 января, после чего он сможет исполнять функции председателя главного законодательного органа, поскольку ранее был избран депутатом.
Олексы заявил о намерении уйти в отставку после того, как люстрационный суд в середине декабря признал, что он говорил неправду, когда утверждал, что не сотрудничал со спецслужбами во времена коммунистической Польши. Он также сказал, что планирует обжаловать приговор суда, который еще не вступил в полную юридическую силы (приговор можно обжаловать еще в двух высших инстанциях).
Олексы представлял в Сейме "Союз левых демократических сил" и в канун решения суда был избран председателем партии.
54-летний Цимошевич был депутатом Сейма, его вице-председателем, вице-премьером и министром юстиции, а с февраля 1996 по октябрь 1997 года - премьером Польши.
С 1999 года Цимошевич - член СЛДС.
С 19 ноября 2001 г. работал министром иностранных дел в правительстве Лешека Миллера, а затем в правительстве Марека Белки.