Гавриш: В состав нового парламентского большинства войдет большая часть старого [ Редагувати ]

Лидер депутатской группы "Демократические инициативы" Степан Гавриш считает, что новое парламентское большинство, скорее всего, будет сформировано вокруг фигуры премьер-министра, и в его состав войдет подавляющая часть представителей старого большинства.
Такое мнение Гавриш высказал 5 января в Киеве в интервью агентству "Интерфакс-Украина" говоря о процессах, которые будут проходить в парламенте в ближайшее время.
Гавриш до последнего времени был координатором пропрезидентского парламентского большинства, которое официально не заявляло о своем роспуске, но фактически прекратило существование как объединение с началом политического кризиса в стране в связи с президентскими выборами. Первые депутаты покинули большинство еще в сентябре.
Комментируя возможное расформирование прежнего парламентского большинства, депутат сказал: "Мы закончили политическую историю старого большинства. И, конечно, никто не будет писать заявлений о выходе - оно не будет распускаться на официальном уровне, поскольку не является институционной категорией".
Гавриш обратил внимание на значимость того, вокруг какой политической фигуры будет сформировано новое большинство - вокруг президента, премьер-министра или председателя Верховной Рады.
"Скоре всего, оно будет сформировано вокруг премьер-министра. Именно премьер-министр будет искать возможности объединить вокруг себя наибольшее количество парламентариев и сделать все для того, чтобы большинство стало опорой в борьбе за манданты в 2006 году (год парламентских выборов - прим.ред.), чтобы премьер-министр, сложив полномочия перед новоизбранным парламентом, остался премьер-министром", - сказал он.
Комментируя формирование большинства вокруг фигуры будущего президента Ющенко, Гавриш высказал мнение, что эта модель будет наиболее сложной, но эффективной "в смысле понимания 2006 года и изменения модели власти".
"Важно, чтобы старое парламентское большинство могло адаптироваться к новым условиям. Но я уверен, что для них места в новом списке не так и много. Это - миф о том, что люди из старого парламентского большинства получат места в проходной части списка, и эта наивность будет разрушена осенью этого года, когда будет изменена сама политическая концепция выборов 2006 года", - подчеркнул лидер группы.
Говоря о составе нового парламентского большинства, Гавриш высказал мнение, что большая часть бывшего парламентского большинства "спокойно перейдет в новое, поскольку она, не капитулируя, подписывает новые соглашения, о чем было заявлено в лице многих лидеров фракций".
"Мы не изменили систему элит, а проводим их замену. Византийскость украинской политики приведет к тому, что в отношениях между новой и старой политической командами будут превалировать позитив, нежели деструктив", - сказал он.
Говоря о новой парламентской оппозиции, парламентарий отметил, что ею, без сомнения, будут коммунисты. "Может войти Александр Мороз (лидер Социалистической партии Украины, подписавший соглашение с Ющенко о поддержке во втором туре - прим.ред.), которому не предложат должного места в новом правительстве и новой политической системе. Может быть Социал-демократическая партия Украины (объединенная) и определенная часть фракции "Регионы Украины" (СДПУ(О) и Партия регионов поддерживали на выборах экс-премьера Виктора Януковича - прим.ред.). Все зависит от переговоров, которые проводятся на уровне региональных элит - от того, как региональные лидеры подпишут договор с новым премьер-министром или президентом, будет зависеть судьба и формат этой оппозиции", - сказал он, пояснив, что часть представителей парламентского большинства были избраны по мажоритарной системе и "привязаны к позиции региональных элит".
Кроме того, Гавриш считает, что в оппозицию могут прийти "еще некоторые политические силы, которые давно сотрудничают с командой Ющенко, но которым не будет места в его списке".
Депутат также не исключил, что Янукович, который возглавляет Партию регионов, может прийти в парламент и возглавить оппозицию.
"Это не исключено. Ответ достаточно логичен - имея за спиной более 13 миллионов избирателей, он, так или иначе, остается национальным лидером, вокруг которого будет сплачиваться определенные политические силы в ожидании 2006 года, которые не имеют перспективы договориться со следующим политическим режимом и быть в списке для прохождения в парламент", - подчеркнул парламентарий.