Пани Ю не ждут в Кремле [ Редагувати ]

Победитель президентских выборов в Украине до сих пор официально не объявлен, но его имя должно быть названо 10 января, поскольку истекает срок, отведенный ЦИК для подсчета голосов. "Газета" отмечает, что команда оппонента Виктора Ющенко, Виктора Януковича, не смогла найти достаточных доказательств, чтобы оспорить в суде результаты "третьего тура".
Теперь основными проблемами в украинской политике станут назначение премьера (в ближайшем окружении Ющенко на этот пост сейчас претендуют четыре человека) и отношение нового президента к конституционной реформе, проведенной Леонидом Кучмой. Имя будущего премьер-министра Виктор Ющенко обещает назвать до конца недели.
По мнению издания, единодушия по поводу кандидатуры будущего премьера в окружении Ющенко пока нет. О своих претензиях на кресло главы кабинета министров заявляют четыре политика: Юлия Тимошенко, лидер социалистов Александр Мороз, экс-премьер Анатолий Кинах и народный депутат Петр Порошенко.
Активнее других о своих амбициях говорит Юлия Тимошенко, апеллируя к своему опыту работы в исполнительной власти - в 1999 году, во время премьерства Ющенко, она была вице-премьером по вопросам ТЭК.
Газета пишет, что, впрочем, ссориться с Ющенко из-за должности премьера Тимошенко не собирается. "Я стала бы достойным премьер-министром, и моей работой были бы довольны люди. Но эта должность - вопрос политических компромиссов, так что последнее слово остается за Виктором Андреевичем", - заявила Тимошенко "Газете".
По прогнозам прессы, максимальные шансы занять пост премьера у Петра Порошенко - одного из ведущих спонсоров избирательной кампании Ющенко. Он владеет рядом крупных предприятий. Значительная часть его активов сосредоточена в кондитерской промышленности, из-за чего бизнесмен получил прозвище Шоколадный барон.
Порошенко не входит в число богатейших людей Украины, но является одним из наиболее влиятельных бизнесменов - с 2002 года он возглавляет бюджетный комитет Верховной рады. Виктор Ющенко и Петр Порошенко - не только соратники, но и друзья. Ющенко - крестный отец двух дочерей бизнесмена, пишет пресса.
В разгар новогодних праздников Владимир Путин встретился в Москве со спикером Верховной рады Владимиром Литвиным для того, чтобы обсудить с ним кандидатуру нового премьера Украины, отмечает "Газета".
Как пояснил изданию замгендиректора Центра политтехнологий Алексей Макаркин, для российской власти приемлема любая кандидатура, кроме Юлии Тимошенко, на которую российская Генпрокуратура завела уголовное дело.
"Ситуация, когда в Москве не смогут принимать премьера Украины, будет крайне неприятной. Кремль надеялся, что Ющенко не предложит кандидатуру Тимошенко в качестве премьера, а если и предложит, то Рада ее не утвердит. Однако Литвин заявил, что Рада примет любую кандидатуру, предложенную новым президентом", - подчеркнул Алексей Макаркин.
Между тем после вступления в должность президента Виктору Ющенко придется высказать свою позицию по поводу реформы конституции страны. Полномочия нового президента Украины будут урезаны в конце 2005 года - таков результат политической реформы, инициированной Леонидом Кучмой.
В декабре 2004 года, во время "оранжевой революции", парламент принял новый проект реформы, согласно которому премьер становится подотчетен не президенту, а Верховной раде, а часть полномочий президента переходит к премьер-министру и парламенту. Вторую часть реформы, ограничивающей власть президента в регионах, планируется принять лишь весной 2005 года.
В целом изменения в конституции вступят в силу в конце 2005 года. До этого момента у новоизбранного президента остаются неограниченные полномочия. Он единолично назначает и увольняет губернаторов, силовиков, отправляет в отставку кабинет министров и генпрокурора.
Сторонники Ющенко, выступавшие против реформы, обещают инициировать новый процесс изменения конституции.
"Новая газета", размышляя о том, у кого больше шансов на кресло премьера, усматривает парадокс в том, что в борьбе за премьерское кресло и Тимошенко, и Порошенко стремятся заручиться поддержкой не будущего президента, а побежденных оранжевой революцией олигархов - "донецкого клана".
Рассказывая о визите Тимошенко в Донецк, газета пишет, что уже в аэропорту ее встретила озлобленная толпа. Потом вся страна увидела ее в эфире телеканала "Украина". "Телевизионщики в поддавки не играли, звонившие в студию телезрители гостью не жалели", - рассказывает издание.
В то же время газета отмечает, что меньше афишировалась кулуарная часть визита на восток: Тимошенко провела успешные переговоры с самым богатым олигархом Украины Ринатом Ахметовым. "После этого заявления леди Ю. о будущем премьерстве и поддержке парламентом ее кандидатуры стали решительнее", - пишет "Новая газета".
Газета пишет, что Порошенко проводит переговоры с лидерами новых оппозиционных фракций: коммунистов и партии регионов. "Результатом этой деятельности стало появление на Майдане Незалежности в новогоднюю ночь Николая Азарова - еще одного одиозного представителя донецкого клана", - пишет она.
"Чем ожесточеннее будут бороться претенденты за премьерское кресло, тем больше эта борьба будет напоминать войну группировок при Кучме. На имидж новой власти это явно не сработает. А впереди еще целая серия кадровых баталий", - предсказывает газета, вспоминая, что Ющенко практически сразу после выборов пообещал сменить глав администраций всех 24 областей Украины. "Ожидают ротации и на более мелком уровне", - добавляет она.