18 января 1778 годя Кук открыл рай на Земле - Гавайские острова [ Редагувати ]

Джеймс Кук стал первым европейцем, который обнаружил Гавайские острова. 18 января 1778 года английский исследователь проплыл мимо острова Оагу; а через два дня он высадился на острове Кауаи и назвал эту группу островов Санвичевыми в честь Джона Монтага, графа Сандвичского и покровителя Кука.
Джеймс Кук, мичман Королевского флота, совершил подавляющее большинство своих открытий в результате трех плаваний: кругосветного на "Индевор" (1768-1771), так называемого антарктического кругосветного на "Резольюшн" и "Эдвенчер" (1772-1775) и третьего плаванья на "Резольюшн" и "Дискавери" (1776-1780).
Именно во время своей последней экспедиции Кук в январе 1778 года первым из европейцев высадился на один из Гавайских островов.
Туземцы довольно радушно встретили Кука и его команду. Они были поражены английскими кораблями и главное - металлом. Благодаря обмену металлических изделий Кук получил все необходимое для своих кораблей. А матросы за обычные гвозди познавали радости жизни с гавайскими девушками. Следующую короткую остановку Кук совершил на Нихоа, а затем отправился искать проход из Атлантического в Тихий океан. Почти год спустя его корабли вернулись и сталя на якорь в бухте Кеалакекуа на острове Гаваи.
Считается, что коренные обитатели острова придавали серьезное религиозное значение первому появлению европейцев. Это и не удивительно: бухта Кеалакекуа считалась священным заливом Лоно, гавайского бога изобилия и плодородия, и как раз во время появления Кука у туземцев проходили торжества, посвященные Лоно. Джеймса Кука и его товарищей почитали как богов, чем те благополучно пользовались около месяца. Но когда умер один из членов команды и стало очевидно, что никакие они не боги, отношения между туземцами и европейцами стали напряженными. 4 февраля 1779 года английские корабли отправились в обратное плавание, но в результате шторма была повреждена фок-мачта "Резольюшн", и Куку пришлось вернуться на Гаваи.
Но в этот раз с самого начала с коренными жителями у англичан не заладилось. Переговоры с туземцами, которые украли ботик с "Дискавери", переросли в стычку, в которой капитан Джеймс Кук и был убит. Только очень немногим европейцам удалось ретироваться на "Резольюшн".
Легенда гласит, будто из бедренной кости английского мореплавателя туземцы сделали стрелу. Свыше ста лет она экспонировалась на почетном месте в музее Сиднея. Однако последние выводы ученых не оставляют сомнений: стрела эта ничего общего с Куком не имеет. Анализ ДНК, произведенный специалистами в лабораториях Австралии и Новой Зеландии, показал, что на самом деле стрела сделана из кости рогатого парнокопытного.