Украина чуть было не осталась без министра юстиции [ Редагувати ]

Сегодня Украина чуть было не осталась без министра юстиции. Информация о том, что Роман Зварич подал в отставку, вынуждены были комментировать и члены правительства, и президент. Виктор Ющенко, через своего пресс-секретаря, попытался успокоить союзников, заявив, что заявления министра связаны всего лишь с проблемами становления и роста нового правительства. По словам президента, "чиновники должны демонстрировать профессионализм в своей работе и командную игру". Впрочем, участники скандала больше говорят не о "проблемах роста", а об откровенной коррупции.
Роман Зварич на должности министра ровно 13 дней. Но сегодня он дал понять, что может уйти, громко хлопнув дверью. В прес-службе минюста с утра подтвердили, что шеф уже написал заявление. Сам он на телефонные звонки не отвечал. Ограничился коментарием 5 каналу. Зварич, в частности, заявил, что желание уйти связано с давлением на его семью неких "депутатов-нефтяников".
"Я не позволю, чтобы любые бизнесмены, которые являются также народными депутатами Украины и имеют очень мощные позиции в нефтеперерабатывающей сфере, вмешивались в работу моего ведомства. И, во-вторых, я также не позволю, чтобы действиями и решениями отдельных членов правительства пытались втянуть членов моей семьи в коррупционные схемы".
Министр юстиции Роман Зварич
Коллеги по работе демарш министра юстиции тоже связали с нефтью и политикой, но по-другому. Вице-премъеры Николай Томенко и Роман Безсмертный сообщили журналистам, что Зварич - единственный из членов правительства, кто не поддержал вчерашнее решение Кабмина о запрете реэкспорта нефти.
Роман Безсмертный, вице-премьер-министр Украины: "Уряд розглядав питання щодо права здійснювати реекспорт нафти. Прийнято одноголосне рішення не здійснювати ці операції, Роман Михайлович займає категорично іншу позицію".
Казалось бы, откуда такая категоричность, если Зварич отвечает за юстицию, а не за ТЭК? Интернет-издание "Обозреватель" предполагает, что министр не зря вспомнил о семье. Его супруга Светлана трудится заместителем генерального директора в фирме "Ойл транзит", которая как раз занималась реэкспортом российской нефти. Проверить эту информацию у самого Зварича пока что не удалось. Впрочем, версия о том, что министр просто не успел отделить бизнес от политики - не единственная.
Сегодня днём было опубликовано открытое письмо уже упомянутой компании "Ойл транзит", авторы которого утверждают, что когда у них возникли проблемы с реэкспортом, к ним обратился лидер аграрной фракции Игорь Еремеев. С предложением перегнать нефть через НПЗ "Галичина" и другие более мелкие фирмы, что позволило бы ему потребовать возмещения НДС. И если верить письму, компания вынуждена была согласиться продать 35 тысяч тонн нефти. При этом, якобы именно этот депутат активно лоббировал решение правительства о запрете реэкспорта нефти. Все наши попытки получить комментарий Еремеева были сегодня безуспешными. Но звонки он тоже не отвечал. Известно, только, что вечером лидер аграрной фракции должен был встречаться с президентом.
Что же касается правительственного решения, то его проект готовил министр экономики Сергей Терехин. Сегодня он тоже говорил о коррупции. Но не в Киеве, а в Москве. По словам Терёхина, именно так можно квалифицировать действия одного из замов министра топлива и энергетики России, который дал добро на перепродажу 3 миллионов тонн нефти, учтенной в квоте поставок для Украины. Хотя межгосударственные соглашения вообще запрещают реэкспорт. Терёхин утверждает - если бы топливо попало за границу, это вызвало бы не только дестабилизацию внутреннего рынка, но и международный скандал. Скандал внутренний, похоже, замять гораздо проще. Да и дестабилизации в правительстве не предвидится. Под вечер Роман Зварич сообщил, что заявление об отставке президент не подписал. И более подробно комментировать происходящее отказался.