Светит ли пенсия пенсионерам-гражданам Украины, проживающим за границей? [ Редагувати ]

Вчера уполномоченный Верховной Рады по правам человека Нина Карпачева обратилась к председателю парламента Владимиру Литвину с просьбой инициировать рассмотрение возможности выплат пенсий всем пенсионерам-гражданам Украины, постоянно проживающим за границей.
Пенсия за полгода - это все, что "светит" гражданам Украины, выезжающим за границу
Согласно нынешнему положению закона "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" (статья 51), граждане, выезжающие за границу на постоянное место жительства, получают пенсию на полгода вперед. Во время пребывания за границей пенсия выплачивается только при наличии соответствующего договора между Украиной и страной пребывания.
Между тем, у Украины по состоянию на апрель 2004 года, сообщает Карпачева, нет таких договоров с США, Израилем, Канадой, Германией, Италией - странами, в которых проживает больше всего украинцев.
Заметим, что вопрос этот поднимается в нашей стране не впервые. Подобные депутатские обращения - и не только к Литвину, но и в суды разных инстанций - отнюдь не редкость после принятия Закона о пенсионном обеспечении в 1991 году. Ведь ни для кого не секрет, что законодательство Украины в пенсионной сфере о-о-очень далеко от совершенства. Однако никогда до нынешнего времени они не вызывали сколько-нибудь заметного резонанса. Наверное, потому что большинство наших сограждан пред- и пенсионного возраста, выезжающих за границу на ПМЖ, больше интересовал вопрос получения приличной пенсии уже за рубежом, а не затяжные бои с бюрократией по поводу выделения пенсионных "копеек" украинским государством.
Омбудсмен предупреждает...
Карпачева предупреждает, что если вопрос о пенсионном обеспечении граждан Украины, проживающих за рубежом не будет решен в законодательном порядке, она направит представление в Конституционный Суд с требованием признать неконституционными некоторые положения пенсионного законодательства.
Основаниями для подобного обращения могут стать статьи Конституция Украины, а также ратифицированные нашей страной международные соглашения. В своей Конституции Украина провозгласила, что ее граждане имеют равные конституционные права и обязанности, свободы и привилегии, ограничения которых в связи с местом жительства не допустимы (статья 24). Статья 64 Конституции запрещает ограничение прав и свобод граждан, кроме некоторых предусмотренных случаев, а статья 22 Конституции провозглашает, что права и свободы граждан Украины гарантированы и не могут быть уменьшены. Кроме того, согласно ратифицированной Украиной Декларацией ООН о правах человека, Украина не должна допускать дискриминации своих граждан по любым признакам.
Пример можно взять с России
Несмотря на свертывание демократических процессов в России и полное нежелание некоторых украинских политиков в какой-либо форме обращаться к российскому опыту в какой-либо сфере есть у наших северо-восточных соседей (как это для кого-нибудь и не удивительно) и позитивы.
Аналогичная украинской норма российского пенсионного законодательства о выплате полугодовой пенсии гражданам при выезде за границу была отменена в 2001 году. И теперь россиянам за "бугром" выплачивают честно заработанные многолетним трудом денежки, причем в пересчете на валюту страны, в которой проживает пенсионер.
Украинцам же, проживающим вне Украины, постоянная пенсия "светит" только в случае - тьфу-тьфу-тьфу - по инвалидности вследствие трудового увечья или профессиональной болезни.
О дивидендах и овчинках
Выступление Нины Карпачевой совпало с заявлением Михаила Папиева, екс-министра труда и социальной политики, члена СДПУ(о). Эсдек рассказал журналистам, что пенсии пенсионерам в феврале выплатили не полностью. В частности, по утверждению екс-министра, людям не доплатили в среднем по 100 гривен, что сэкономило правительству до миллиарда гривен.
Не уменьшая заслуг Карпачевой, как омбудсмена, и Папиева, как бывшего минтруда, а также не ставя под сомнение их стремление проявить заботу о такой слабо защищенной категории населения как пенсионеры, хочется все-таки отметить, что в данном случае речь идет не о чистых благих намерениях, а о заробатывании политических дивидендов оппонентами очевидно пробуксовывающей новой власти.
А пенсионерам, выехавшим, выезжающим или собирающимся выехать за пределы Украины и задумывающимся об украинской пенсии, в завершение хочется посоветовать задаться вопросом "а стоит ли овчинка выделки"? Ведь в международной практике принято уменьшать размер получаемой на новом месте проживания пенсии на размер пенсии, перечисляемой с родины. То есть получать и украинскую пенсию, и пенсию страны, где проживаешь в данный момент, не получится.