Ющенко и российские бизнесмены против Владимира Путина [ Редагувати ]

В понедельник 13 марта в Киеве высадился российский десант. После до сих пор невыясненной роли российского спецназа в событиях конца ноября-начала декабря прошлого года возник резонный вопрос: "Чем в этот раз обязаны такому счастью, господа?" После коротких объяснений выясняется, что десант-то - предпринимательский!
На встречу с президентом Украины Виктором Ющенко прибыла представительная делегация российских бизнесменов. Это первый случай в современной истории, когда российские олигархи "всем миром" провели встречу с каким-либо президентом вне России. Раньше они собирались строго в Белокаменной и гостей высоких зазывали туда же.
Другие правила
Лейтмотивом скупых заметок российских изданий перед отчетной встречей было убеждение, что "варяги" ехали в Киев для получения гарантий: могут, мол, не опасаться репрессий со стороны нового руководства Украины. И в общем-то - оказались правы. Просто для СМИ и одной, и другой сторонами итоги встречи были охарактеризованы скользкими политкорректными фразочками про другие, "честные, цивилизованные правила игры".
Также понятно, что встреча, организованная в рекордно короткие сроки (приглашения россиянам были разосланы лишь 10-11 марта), предваряет собой завтрашний визит президента России Владимира Путина. Обозреватели отмечают, что, имея за плечами успешные - или хотя бы результативные - переговорами с акулами российского бизнеса, Ющенко сможет более свободно и уверенно разговаривать со своим коллегой. Ведь мало кто сомневается, что Путин очень хотел бы взять реванш за проигранный московский раунд в январе этого года. А теперь "давить" на пресловутую зависимость украинской экономики от российской смысла уже мало - вроде как и без Владимира Владимировича договорились.
Другая точка зрения на данную встречу предполагает, что Ющенко хотел тепло и лично поблагодарить российских спонсоров своей избирательной кампании (ведь не секрет, что кое-какие средства, использованные в предвыборной гонке, имели "северо-восточные" корни). И тем самым показать другим российским бизнесменам, что вкладывать "в оранжевое" - перспективно, надежно и выгодно.
Дорогие гости! Очень дорогие...
Но разговор у нас пойдет не об итогах этой знаменательной встречи - их уже обсудили и еще будут обсуждать. Мы постараемся уделить как можно больше внимания персоналиям высоких гостей и компаниям, которые они представляли, а также их интересам - реальным и гипотетическим - в Украине. А для пущего удобства условно разделим их на 4 группы, соответственно сфере, в которой они работают: "энергетики", "банкиры", "промышленники" и "связисты".
"Энергетики". Среди "энергетиков" России на встрече с Ющенко были "нефтяники", "газовики" и даже один "атомщик".
Как и следовало ожидать, "нефтяники" были представлены наиболее объемно, их оказалось аж шестеро. Первый среди равных - Вагит Алекперов, президент ОАО "Лукойл". "Лукойлу" в Украине принадлежат Одесский НПЗ и сеть из почти 200 заправок. А поскольку имя Одесского НПЗ пару раз упоминалось в связи с реприватизацией, то не удивительно, что господин Алекперов почтил нас своим присутствием. Видимо, Ющенко нашел правильные слова, ведь глава "Лукойла", улыбаясь, сказал журналистам: "...Я уезжаю из Киева с полной уверенностью, что наши инвестиции (очевидно, имеется ввиду именно НПЗ. - А.С.) надежно защищены, и будущие инвестиции, которые мы сделаем, также будут надежно защищены".
Шафагат Тахаутдинов, генеральный директор ОАО "Татнефть", хоть и татарин, но гостем был действительно званым. Он тоже был очевидно удовлетворен результатами встречи, однако о перспективах сотрудничества с "Нефтегазом Украины" и "Укртатнефтью" не обмолвился ни словом. Тем не менее, не удивлюсь если скоро они заключат новый контракт на поставку татарской нефти для переработки на Кременчугский НПЗ.
Присутствие на встрече Александра Городецкого, руководителя ОАО "ТНК-ВР Менеджмент" в Украине, объяснялось, скорее всего, как и в случае с "Лукойлом", желанием услышать, что их Лисичанскому НПЗ ничего "реприватизационного" не угрожает.
Семен Вайншток, президент ОАО "Транснефть", интересовался, видимо, услугами по транзиту нефти, предоставляемыми Украиной. В этом плане его не очень должно удовлетворить довольно аморфное обсуждение вопроса о направлении использования магистрального нефтепровода Одесса - Броды. Конкретных заявлений насчет "трубы" принято не было, сошлись только на том, что необходима "экономически эффективная работа данной трубопроводной системы".
Муса Бажаев, президент ОАО "Группа "Альянс", очевидно, был настроен на очень серьезный диалог, поскольку даже привез с собой помощника - Петра Мирошникова. Сложилось ли насчет серьезного диалога - не ведаю, знаю только, что судьба доли "Альянса" в Херсонском НПЗ - вне опасности.
"Газовики". Интересы Игоря Макарова, председателя совета директоров ООО "Нефтегазовая компания "Итэра", скорее всего, сопряжены с поставками в Украину туркменского газа. Не исключено, что с повышения тарифов на этот самый газ (по соглашению между "Нефтегазом Украины" и Туркменистаном цена за тысячу кубометров газа составит 58 долларов США), "Итэра" сможет извлечь немаленькую выгоду.
Украина является своеобразной "трубой" для российских нефти и газа. Поэтому логично было бы предположить, что "Газпром", в лицах заместителя председателя правления Александра Рязанова и директора-председателя ОАО "Газпром" в Украине Анатолия Цимбала, интересовался перспективами увеличения объемов транзита своей продукции.
Что в Украине делал "атомщик" Антон Баденков, вице-президент ОАО "Корпорация ТВЭЛ" для нас останется маленьким секретом. Внешнеэкономическая деятельность "ТВЭЛ" сводится, в основном, к поставкам ядерного топлива для энергетических реакторов. Возможно, встреча Ющенко была для Баденкова второстепенной, а прибыл в Украину на "круглый стол" с украинскими предпринимателями, куда и отправился после встречи с президентом.
"Банкирское" сообщество возглавил Андрей Костин, президент-председатель правления ОАО "Внешторгбанк". Их - банкиров - естественно, интересует возможность выгодных и прозрачных инвестиций в довольно динамичную украинскую экономику. Судя по всему, Костина "новые правила игры", предложенные Ющенко, устраивают. "Президент заверил нас, что в ближайшее время Украина станет хорошим местом для увеличения потока наших инвестиций. Фактически новая власть Украины хочет зажечь для нас "зеленый свет", - заявил Костин. А если и россияне будут работать "честно и не использовать теневых схем", то, по словам Ющенко, навсегда забудут, "как выглядит налоговый инспектор".
Видимо, этого убийственного в положительном смысле аргумента хватило и другим российским финансистам и банкирам. Дружной компанией Николай Цветков, президент финансовой корпорации "НИКойл" (имеет страховой бизнес в Украине), Владимир Дмитриев, председатель Внешэкономбанка, Илья Юров, председатель совета директоров банка "Траст" ("Траст" пришел на украинский финансовый рынок в 2003 году) и Андрей Терехов, инвестиционная группа "Карлайл груп", отправились на уже упомянутую встречу с таинственными "украинскими предпринимателями". Наверное, принялись неотложно воплощать в жизнь "новые правила" на инвестиционном рынке Украины.
"Промышленники". Российская промышленность на встрече была представлена довольно разнообразно. По откровенно субъективному мнению украинских журналистов, больше всех в успокоительной "инъекции" нуждался "Русский алюминий", которому принадлежит Николаевский глиноземный завод, но их-то на встрече и не было.
Зато были Алексей Мордашов, председатель совета директоров ОАО "Северсталь", и Алишер Усманов, президент холдинга "Уральская сталь". "Уралсталь", насколько мне известно, еще не представлена в украинской металлургии, но, судя по ее участию во встрече на таком высоком уровне, скоро мы услышим про уральцев, отвоевывающих место у теплой украинской доменной печки.
А вот с "Северсталью" вроде все ясно: видимо, не потеряли еще россияне надежды вырвать у "Инвестиционно-металургического союза" многострадальную "Криворожсталь". Бог в помощь, как говорится...
Российский автопром представлял Владимир Каданников, президент ОАО "АвтоВАЗ". Он оперировал цифрами, сообщил, что в минувшем году Украина купила 212 тысяч российских автомобилей (а это в 2-4 раза больше, чем за три минувших года); еще 69 тысяч ВАЗов собрано на наших заводах. В конце концов господин Каданников выразил надежду на дальнейшее расширение сотрудничества в автомобильной сфере между нашими странами.
Виктора Легостаева, вице-президент РКК "Энергия" им. С. Королева, и Игоря Савчука, президент, председатель правления ОАО "Туполев", интересовало сотрудничество в авиационной и аэрокосмической сферах, включая поставки российских лайнеров украинским авиаперевозчикам.
"Связисты". Телекоммуникационную сферу представляли Владимир Евтушенков, президент ОАО "АФК "Система" (владелец "Мобильных телесистем"), и Василий Сидоров, президент ОАО "Мобильные телесистемы" (владелец "Украинской мобильной связи").
Рискну предположить, что их интересовала судьба UMC - одного из лидеров украинского рынка мобильной связи. И судьба эта могла быть тесно связана с пресловутой реприватизацией. Однако, принимая во внимание положительную оценку отчетной встречи российскими бизнесменами, думается, что теперь UMC ничего не угрожает. И кто от этого выиграет? Естественно мы, реальные и потенциальные клиенты. Почему? Господин Сидоров объяснил: наш рынок мобильной связи очень прозрачный и высоко конкурентный; в конце концов, выигрывает потребитель. Вот так вот.
Чувствуйте себя сухо и комфортно
Официальный итог встречи: президент Украины Виктор Ющенко считает целесообразным создание в ближайшее время создание в стране совета инвесторов. Он также пообещал, что список украинских реприватизируемых предприятий вскоре будет обнародован, и он окажется коротким.
Неофициальный итог встречи: российские деньги придут в украинскую экономику. Хотя бы для того, чтобы удержать свои позиции перед наплывом западных инвестиций (чего стоят лишь 2 миллиарда евро от "Дойче Банка"!).
Очевидный итог встречи: российский капитал в Украине при любых раскладах будет продолжать чувствовать себя "сухо и комфортно".
Еще в период своего премьерства Виктор Ющенко и его тогдашняя и теперешняя "заместительница" Юлия Тимошенко шли навстречу разумным российским экономическим пожеланиям куда активнее, чем их предшественники и последователи в Кабинете министров. Из-за этого в кулуарах украинской власти правительство Ющенко даже называли "пророссийским" - только в Москве этого замечать не желали из-за отсутствия в речах премьера привычной верноподданнической риторики. Не стоит россиянам ее ждать и сейчас, когда украинское правительство называют "прозападным". Пришло время прагматично и рационально делать дело. И похоже, украинский президент и российская бизнес-элита к этому готовы. Готов ли к этому Владимир Владимирович Путин мы узнаем через несколько дней.