Прокуратура предъявит обвинения членам ЦИК в ближайшее время [ Редагувати ]
В ближайшее время некоторым членам Центральной избирательной комиссии будет предъявлено обвинение в фальсификации результатов президентских выборов. Об этом сегодня, выступая с парламентской трибуны, заявил генеральный прокурор Святослав Пискун.
Он сообщил, что на днях Генпрокуратура планирует забрать у СБУ дело, касающееся вмешательства в работу сервера ЦИК во время президентских выборов. По словам Святослава Пискуна, в этом деле фигурируют "служащие I и II категории, которые являются исключительной подследственностью Генпрокуратуры. Он пообещал, что дело будет завершено в кратчайшие сроки и обвинения будут предъявлены некоторым членам ЦИК. В то же время, Святослав Пискун не уточнил, кого из членов ЦИК это будет касаться.
Генпрокурор также сообщил, что за преступления, связанные с избирательным законодательством, были возбуждены 287 уголовных дел. За три месяца 160 из них уже были расследованы, переданы в суд и в отношении них вынесены судебные приговоры.
Напомним, что 2 декабря 2004 года в Верховном Суде Украины, который рассматривал жалобу Виктора Ющенко на решение Центральной избирательной комиссии об объявлении Виктора Януковича президентом Украины, зачитали заявление руководителя предприятия Проком Галины Мадрусовой, которое обслуживает электронную аналитическую систему Выборы в ЦИК.
В частности, руководитель предприятия Проком утверждала, что во время первого и второго тура выборов Президента Украины в 2004 году система вела себя нетипично, работала со сбоями и задержками, что может свидетельствовать о внешнем вмешательстве в нее посторонних лиц.
3 декабря ВСУ признал недействительными результаты голосования 21 ноября и назначил переголосование второго тура выборов Президента Украины. СБУ возбудила уголовное дело по факту вмешательства в электронную систему "Выборы".
31 марта председатель СБУ Александр Турчинов заявил, что Служба безопасности Украины установила лиц, причастных к созданию транзитного сервера Центральной избирательной комиссии, что позволяло бывшей власти манипулировать результатами голосования во время президентских выборов 2004 года.