Поправка к закону о рынке газа противоречит Конституции – юрист [ Редагувати ]
Норма в законе "О рынке газа", которая запрещает использование государственных газораспределительных систем частными операторами на правах хозяйственного ведения, противоречит Конституции. Такое мнение выразил юрист, эксперт в области права Александр Костенко.
В поправке №213 к закону, которая запрещает использование государственных газораспределительных систем частными операторами на правах хозяйственного ведения, указано, что исключением являются операторы, которые принадлежат к субъектам хозяйствования государственного сектора экономики, отметил он.
Костенко подчеркнул, что изначально закон "О рынке газа" готовился для внедрения в Украине правил либерального рынка, соответствующих законодательству Евросоюза, директивам и регламенту Энергетического содружества.
Украина взяла на себя обязательства до 1 января 2012 года имплементировать нормы Директивы 2003/55/ЕС относительно общих правил для внутреннего рынка природного газа.
Данная Директива устанавливает обязательства государств-членов создать условия, при которых доступ к газовой сети должен быть свободным от дискриминации, прозрачным и иметь справедливую цену (п.7 преамбулы, ч.1 ст.3 Директивы 2003/55/ЕС).
Свободный доступ на этот рынок компаний любой формы собственности соответствует положениям Конституции Украины. В частности, в ст.13 указано, что "Государство обеспечивает защиту прав всех субъектов права собственности и хозяйствования…Все субъекты права равны перед законом".
Кроме того, в ст. 22 Основного закона отмечено, что "при принятии новых законов или внесении изменений к действующим законам не допускается сужение содержания и полноты действующих прав и свобод". Одним из таких прав, в соответствии со ст.136 Хозяйственного кодекса, является право на хозяйственное ведение субъекта предпринимательства (независимо от формы собственности).
Юрист отметил, что 45 газораспределительных предприятий заключили с государством, как владельцем газораспределительных сетей, в лице Министерства угольной промышленности и энергетики, договоры хозяйственного ведения. Это позволяет ремонтировать, восстанавливать и поддерживать газовые сети в рабочем состоянии за счет собственных средств компаний.
Что касается прибыли оператора газовых сетей, то Костенко подчеркивает, что она формируется за счет операционной деятельности по эксплуатации газовых сетей, а не за счет владения ими. При этом, операционные расходы компании-оператора и его прибыль определяются государственными органами и формируются за счет установленного государством тарифа на транспортировку.
Юрист ожидает обращений в Конституционный суд Украины, который, по его мнению, с высокой вероятностью отменит эту норму Закона. Напомним, в четверг Верховная рада приняла закон "О рынке природного газа", в котором установила, что распределительные газовые сети могут находиться в пользовании на праве хозяйственного ведения только у субъектов государственного сектора экономики.
Вместе с тем, объединить энергосистемы Украины и Евросоюза призывает Польша. Кроме того, Украина увеличила импорт газа с территории Венгрии в 10 раз.