Папа Иоанн Павел II [ Редагувати ]

Старик в белом одеянии протягивает слабую руку журналисту. Но его светлые глаза полны силы и живого интереса ко всему происходящему. Дух сильнее тела.
Папа Иоанн Павел Второй - человек, которого почитает восемьсот миллионов человек по всему миру. Он взошел на Святой Престол 16 октября 1978 года. С тех пор в границах Ватикана человек дважды поднимал руку на человека. Первый раз жертвой стал сам Святой Отец. Второй - командующий его маленькой армией.
Ватикан - город-государство в Южной Европе.
Официальное название - Святой Престол.
Площадь - 0,44 квадратных километров, 440000 квадратных метров.
Население - 921 человек.
Государственный строй - теократическая монархия.
Денежная единица - евро.
Собор Святого Петра в Ватикане считается одним из самых больших христианских соборов в мире. Но это не просто собор, это еще и основа независимого государства. Государства со своей независимой, суверенной, территорией, пускай и небольшой, государства со своим правительством, со своей железной дорогой, пускай и длиной в несколько сот метров, государства со своей армией. Ватикан умеет защищаться и защищать свои секреты.
Ватикан - миниатюрен и велик одновременно. Мал по размерам, огромен по влиянию. Его армия насчитывает сто сорок семь человек. Многие считают ее костюмированным аттракционом для паломников, но сами гвардейцы относятся очень серьезно и к древним ритуалам, и к воинской дисциплине, и к форме, которая остается неизменной с середины шестнадцатого века. По сути, это наемники, которым платят за защиту Святого Престола. В гвардию набирают молодых людей от 19 до 30 лет и ростом не меньше 174 сантиметров. Они обязательно должны быть католиками и, конечно же, гражданами Швейцарии. Ко всему прочему, для того, чтобы парень стал гвардейцем, необходимо рекомендательное письмо приходского священника. Большинство молодых швейцарцев воспринимает гвардию как возможность хорошо провести время в Риме. Но на деле они сталкиваются с жесткой дисциплиной. Суровые правила ограничивают свободу. Это настоящая армия, даже если вместо автомата у тебя в руках алебарда.
Швейцарская гвардия - это часть системы безопасности Папы, в которую входит Вигиланца, папская полиция, и секретная разведывательная служба Ватикана.
В 1506 году патриарх Западной церкви Юлий Второй нанял сто пятьдесят швейцарцев для охраны своей персоны. Швейцарские солдаты считаются одними из лучших в Европе, и Папа, который и сам, уже будучи посвященным в сан, не гнушался брать в руки оружие, считал, что Ватикан могут защитить только отборные воины. Первым командиром гвардейцев стал Капитан Каспар фон Силенен, получивший благословение от самого понтифика.
Шестого мая 1527 года король Франции Карл Восьмой осадил Святой Престол и попытался взять его штурмом. Город был застигнут врасплох. Осаду вели испанские части Карла. Святой отец Климент Седьмой покинул Ватикан, воспользовавшись тайным подземным ходом, соединявшим его резиденцию и Замок Святого Ангела. Его бегство прикрывал Гаспар Эрейст, который погиб, не дав Карлу захватить Климента.
Устроив пожар, войска Карла V взяли приступом ворота Святого Духа и ворвались в пределы папского города. Сражение шло прямо на улицах. Захватчики проникли к обелиску Нерона через Тевтонское кладбище и Врата Ада. Испанцы теснили швейцарцев к Собору Святого Петра. Бой шел уже почти возле самого алтаря. Звуки бойни доносились до Папы, укрывшегося в потайной келье, в башне Святого Ангела. В сражении погибло сто сорок семь гвардейцев. Именно столько воинов насчитывает папская гвардия сегодня.
Среди этих ста сорока семи - семьдесят алебардистов. Алебарда - главное оружие гвардейца. А главные средства защиты - панцирь и шлем, авторство дизайна которых принадлежит Бенвенуто Челлини и Микельанджело Буонаротти. Но средневековый вид еще не значит, что швейцарцы ничего не понимают в современной войне. Они постоянно упражняются в стрельбе из различного оружия и проходят курс рукопашного боя. В Гвардии пять офицеров - подполковник, капеллан, майор, капитан. Командир гвардейцев - полковник. В свободное от службы время ему разрешено надевать гражданскую одежду, и нынешний командир, Эльмар Медер, этим пользуется. Полковник Медер - не кадровый военный. До службы в Риме Эльмар у себя на родине был известным адвокатом. Полковником его, в конечном итоге, сделал трагический случай. В мае девяносто восьмого был застрелен тогдашний командир гвардейцев Алоиз Эстерманн, и Медеру, как праведному католику, было предложено стать сначала заместителем, а затем командиром небольшой папской армии.
Эльмар Медер, командир Швейцарских Гвардейцев: "Мое призвание, - а я расцениваю свое пребывание в Швейцарской Гвардии именно так, - мое призвание не состоит в том, чтобы стать военным лидером настолько высокого ранга, насколько это возможно. Оно состоит в служении Папе. Поэтому я не могу - и никогда не мог - покинуть Гвардию, чтобы делать военную карьеру в другом месте. Я делаю это для Папы и для церкви, а не для какого-либо государства или военного блока, например, НАТО".
Около девяти часов вечера четвертого мая девяносто восьмого года в апартаментах Эстерманна нашли три тела. Первой обнаружили его жену Глэдис. Она была застрелена. В гостинной лежало тело командира, простреленное дважды. Рядом с ружьем, орудием убийства, находилось и третье - это был капрал гвардейцев Седрик Торнэй. Ружье дало основание сделать вывод, что капрал застрелил командира и его жену, а затем покончил с собой. Несколькими часами ранее Алоиз Эстерманн торжественно вступил в должность командира. А капрал Торнэй обнаружил, что его фамилии нет в списке награжденных. Вычеркнуть оттуда его мог только командир. Награждение должно было состояться шестого мая, в годовщину гибели защитников Климента.
С начала двадцатого века традиции швейцарской гвардии пережили несколько изменений. До 1914 года гвардейцами могли стать только швейцарцы, говорившие дома на немецком. С начала Первой Мировой войны начали принимать и жителей франкоговорящих кантонов. А затем такая возможность появилась и для остальных мужчин этой многонациональной страны. В течение всей бурной истории прошлого века огнестрельное оружие волею кардиналов то исчезало из гвардейской казармы, то вновь возвращалось в стены Ватикана. После Второго Ватиканского Совета, казалось, ружья навсегда покинули арсеналы Святого Престола. Их вернули после покушения на Папу, в 1981 году. Даже в начале двадцатого века доступ к винтовкам был упрощенным, чтобы можно было легко сменить алебарды на более серьезное оружие.
Из этого оружия и был убит Эстерманн. По одной из журналистских версий, командир до падения Берлинской стены был тайным агентом восточногерманской спецслужбы "Штази", за что и поплатился. По другой - содомитом, заставившим подчиненного ревновать себя. Был ли на самом деле Эстерманн агентом разведки ГДР? Был ли командир гомосексуалистом, развращавшим подчиненных? Ватикан придерживается своей версии - версии убийства на почве помешательства - и отвергает всякие попытки итальянской полиции заняться расследованием, ссылаясь на свой суверенитет и неприкосновенность границ. После девяти месяцев следствия судья ватиканского трибунала Джанлуиджи Мароне не нашел доказательств ни одной из сенсационных версий. Святой Престол не любит делать достоянием общественности свои трагедии и победы. Сто сорок семь крепких молодых людей стоят на страже тайн - своих и чужих.
Эльмар Медер, командир Швейцарских Гвардейцев: "Полковника Эстерманна я знал лично, но не слишком хорошо. Нас случалось встречаться, разговаривать, но он жил в Риме, я жил в Швейцарии, и дружбы у нас не получалось".
Автор: "Был ли он кадровым военным?"
Эльмар Медер: "Нет, он, конечно, был офицером швейцарской армии, как и я, но не кадровым".
Гвардия приняла папское благословение, и теперь каждый из гвардейцев чувствует, что безопасность престола зависит лично от него. На самом деле, это, конечно же, не так. Разве может воин шестнадцатого века с алебардой противостоять современному оружию, особенно, если не знаешь, откуда в твою сторону может быть выпущена пуля.
Через несколько минут гвардейцы начнут готовиться к смене караула, которая происходит каждый час в любое время суток. Церемония ничем не отличается от той, которая существует, ну, скажем, в нашей стране, за одним только исключением - в руках гвардейцев не ружья, а алебарды. Но, кажется, духовной силы в этом оружии гораздо больше, чем в любом другом.
Обычно, для встречи с паствой Папа выезжает из своей резиденции через сравнительно небольшие ворота в левой части Собора Святого Петра. Здесь находится усиленный караул алебардистов. Стандарты всех основных церемоний, так же, как и оружейные стандарты, были введены Папой Юлием Вторым. Так, например, утвержденная им амуниция - латы, большой белый воротник и металлическая каска - остается неизменной. Высота алебарды, согласно юлианским стандартам - два метра, и ни сантиметром больше. Даже такая маленькая армия, как папская, рьяно придерживается идеологии однообразия и максимальной стандартизации военной жизни. То, что швейцарцы в смешных нарядах являются армией и готовы выполнить присягу, эти люди доказали 13 мая восемьдесят первого, когда пытались закрыть собой Иоанна Павла Второго от пуль террориста.
В этот день активный член турецкой радикальной группы "Бозкуртлар", "Серые Волки", по имени Мехмет Али Агджа, выпустил в Святого Отца две пули из девятимиллиметрового "браунинга". Выстрелы прозвучали в тот момент, когда Папа благословлял маленькую девочку, которую подняла над толпой какая-то молодая римлянка. Понтифик упал к ногам своего секретаря. Пока охрана искала стрелка, Иоанна Павла пытались закрыть двое швейцарских гвардейцев. Гвардия также сдерживала толпу, которая в панике не давала возможность папскому автомобилю покинуть площадь. Через восемь минут после покушения Папа был доставлен в клинику Джемелли, а "серый волк" Агджа был схвачен. Казалось, он не прилагал особых усилий, чтобы удрать с площади. Следствие стало отрабатывать советско-болгарский след в организации теракта. Позже появились и другие версии. Ни одна из них, в том числе та, согласно которой покушение было организовано Москвой, не подтверждена официально.
Через четыре дня, находясь в клинике, Понтифик простил террориста.
В декабре 1983 года он посетил его в тюрьме "Ребиббиа", чтобы засвидетельствовать свое прощение. Но не только. Папа силился понять, был ли Агджа одиночной, или за выстрелами в Ватикане стояла мощная организация. Но какая? Две копии материала, отснятого во время встречи Понтифика и террориста, находятся в архивах Ватикана. Одна из них на целый час попала к турецкому журналисту Мехмету Демирелю. Звуковая дорожка на ленте отсутствовала, и специалистам приходилось читать диалог по губам.
Разговор Али Агджи с Папой:
Папа: "Как вы себя чувствуете?"
Агджа: "Очень хорошо, спасибо".
Папа: " Я хотел спросить, как ваше здоровье?"
Агджа: "Хорошо. Прежде всего я хотел бы попросить у вас прощения за мой акт. Я счастлив, что вы в добром здравии. Я молюсь за вас".
Папа: "А я, повторяю, я вас давно простил. Благодарю вас за заботу о моем здоровье... Вплоть до этой минуты я верил всему, что вы мне сказали. Но как вы могли решиться на такое? Я хотел бы это знать. Для самого себя".
В этом месте сказанное турком расшифровать не удалось: он заслонен фигурой папы, и даже по движению губ невозможно разобрать ответ Агджи.
Папа: "Скажите мне, кто же хотел моей смерти? Кто послал вас на площадь Святого Петра?"
Две минуты фильма, следовавшие дальше, были полностью вырезаны. Но ведь тот, кто их вырезал, знает наверняка, что именно сказал Али Агджа. На суде Агджа заявил, что имеет прямое отношение к "третьему секрету Фатимы", и что об этом ему сказал Ватикан.
Фатима - небольшой городок на юге Португалии. Он знаменит тем, что трое пастушков здесь увидели Богородицу и получили от Нее три пророчества. Впечатляет совпадение дат - видение произошло 13 мая 1917 года. Покушение на Папу - 13 мая 1981 года. Одна из пастушек, Лючия, стала монахиней и убедила Ватикан поверить в три пророчества. В 1942 году папа Пий ХII распорядился опубликовать два секрета из трех. Первый секрет предсказывал Вторую Мировую войну. Во втором - описывались злоключения России после грядущей революции. Но что собой представляет третий секрет, стало ясно лишь на рубеже тысячелетий. Иоанн Павел Второй осмелился предать его публичности почти через двадцать лет после выстрелов Агджи. 13 мая 2000 года Папа приехал в Фатиму. Перед сотнями тысяч паломников госсекретарь Ватикана, кардинал Анджело Содано, объявил, что "третий секрет Фатимы" представляет собой пророческое видение, сопоставимое с видениями Священного Писания. Пророчество выглядит следующим образом: к высокому кресту с огромным трудом пробирается священник в белых одеждах, а вокруг него высятся горы бездыханных тел замученных верующих. Но вдруг и этот епископ падает на землю, сраженный выстрелом. "Согласно интерпретации пастушков, епископом, одетым в белое, является Папа", - сообщил людям кардинал.
Покушение в Риме не было ни первым, ни последним. За год до Агджи, в пакистанском городе Карачи, понтифика попытался взорвать неизвестный террорист-самоубийца. Год спустя после Агджи Папу собирался заколоть армейским штыком католический диссидент, аббат Хуан Фернандес Крон. Это произошло все в той же Фатиме. Как раз перед покушением Крона папским гвардейцам было предписано вернуть в казармы огнестрельное оружие.
Гвардейцы находятся в постоянной боевой готовности. Использовать алебарды, защищая Папу, они вряд ли станут, но закрыть собой - могут. И даже более того, от них этого требует контракт, который подписывает каждый швейцарец перед вступлением в гвардию. За возможность защитить Святой Престол солдатам-швейцарцам платят поначалу около ста евро в неделю. Впоследствии сумма возрастает примерно до тысячи - в месяц. Это в несколько раз меньше минимальной зарплаты в горной конфедерации банков и лыжных курортов. Но швейцарцы едут в Рим не за деньгами. Застреленный своим капралом полковник Алоиз Эстерманн происходил из крестьянской семьи, где не очень-то чествовали образование и учебу. В Риме Алоиз выучил четыре иностранных языка, да и вообще, как о нем до сих пор говорят, был любимцем Папы. Даже внешне он был удивительным образом похож на понтифика.
Смерть Эстерманна подорвала престиж гвардии, и Ватикан стал испытывать проблемы с набором солдат в свою миниатюрную армию. С другой стороны, критерии отбора были ужесточены и самим Ватиканом, число постоянных граждан которого лишь девятьсот двадцать один человек. Солдатский долг беречь покой Папы дополнили еще одной обязанностью - уберегать кошельки туристов и паломников от воровства, ведь только в две тысячи четвертом году в Святом Городе было ограблено шестьсот восемь пилигримов. Проблемы возникают и с комсоставом. Командир гвардейцев, тот самый, оказавшийся на этой должности после погибшего Эстерманна, решил не продлевать контракт и перевелся на должность начальника полиции в швейцарский городок Люцерна. Единственный случай за пятьсот без малого лет истории гвардии.
Эльмар Медер, командир Швейцарских Гвардейцев: "Информация сегодня с одной стороны общедоступна, с другой - поверхностна. Когда что-либо происходило в шестидесятые годы, люди обсуждали событие годами. Если что-то происходит сегодня, через несколько месяцев мы забываем об этом, потому что каждый день мы получаем слишком много информации. Газеты, телевидение, интернет и так далее, и сознание не в состоянии отфильтровывать эту информацию. И поэтому мы должны день за днем рассказывать молодым людям в Швейцарии о гвардии одни и те же вещи. Это бесконечная задача".
Каждый год, накануне "гвардейского дня" шестого мая, алебардисты, капралы и офицеры получают награды за верную службу.
Папа любит награждать своих солдат. Впрочем, не только солдат. В камеру к своему несостоявшемуся убийце он тоже пришел не с пустыми руками - и подарил Агдже - медаль, не медаль, - а памятный знак, на котором выбиты две даты 13.05.1917 и 13.05.1981. Агджа считает этот знак символом того, что Папа простил его и признал, что Агджа был лишь слепым орудием в руках судьбы. Но так ли уж слепа была судьба? Бывший сотрудник научно-технического отдела итальянской секретной службы СИСДЕ, профессор Франческо Бруно, в феврале девяносто четвертого на страницах журнала "30 дней" заявил: "Покушение было организовано только для того, чтобы ранить Иоанна Павла II. Нам было совершенно ясно, что Папе таким образом хотели послать сигнал, и сигнал этот исходил явно не с Востока. Тот, кто хотел бы убить Папу Римского, выбрал бы не браунинг, а совершенно другое оружие. Агджа был профессиональным киллером, который стреляет и убивает с первого выстрела. В профессиональной среде с самого начала понимали, что покушение должно было послужить предупреждением. К сожалению, на процессе об этом даже не говорили, поскольку все были заняты "болгарским следом".
А за десять лет до этого Агджа написал письмо на имя кардинала Казароли, в котором жаловался на тюремного капеллана, мол, тот стращает и запугивает "серого волка". "Если это не изменится", - возмущался турок. - "Я готов сказать всю правду". Что это за правда, и почему ее должны знать, не в Москве, Софии и Вашингтоне, а в Ватикане?
Человеком, попытавшимся заслонить собой понтифика на площади Святого Петра 13 мая 1981 года, был швейцарский гвардеец по имени Алоиз Эстерманн. Тот самый Эстерманн, которого застрелили в Ватикане семнадцать лет спустя.
Новобранцы, принявшие присягу и папское благословение, об этом не говорят. Но, скорее всего, думают. Как причудливо связал месяц май в этих стенах судьбы живых и мертвых - поляка-понтифика, швейцарца-солдата и турка-террориста.
Сбылось ли полностью пророчество Фатимы, или же осталось недовершенным, наверное, на Земле не знает никто. Священник в белом одеянии был сражен пулей, но все же поднялся, дабы пройти свой жизненный путь до конца. Из одного тысячелетия в другое.