Мужские "критические дни" [ Редагувати ]

Мужчины подвержены гормональным циклам не меньше, чем женщины, - к такому выводу приходит наука. Теперь и мужчины могут ссылаться на ежемесячные недомогания. "У меня критические дни". Этот ее аргумент так или иначе вносит коррективы в твои планы на ближайшие несколько ночей. Увы, спорить с природой невозможно.
А что если вложить эту же фразу в уста мужчины? Слава Богу, нам не суждено таскать в портфеле коробочки с обоймой тампонов и прочие крылатые изделия. Но, согласись, иногда очень соблазнительно объяснить себе и окружающим недочеты в работе и промахи гормональными бурями и подрывной деятельностью щитовидки или простаты, например.
Заманчива перспектива планировать важные переговоры, ударный труд и прочие подвиги с учетом пиков и спадов активности организма. И, судя по последним научным данным, мужчины имеют на это полное право.
Чтобы понять, что же в реальности происходит, необходимо внимательнее присмотреться к "Арнольду Шварценеггеру" среди гормонов - тестостерону. Это основа мужественности, - именно он бурлит в мужских тестикулах, выпирает адамовым яблоком, взрывается гневом и стучит в висках, пока идут титры любимого фильма Тинто Брасса. Без него мужчины бы обратились в тень отца Гамлета. И хотя тестостерон не единственный мужской гормон, он наиболее важен. Его концентрация в крови может меняться кардинально: от 250 до 1200 нг/дл. Похоже, именно эти скачки влияют на настроение и физические возможности мужчины - от эйфорического вопля "я все могу!" до жалобного стона "оставьте меня в покое". Исследования на эту тему еще только начинаются, но можно сделать первые выводы. Итак, жизнедеятельность мужчины подчинена четырем разным циклам.
Жизненный цикл
Сейчас лучше всего изучены колебания тестостерона в течение длительных периодов. Спад уровня тестостерона обычно начинается к сорока годам, и снижение продолжается в среднем на 10% в 10 лет. Наиболее заметный показатель уровня тестостерона - сексуальная активность и спонтанные утренние эрекции. Однако колебания настроения, депрессия, потеря силы, работоспособности - тоже признаки упадка. Это состояние обычно именуют мужским климаксом.
Годовой цикл
Колебания тестостерона зависят и от времени года. Парадокс: хотя даже пень в весенний день мечтает о березке, именно весной мужчины наименее богаты тестостероном. Зато по осени - его хоть отбавляй. Пик гормонов, а соответственно, интенсивность сексуальной жизни у "нашего брата" - в октябре. Природа позаботилась, чтобы человеческое потомство появлялось на свет преимущественно к солнечному лету.
Месячный цикл
Из всех циклов только у этого наиболее вероятна психологическая подоплека. Часто это реакция на гормональный цикл жены или подруги. Широко известно, что две женщины, живущие рядом, часто отмечают синхронизацию месячных циклов. Подобную "отзывчивость" могут проявлять и мужчины. Если у жены ярко выраженный предменструальный синдром, то и муж может невольно "присоединяться" к ней всем телом. И еще. Судя по всему, на уровень тестостерона огромное влияние оказывает стресс. Он может быть физическим - от переутомления или психологическим - из-за гормональной бури у женщины, живущей бок о бок с тобой. И в том, и в другом случае подавляется выработка тестостерона. По данным некоторых исследований, у многих молодых мужчин, сделавших успешную карьеру, появляются проблемы с уровнем мужских гормонов - стресс из-за ответственности на работе подавляет их выработку.
Дневной цикл
Таких циклов два. Первый прост как мычание - с утра уровень тестостерона находится на высшем уровне, к вечеру падает. К примеру, у молодого здорового мужчины утром уровень гормона превышает 700 нг/дл, а к моменту отхода ко сну снижается примерно до 300. Недаром сказал поэт: "Я пришел к тебе с приветом, рассказать, что солнце встало!"
Другой цикл запускается каждые 15-20 минут. Он получил название "тестостеронового минутного синдрома" - сокращенно ТМС. Пока еще неясно, для чего в организме происходят скачки гормонов три-четыре раза за час, однако изучение ТМС привело к интересному сопоставлению.
Несколько лет назад в результате научных изысканий было установлено, что мужчины фантазируют о сексе в среднем каждые 15-20 минут. У некоторых ученых этот результат вызывал серьезные сомнения, пока не открыли ТМС - и тогда все стало на свои места. Раз с такой периодичностью происходят скачки тестостерона в крови, то и сексуальные мысли вполне могут посещать тебя как раз в те минуты, когда поет гормон.
Хорошо, пусть мы теперь поняли, что мужчины раз в месяц испытывают вялость вовсе не от лени, а фантазируют о сексе не от распущенности. Как рационально использовать физиологические циклы, если мужчина не привык мнительно прислушиваться к самочувствию каждую секунду? Как составить оптимальное расписание с учетом подъемов и спадов энергии?
Стоит завести привычку, уходя с работы, оценивать результативность рабочего дня по шкале от минус 10 до плюс 10. Отметить эмоциональный уровень, быстроту реакции, мышление, память и оставить на бумаге. Через три месяца подобной статистики вырисуется довольно ясная картина. Когда женщинам предлагалось вести подобный дневник наблюдений, оказывалось, что у 80% низкие показатели были связаны с ПМС. У мужчин, скорее всего, наметятся подобные периодические спады.
Что дает такое знание? Не просить же себе дополнительные выходные на основании "критических дней"? Нет, пока КЗоТом такая поблажка не предусмотрена :) Зато, если вдруг каждый четвертый вторник у вас все будет валиться из рук, - вы уже не будете списывать это на собственную нерасторопность или на козни врагов - просто примирительно скажете самому себе: "Знаешь, дорогой, сегодня такой день" :)