"Украина зависимая" - энергетическая кабала [ Редагувати ]

Похоже, украинская власть все же решилась провести вторую, на сей раз "энергетическую революцию", главной целью которой является диверсификация источников энергоносителей. В конце апреля президент поручил Тимошенко с Плачковым посоображать на двоих, как обеспечить энергетическую независимость Украины. А господин Костенко (как член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам топливно-энергетического комплекса) даже рискнул выступить с предсказаниями - он прогнозирует "огромный энергетический кризис" в ближайшее время, ввиду того, что у Украины нет альтернативных (российским) источников поставок нефтесырья.
Так что же все-таки Украине "нужнее" - "материальный достаток" - то бишь достаток нефти, или "моральное удовлетворение" - головокружение от успеха на международной арене благодаря возможности проводить независимую внешнюю политику? Но без энергетической независимости не будет независимости экономической, а без экономической нечего думать о полной политической независимости. Как же освободиться Украине от "газовой петли", которую прочно затянула на ее шее Российская Федерация?
Наша карта бита
Минувшие года правления господина Кучмы не прошли бесследно. Фактически, на сегодняшний день у Украины нет никакой внятной энергетической политики. Попытки Киева "говорить на равных" с Москвой упираются в слабость собственной сырьевой базы Украины. В 2004 году добыча нефти с газовым конденсатом в Украине составила менее 4,18 миллионов тонн, природного газа - 20,112 миллиарда кубометров. На сегодняшний день российская нефть составляет порядка 85% в украинском нефтяном импорте. Украина импортирует российских энергоносителей на 4,55 миллиарда долларов ежегодно. Кроме того, в 2004 году транзит нефти из России по территории Украины составил около 86,5 миллиона тонн. И этим энергичное энергетическое влияние Москвы не ограничивается. Российские нефтяные компании занимают две трети рынка нефтепродуктов в Украине. ЛУКОЙЛ владеет Одесским НПЗ, ТНК-ВР - Лисичанским, "Укртатнафта" ("дочка" "Татнефти") - Кременчугским, группа "Альянс" совместно с "Казахойлом" - Херсонским. ЛУКОЙЛ и ТНК имеют разветвленную сеть АЗС на Украине.
Нельзя сказать, что Украина все это время сидела сложа руки, попытки заставить Россию
отказаться от излюбленной практики перекрывать газовый кран украинские политики предпринимали. В конце 90-х Украина поняла, что у нее есть "ответный противовес". Де-факто, именно через Украину российские энергоресурсы могут достичь платежеспособного и надежного покупателя из Западной и Восточной Европы. Казалось бы, чем не "козырь"? Но, к разочарованию украинцев, эта карта была бита: когда Украина прибегла к такому методу, это разозлило и Россию, и европейцев. Однако Москва часто шла на попятную и соглашалась платить более высокую цену за транзит по территории Украины (как это было в 1997-м). Более того, Москва вынуждена не прерывать поставки топлива в Украину на значительный период времени, так как это влечет также отключение ее западных потребителей.
Таким образом, оба государства, руководствуясь все нарастающим количеством "сдержек и противовесов", превратились в заложников своих взаимоневыгодных отношений. Москва надеется на то, что когда-то Украина сможет дать России "что-то большее" (например, согласие согласовывать впредь свои действия во внешней политике), поэтому периодически все же "подкармливает" Украину - газом. К тому же, осознавая, что на данном этапе "рабочим" является лишь украинский путь этого же газа в Европу.
Энергетические пути выхода
Надежды Украины на европейских друзей пока не оправдались. Европейцы нам просто не доверяют - наученные горьким опытом Беларуси, страны-потребители российского газа в Европе опасаются, что споры Киева с Москвой могут подтолкнуть Украину к легкомысленному шагу: азартно отстаивая свою позицию, она перекроет кран российскому газу, транспортируемому по ее территории на Запад. Такой вариант явно не устраивает европейцев. По прогнозам европейских экспертов, к 2030 году до 70% энергоресурсов ЕС будет импортировать, в том числе и из стран бывшего Союза. Уже сегодня 40% природного газа ЕС получает через государства Восточной Европы. Правда, в основном это российский газ.
В свою очередь, господин Путин на сегодняшний день явно ведет со счетом "n:0" на энергетическом поле, всячески "подрезая" Украину и пресекая попытки украинской власти подружиться с кем-то еще. Несмотря на долгую дипломатическую переписку с господином Ниязовым, в ходе личной встречи с ним Виктора Ющенко, оказалось, что президент Туркменистана пока не настроен на серьезные отношения. Самый главный аргумент Ниязова - набирающее обороты совместное российско-туркменское газовое сотрудничество. Туркменистан выполняет договоренности 2002 года и приводит категорические доказательства: дополнительные объемы свободного газа уменьшаются, и если Украина хочет и в дальнейшем покупать туркменский газ, пусть обращается к его новым владельцам - россиянам. Отрезав Украину от прямого диалога с Туркменистаном, россияне поставили вторую серьезную проблему для украинского президента: ему так и не удалось повторить успех Тимошенко 2000-го года, ведь все равно концы "газового альянса" с Ниязовым приведут к "Газпрому" и российскому руководству.
Когда началась практическая деятельность по внедрению долгожданного проекта строительство нефтепровода "Одесса - Броды", надежд было много. По предписаниям, ему было суждено кардинальным образом изменить ситуацию энергетической зависимости Украины от своих ближайших соседей, он должен был бы кардинальным образом изменить ситуацию энергетической зависимости Украины от своих ближайших соседей. Более того, по замыслу, строительство подобного объекта позволяло бы максимально диверсифицировать пути поставок энергоносителей в Украину, открыв так называемое южное направление нефти (Азербайджан, Казахстан, Иран, Ирак, Ливия).
Кстати, о наших южных партнерах. Последнее время новое правительство Украины изучает возможность импорта нефти из Ливии или из Ирака через турецкий порт Джейхан (далее через Босфор). Ющенко даже хотел встретиться с автором бестселлера "Зеленая книга" Муаммаром Каддафи. Однако, как раз в это время Турция под формальным предлогом защиты экологии Черноморских проливов ответила отказом на просьбу Киева о транзите украинских танкеров через Босфор прибытием в порт Одесса. Позиция Турции похоронила усилия Украины уменьшить свою зависимость от поставок нефти из России. К тому, же попытки перетянуть казахстанскую нефть на альтернативные российским нефтепроводам маршруты Баку - Джейхан или Одесса - Броды частично были сорваны подписанным в середине апреля 2005 года протоколом о строительстве нефтепровода Бургас - Александруполис в обход Босфора.
Итак, поиски украинских властей новых партнеров пока не увенчались успехом. Украина по-прежнему зависима от российских энергоресурсов. Попытки строить диалог с Москвой "на равных", используя имеющиеся рычаги давления, оказались тщетными: слишком высок риск подорвать трубопроводную основу украинской экономики. Да и европейцы, для которых Украина - необходимое (и "неслабое") звено в цепочке поставок в страны ЕС российского газа, не позволят это сделать...
Также использованы материалы: Фонд стратегической культуры, Правительственный портал