Реформу "скорой помощи" раскритиковали врачи [ Редагувати ]
Скорая помощь - перезагрузка. О чем идет речь? Врачей в бригадах могут заменить парамедиками. Есть ли в этом необходимость и с какой скоростью на такую реформу утекут казенные деньги - в материале Андрея Анастасова.
О том, что Украина переходит на западную модель экстренной медпомощи, в одном из интервью рассказала исполняющая обязанности Министра здравоохранения. Правда, на нашу просьбу уточнить детали - сегодня Ульяна Супрун ответила отказом.
Пресса, впрочем, бурлит вовсю: дескать, врачей "скорой помощи" заменят парамедики. Это специалисты, которые на месте оказывают экстренную доврачебную помощь, и доставляют пациента в больницу. И хотя официального подтверждения этим нововведениям пока нет - ужгородские медики высказываются критически.
"Они стабилизируют и довезут, но люди не хотят порой идти в больницу, не имея средств. Не имея за что дальше лечиться, вот в настоящее время окажите помощь и оставьте", - говорит Мария Славик, врач Ужгородской станции медпомощи.
По данным Минздрава, стартует пилотный проект с Одесской области. В местном центре экстренной помощи об этом, правда, пока еще ничего не слышали, но считают: парамедики могут разве что дополнить бригады "скорой", но никак не заменить их.
"Парамедик не может бороться с гиповолемическим шоком, травматическим шоком, болевым синдромом: для этого и существует медработник, который, в принципе, понимает, когда и какой вид препарата надо ввести пациенту", - говорит Николай Турчин, директор КУ "Одесский областной центр экстренной медицинской помощи".
А это Беляевка под Одессой. Здесь врачи задаются прагматичным вопросом: в случае такой реформы справятся ли больницы с наплывом пациентов? Ведь парамедикам придется госпитализировать чуть ли не всех, к кому приедут на вызов.
"Весь этот объем больных везти в стационар, чтобы здесь врачи разбирались, надо ли их лечить дальше дома или направлять к участковому врачу не очень рационально на данный момент", - говорит Андрей Аносов, главврач Беляевской станции экстренной медицинской помощи.
Есть еще Масса нюансов, рассказывают эксперты. Начиная с вопроса: что будет с нынешними врачами "скорой" и заканчивая правовыми аспектами: кто, например, в бригаде парамедиков будет нести ответственность за поставленный диагноз?
"Идея парамедицины - она хорошая. Но у нас есть способность любую хорошую идею извращать до такой степени, что она потом становится негативной и с негативными последствиями. В условиях войн, в условиях экономического кризиса, в условиях того, что происходит со всеобщей медициной - ничего не урегулировано", - говорит Максим Ионов, глава общественного совета при Министерстве здравоохранения Украины.
Как будет внедряться реформа? Готовы ли украинские медучреждения к ней? Откуда возьмутся новые специалисты-парамедики? И главный - есть ли средства на такие масштабные преобразования? Все эти вопрос мы адресуем к Министерству здравоохранения - и надеемся получить ответы.