Крым требует восстановления прав депортированных [ Редагувати ]
Ряд требований экономического и политического характера выдвинули участники митинга скорби в Севастополе по случаю 61-й годовщины депортации из Крыма крымских татар, армян, болгар и греков.
Участники митинга, которых на площади имени Нахимова собралось около 500 человек, в том числе около 100 человек из Симферополя, держали в руках плакаты с лозунгами: "Мы за мир и согласие в нашем обществе!", "За мирный труд, многонациональный, цветущий Крым!" и другие.
В резолюции митинга содержатся требования безотлагательно принять законы Украины о восстановлении прав депортированных народов и о статусе крымско-татарского народа, принять решение о восстановлении исторических наименований населенных пунктов региона, решить вопрос строительства в Севастополе памятника жертвам депортации, создать кадровый резерв из представителей депортированных народов для замещения административных должностей в органах местной власти, увеличить финансирование на строительство и приобретение жилья для депортированных, возобновить финансирование и утвердить порядок оплаты за учебу студентов, во время формирования городского бюджета предусмотреть расходы на мероприятию по возрождению и развитию культуры крымских татар. Кроме того, ускорить выделение земельных участков под индивидуальное жилищное строительство, решение проблемы распределения земли под сельскохозяйственные нужды для сельских жителей из числа депортированных. Резолюцию митинга его участники решили направить руководству страны и города.
В то же время председатель Севастопольской городской государственной администрации Сергей Иванов во время выступления на этом же митинге заверил, что проблемы крымских татар находятся под постоянным вниманием Президента Украины, правительства и городской власти. По его словам, в 2004 году 8 семей крымских татар получили новые квартиры, выделен 1 миллион 370 тысяч гривен на развитие коммунальной сферы в местах проживания крымских татар, 63 представителя депортированных народов получили гражданство Украины. В текущем году три семьи крымских татар получили квартиры. Кроме того, как сказал он, в восьми общеобразовательных школах города осуществляется преподавание на крымско-татарском языке.
После завершения митинга его участники прошли маршем от площади Нахимова к железнодорожному вокзалу Севастополя, где возложили цветы к мемориальному камню и почтили память погибших вследствие депортации.