В США обнародовали результаты соцопросов после первых президентских дебатов [ Редагувати ]

Дебаты не спасли. В Соединенных штатах сегодня ночью опубликовали новые соцопросы первые после дуэли Трампа и Хиллари в прямом эфире. Американцев спрашивали за кого из кандидатов они будут голосовать. И как дебаты изменили их мнение. Так кто кого теперь опережает? Знает Дмитрий Анопченко, он в Вашингтоне.
Этих данных тут ждали все. И жители страны, и пресса, и сами кандидаты. После первых дебатов одни опросы показывали победу Хиллари, другие лидерство Трампа. И только социологи могли поставить точку.
И поставили. Выяснив, отрыв есть, но незначительный. 43 % теперь сказали "они за Хиллари", 38 заверили "поддержат Трампа". Причем когда вопрос задавали по-другому дав выбор не из двух фамилий, а оставив в списке всех, кто баллотируется, разрыв между соперниками еще меньше. 4 процента. 42 на 38 в пользу демократов.
А если учесть, что погрешность соцопроса 2 процента, то и этот "срез общественного мнения" в очередной раз показал шансы практически равны. Более того, дебаты, после которых Трампа так жестко раскритиковали в прессе, в равной степени добавили сторонников и ему, и Хиллари.
Социологи выявили еще одну тенденцию. Каждый пятый сказал, что не поддерживает ни одного, ни другого кандидата. Мол, устали от их взаимных нападок. При этом все понимают, выбирать по сути все равно придется или Трампа или Хиллари. Оба сейчас продолжают ралли по стране. Оба пытаются максимально использовать промахи противника на дебатах, пока воспоминания о них у избирателей еще свежи. И оба помимо встреч, за которыми следят сотни камер, проводят и закрытые переговоры.
Немецкий журнал "Шпигель" сегодня написал, германские политики готовятся к возможному президентству Трампа и проводят тайные встречи с руководством его штаба. Мол, раньше в Берлине не верили даже в то, что он сможет стать даже кандидатом в президенты, то теперь не особо афишируя назначают встречи, пытаясь растопить лед. И это еще один сигнал за два месяца до выборов в Америке нет и видимо не будет ясности кто возглавит страну и какой она станет при новом Президенте.