Как бегать зимой: топ-10 советов от бегуна [ Редагувати ]


Многие люди, которые начинают заниматься спортом и осуществляют регулярные пробежки на улице, бросают свое занятие при наступлении первых холодов. При этом оправдание подобного решения находится очень быстро - "холодно ведь".
На самом деле зимний бег в некотором роде даже более полезный, чем "летний". Я лично зимой тренируюсь даже чаще, чем летом. В чем преимущества зимнего бега?
- Во-первых, организм привыкает к холодному воздуху, и простудиться в дальнейшем становится гораздо сложнее.
- Во-вторых, организм в целом становится более закаленным.
- В-третьих, появляется возможность поддерживать физическую форму непрерывно.
С другой стороны, пробежки зимой несут в себе определенную опасность, поэтому вот мои советы для тех, кто решил бегать зимой.
Где бегать зимой
В зимнее время рано темнеет, поэтому следует избегать мест, где вам может помешать автомобиль. Лучше выбирать ровные места - лес и пересеченная местность зимой становится слишком травмоопасной. Стадионы подойдут почти идеально, даже в случае сильного обледенения дорожек вы можете бегать по футбольному полю. Бегать всегда лучше по утрам, особенно если ваша работа не связанна с физическими нагрузками.
В чем бегать зимой
Производители спортивной одежды и обуви с нетерпением ждут наступления холодов, ведь зимние вещи стоят значительно дороже летних, значит, их прибыли должны вырасти. Не стоит поддаваться рекламным роликам и статьям, зимой можно бегать и без дорогостоящей экипировки. Лучше потратить сэкономленную сумму денег на фрукты и овощи, чтобы пополнить запас витаминов, в холодное время года все мы испытываем их недостаток.
Обувь
Рифленая подошва, небольшой вес, хотя бы минимальная защита от промокания и небольшое утепление - вот и все требования к обуви для зимнего бега. Забудьте про летние кроссовки, в них у вас быстро замерзнут ноги. А вот демисезонные варианты спортивной обуви будут весьма кстати.
Штаны
Лучше всего подойдут обычные двойные спортивные штаны, важно сохранить мускулы ног в тепле, можно даже одеть белье. Не забудьте и про носки, в них ваша нога не должна потеть. Больше никаких требований к штанам нет, если на вашей одежде не будет брендового значка, сообщающего всем окружающим, что вещь "дышит", ничего страшного.
Верх и шапка
Выбирая, в чем бегать зимой, старайтесь одевать как можно меньше вещей, так вы не вспотеете, значит и не заболеете. Футболка с длинным рукавом, тонкий свитер и легкая куртка - больше ничего и не нужно. Предусмотрите возможность снять свитер, если вам будет слишком жарко. Чем ниже температура, тем больше слоев одежды должно быть на вас.
Шапка должна закрывать уши, это обязательное условие. Голову могут защитить от холода и волосы, а вот с ушами сложнее всего, ведь когда они замерзают, то начинают сильно болеть. Если вы сомневаетесь в закаленности своего организма, то обязательно возьмите тонкий шарф, чтобы хоть немного согреть вдыхаемый воздух. Балаклава, то есть шапка, с прорезями для глаз, как будто создана для этого случая.
Наличие перчаток - обязательно. Они не только защитят от холода ту часть тела, которая мало двигается во время бега, но еще и защитят ваши руки, если вы поскользнетесь и упадете.
Вот еще несколько правил для бега зимой:
- Хорошо разминайтесь перед бегом.
- Не стремитесь к рекордам при беге зимой. Зимой ни в коем случае не ставьте себе задачу увеличения каких-либо скоростных показателей или же показателей выносливости. В этот период основной целью должно стать оздоровление организма.
- Как бы ни было сложно дышать носом во время пробежки, это условие все же необходимо соблюдать неукоснительно. Конечно, "хватать" воздух ртом периодически можно (без этого не обойтись), но допускать подобную "слабость" нужно крайне редко. Идеальное правило зимнего бега: вдыхаем носом - выдыхаем ртом. Если же наоборот осуществлять вдох через рот, то можно запросто застудить легкие или бронхи.
- Грейтесь после пробежки зимой.
- Не бегайте по сильному морозу.
Напомним, в Киеве братья Кличко открыли двухкилометровую беговую дорожку.