День защиты информации: как обезопасить себя и свой компьютер [ Редагувати ]


Сегодня, 30 ноября, во всем мире отмечается Международный день защиты информации. Целью этого праздника является напоминание пользователям о необходимости защиты их компьютеров и всей хранимой в них информации.
В этой статье будут собраны самые главные способы защиты, которые помогут обезопасить себя и свой компьютер от несанкционированного доступа и потери личной информации.
Антивирус и фаервол
Любое устройство должно быть защищено от вирусов, которые могут навредить вашему компьютеру. Кроме того, вирусы могут похитить вашу личную информацию и передать ее злоумышленнику, а тот уже сможет использовать ее в своих целях.
Поэтому в первую очередь на ваш компьютер необходимо установить антивирус. На сегодняшний день их очень много, как платных, так и бесплатных. Какой выбрать - дело личное. Кто-то выбирает попроще и бесплатный, чтобы компьютер все свои ресурсы не тратил на него (если слабенькая машина), а кто-то может заплатить немалую сумму денег и быть уверенным в своей безопасности. Также можно установить отдельно от антивируса еще и так называемый firewall.
Эта программа контролирует все приложения на компьютере и вдобавок следит за сетевой активностью. Если кто-то решит проникнуть на ваш компьютер, то firewall даст вам об этом знать и заблокирует порт, через который совершается атака. Эта же программа будет полезна тем, у кого интернет-трафик лимитирован. Благодаря ей, вы сможете контролировать действия компьютера и блокировать ненужный трафик, и, соответственно, экономить деньги.
Установка проверенного ПО
Перед установкой нужных вам программ, следует разобраться в их аналогах и производителях. Не обязательно использовать платное программное обеспечение, главное, чтобы оно было безопасным для вас. Также необходимо включить функцию автоматического обновления ПО, так как разработчики постоянно выпускают различные дополнения и исправляют ошибки предыдущих версий программы, что делают программу еще функциональней и безопасней.
Безопасность в интернете
Работая в интернете, следует еще серьезней относиться к своей безопасности. Кроме антивирусов, есть так называемые Internet Security, которые блокируют подозрительный трафик и отбивают атаки на ваш компьютер. Но не стоит забывать и о том, что вы сами, не зная того, можете заразить свой компьютер вирусом.
Поэтому пользуйтесь браузерами Google Chrome, Mozilla Firefox или Opera, но ни в коем случае не Internet Explorer. Также будьте бдительны и не нажимайте на подозрительные ссылки, которые вам присылают пользователи по электронной почте, в мессенджерах или в социальных сетях.
Надежные пароли
Безопасность ваших данных напрямую зависит от степени сложности пароля. Поэтому при создании пароля, используйте сложную комбинацию символов. Причем, чем больше количество символов и знаков в вашем пароле, тем надежнее он будет. К примеру пароль fy63#F<8fd будет достаточно сложным и его не смогут подобрать злоумышленники.
Защита сети Wi-Fi
Домашняя сеть Wi-Fi сейчас есть практически у каждого. Она обязательно должна быть закрыта от посторонних с помощью пароля. Отсутствие защиты сети дает возможность проникнуть на ваш компьютер и получить доступ к конфиденциальным данным. Современные роутеры Wi-Fi предлагают 3 стандарта шифрования: WEP, WPA и WPA2. Стандарты WPA/WPA2 являются более устойчивыми ко взлому, поэтому лучше использовать именно их. Ну и, конечно же, следует поменять стандартный пароль доступа к настройкам роутера, который в большинстве случаев admin/admin.
Есть еще несколько пунктов, которых должен придерживаться любой пользователь: не передавать пароли другим людям, не записывать эти же пароли на бумажке и не хранить их возле компьютера, придумывать пароли для каждого ресурса или программы совершенно разные и не скачивать сомнительные файлы. Это элементарные вещи и их должны знать все, чтобы не стать жертвой мошенников или хакеров.
Я нарочно не стал объяснять, как что работает, а только с чем работать. Моя задача была описать максимально доступные шаги, как обезопасить себя. По этой же причине я не стал описывать других более сложных средств защиты. Их много, они надежны, но серьезно сказываются на производительности ваших устройств. Главное - иметь голову на плечах.
Советую также прочитать статьи о том, какие на сегодняшний день существуют самые безопасные электронные почтовые ящики, а также о том, каким популярным мессенджерам стоит доверять свои секреты.