40 тысяч людей станут безработными, если правительство не защитит внутренний рынок удобрений [ Редагувати ]

Если Украина не сможет предпринять быстрые эффективные меры по защите отечественного рынка азотных удобрений от бесконтрольного демпингового российского импорта, химические предприятия Ostchem будут вынуждены начать массовые сокращения персонала из-за вынужденного сворачивания производства.
Об этом говорится в официальном релизе холдинга Ostchem, объединяющего предприятия азотной химии Group DF.
"Только введение существенных, а не формальных заградительных пошлин может дать украинским химическим предприятиям шанс на выживание, а нынешним сотрудникам заводов -достойную работу и оплату труда. Бездействие Правительства по защите внутренних рынков, промедление и затягивание с решением вопроса может слишком дорого обойтись Украине - гибелью всей украинской химической индустрии и более 40 тыс. безработных, работающих в отрасли (азотная), прямыми убытками экономике страны. Города присутствия химических заводов рискуют превратиться в депрессивные регионы, местные бюджеты недополучат от четверти до половины поступлений", - говорится в сообщении.
Украинские химики просят Межведомственную комиссию по международной торговле и Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) установить размер пошлин на уровне, позволяющем устранить ущерб, причиняемый украинской химической отрасли от демпингового импорта удобрений из РФ.
Соответствующие письма направлены на имя Премьер-Министра Украины, Министра экономического развития и торговли, Главы Федерации профсоюзов Украины, Федерации работодателей Украины
1 700 сотрудников "Северодонецкого объединения "Азот" уже получили предупреждение о готовящемся сокращении.
"Еще 1300 аналогичных предупреждений будут вручены сотрудникам четырех заводов Ostchem до конца года, если со стороны Межведомственной комиссии по международной торговле и Министерством экономического развития и торговли Украины не будут приняты решения, защищающие украинский рынок азотных удобрений", - говорится в сообщении.
Известно, что 21 страна, в рамках действующих норм ВТО, уже защитила свои рынки от дешевого российского демпинга, в том числе и удобрений.
Украина - почти два года проводит антидемпинговое расследование, однако решения до сих пор нет. При этом, ситуация в украинской химической отрасли усугубляется с каждым годом.
Если падение объемов промышленного производства в химической отрасли по итогам 2015 года составило 14,1%, то по итогам 2016 года аналогичный показатель составит 40-45%.
Украинские предприятия уже начали сворачивать производство, так как ежемесячно теряют внутренний рынок, уступая его импортерам из России и теперь уже из Белоруссии.
Если по итогам 2015 года импортные удобрения занимали 31% в общей структуре потребления, то в 2016 году этот показатель превысит 45%. Прогноз на 2017 год еще более пессимистичен: доля российского импорта превысит 51%. При неэффективной защите со стороны Правительства украинские предприятия начнут останавливаться.
"Сегодня 4 из 6 украинских химических заводов уже остановлены. Если Правительство Украины и Межведомственная комиссия при МЭРТ не примут быстрые и жесткие меры по защите внутреннего рынка, то на них ляжет вся полнота ответственности за десятки тысяч уволенных украинских граждан и рост социального напряжения в городах, где работают химические предприятия", – резюмируется в сообщении Ostchem.