Мартынюк: Оппозиция заинтересована в законопроекте, амнистирующем фальсификаторов выборов [ Редагувати ]
31 мая парламент будет рассматривать законопроект, предлагающий амнистию фальсификаторов выборов 2004 года.
Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции первый вице-спикер парламента Адам Мартынюк.
По его словам, завтра первым вопросом в повестке дня стоит проект закона о внесении изменений в закон об амнистии, в котором предлагается освободить от ответственности тех, кто нарушал Закон "О выборах Президента Украины" в ходе избирательной кампании 2004 года. При этом Адам Мартынюк заметил, что предложение поступило "не столько от тех, кто находится в оппозиции, сколько от власти Власть их сначала посадила, а их около 6 тысяч, а теперь ищет возможность как их реабилитировать", - подчеркнул он.
Адам Мартынюк считает, что в этом законе заинтересована оппозиция, и поэтому она не будет блокировать работу парламента. "У них есть желание работать, но и есть твердая воля отстаивать своих коллег, и к этому необходимо относиться с пониманием", - отметил он. При этом Адам Мартынюк выразил мнение, что когда речь идет о нарушении прав народных депутатов, ВР должна принять консолидированное решение.
В то же время первый вице-спикер отметил, что ему тяжело спрогнозировать, как будет вести себя в зале фракция СДПУ(О), поскольку неизвестно каким образом будет проходить обсуждение в сессионном зале и какие решения будут приняты.
Адам Мартынюк также выразил личную точку зрения, что нецелесообразно два дня рассматривать вопрос об арестах экс-главы Закарпатской областной государственной администрации Ивана Ризака, председателя Донецкого областного совета Бориса Колесникова, то есть заслушивать отчет Временной следственной комиссии ВР по вопросам проверки соблюдения конституционных прав и свобод человека и гражданина и о нарушении прав народных депутатов в Ужгороде. При этом он напомнил, что председатель комиссии Виктор Мусияка выезжал в Ужгород, чтобы разобраться в этом вопросе. По мнению Адама Мартынюка, было бы целесообразно выделить 1 июня в отдельный вопрос о событиях в Ужгороде, заслушав отдельно Виктора Мусияку, народных депутатов, которые пострадали, генерального прокурора, министра внутренних дел. После того обсудить обе информации в комплексе, а решение принимать отдельно. (Представитель фракции СДПУ(О) Игорь Шурма заявил, что, вероятнее всего, завтра фракция Социал-демократической партии Украины (объединенной) снова будет блокировать парламентскую трибуну. Он объяснил это тем, что отчет Временной следственной комиссии, запланированный на 1 июня, не связан, по их мнению, с событиями в Ужгороде).
В то же время, первый вице-спикер скептически относится к инициативе социал-демократов принять постановление о рекомендации Президенту уволить министра внутренних дел Украины Юрия Луценко и генерального прокурора Украины Святослава Пискуна, а также руководителя Закарпатской милиции и прокурора этой области. Он заметил, что это будет только пожелание Президенту, которое не будет нести никаких правовых последствий.
Комментируя возможность принятия изменений в Уголовно-процессуальный кодекс, в которых предлагается записать нормы, что 150 народных депутатов могут взять на поруки арестованного человека, Адам Мартынюк заметил, что этот законопроект в известной мере надуман. Он напомнил, что в соответствии с действующей нормой УПК, достаточно двух лиц, и даже не народных депутатов, чтобы взять на поруки человека. В законопроекте, вынесенном на голосование в среду, по словам Адама Мартынюка, даже нет императива, что подписи 150 депутатов означают обязательное освобождение, а только обязывают Генеральную прокуратуру рассмотреть возможность такого освобождения. При этом он напомнил, что парламент 300 голосами обращался к Генпрокуратуре с просьбой рассмотреть вопрос об освобождении Ивана Ризака и Бориса Колесникова, но это ни к чему не привело. Адам Мартынюк выразил мнение, что этот закон не принесет ни вреда, ни пользы.