Ученые впервые разморозили органы без повреждений [ Редагувати ]

В США впервые удалось разморозить фрагменты замороженных органов, не повредив при этом клетки. Об этом сообщает Science Translational Medicine.
Ученые совершить такую операцию благодаря использованию наночастиц -"грелок" из оксида железа. Медики отмечают, что развитие их методики поможет создать целые банки замороженных органов для трансплантации.
"Нам впервые удалось показать, что мы можем взять крупные образцы биоматерии и быстро разморозить ее, не повреждая тканей, повышая температуры на сотни градусов за минуту"— заявил один из руководителей проекта Джон Бишоф.
Ученые продемонстрировали эффективность этой методики, заморозив и разморозив несколько сердечных клапанов и артерий, извлеченных из сердца свиней. Как показали опыты с ними, ткани и органы были лишены повреждений и в целом не отличались по структуре от других частей сердца, не подвергавшихся заморозке.
Исследователи отмечают, что использовали в операции те самые наночастицы, которые применяют для выжигания раковых опухолей. Оказалось, что добавление даже небольшого числа наночастиц в ткани защищает их клетки от повреждений и позволяет разморозить их буквально за минуту, повысив температуру с минус 160 градусов Цельсия до комнатной температуры за мгновение ока.
Сейчас данная технология, как признают Бишоф и его коллеги, еще не пригодна для заморозки больших органов – все опыты велись на небольших кусочках ткани, чья масса не превышала 50 миллиграмм. Тем не менее, американские исследователи уверены, что им удастся адаптировать данную методику и для разморозки образцов массой в килограмм и объемом в литр, и считают, что технология будет работать и за этими пределами.
Читайте также Ученые научились изменять пол зародыша.