Глупые насекомые оказались идеальными работниками [ Редагувати ]

Ученые Лондонского университета выяснили, что не обремененные интеллектом насекомые оказались хорошими работниками.
Индивидуальные различия в уровне когнитивных способностей легко проследить не только у людей, но и у насекомых. Считается, что само их существование имеет адаптивное значение для популяции в целом, позволяя ей лучше подстраиваться под меняющиеся условия.
Наблюдая за пятью шмелиными семьями (общим числом 85 особей) в естественных условиях, ученые оценили, сколько каждый работник добывает нектара. Затем насекомых переловили и уже в контролируемых лабораторных условиях провели тесты "на интеллект".
Для этого им предъявлялись разноцветные искусственные цветы, каждый из которых содержал определенное количество нектара. Полагается, что чем выше способности шмеля к обучению, тем быстрее он свяжет определенный оттенок с максимальным количеством добычи и полностью переключится на соответствующие цветы.
Авторы прежде всего отмечают, что оба признака - и объем добычи, и уровень когнитивных способностей - варьировались от особи к особи в очень широких пределах. Связи между показателями отдельных шмелей и их принадлежностью к той или иной семье найти не удалось. Более того, и "умные", и "глупые" шмели работали одинаково активно, совершая в день примерно равное количество вылетов и принося равное количество нектара.
Однако во время наблюдений в природе "умные" шмели проводили в поисках пищи меньшее число дней, так что итоговая результативность оказалась выше у "глупых". Это, по словам авторов, может указывать на "цену, которую приходится платить за повышенные способности к обучению".
Вывод ученых состоит в том, что "мыслящая" ткань нейронов и поддерживающих их клеток - одна из самых затратных для метаболизма, ее сложно произвести и дорого поддерживать. У насекомых с более быстрой обучаемостью нейронов должно быть больше, так что меньше остается "свободной" энергии для работы.
Ранее ученые доказали, что недосып делает запахи пищи привлекательнее.