Вирус-вымогатель WannaCry: сколько заработали хакеры [ Редагувати ]

1,3 млн пользователей компьютеров остаются уязвимыми для киберугрозы со стороны вируса WannaCry, заявил глава Национального центра кибербезопасности Великобритании Киаран Мартин. Об этом сообщает Financial Times.
По его словам, несмотря на то, что основной урон от действий хакеров в Великобритании понесли серверы медицинских учреждений, спецслужбам известно о попытке атак на электронные системы других отраслей.
The Times, ссылаясь на данные платежей сообщает, что создатели WannaCry уже получили 42 тысячи долларов от жертв через систему Bitcoin.
Организации Elliptic, отслеживающая биткоин-платежи, сообщила, что злоумышленникам пока что было сделано лишь 110 переводов.
Таким образом, на их счету оказалось около 42 тыс. долларов или 23,5 биткоина. Также отмечается, что пока что злоумышленники не пытаются снять деньги, оказавшиеся в их распоряжении.
Президент и главный юрисконсульт Microsoft Брэд Смит выразил мнение, что совершенная в минувшую пятницу глобальная кибератака должна послужить "тревожным сигналом" для всего мира.
Смит считает, что все страны должны "сформировать другой подход и применять в киберпространстве такие же строгие правила, как и к оружию в физическом мире".
Кроме того, он заявил, что правительства пострадавших от атаки стран должны посчитать нанесенный населению ущерб.
Ранее сообщалось о том, что разработчики вируса WannaCry обошли блокировку, которая остановила его распространение.
До этого распространение вируса блокировал британский специалист по кибербезопасности.
От действий WannaCry пострадали, в частности, крупнейший железнодорожный оператор Германии компания Deutsche Bahn и сеть медицинских учреждений Великобритании.
Журналисты британского издания The Telegraph. Уже нашли "российский след" в атаке вируса-вымогателя.
При этом WanaCrypt0r 2.0 затронул только PC на базе Windows, давно не получавшие обновлений: Microsoft выпустила апдейт, закрывающий используемую вирусом уязвимость, еще в марте. Сейчас вышло обновление даже для Windows XP, которую Microsoft не обновляет уже три года.