"Медицинская реформа" создает коррупционные риски для страны - депутат [ Редагувати ]

Так называемая "медицинская реформа" противоречит Конституции и создает коррупционные риски.
Об этом лидер "Оппозиционного блока" Юрий Бойко заявил во время заседания Согласительного совета во вторник, 17 октября.
Он подчеркнул, что законопроект о медицинском обеспечении не готов к рассмотрению в парламенте и даже парламентский Комитет по вопросам здравоохранения не поддержал эту так называемую "медицинскую реформу".
"Медицинская реформа в том виде, в котором она предлагается - это практически закрепление на законодательном уровне платной медицины. Понятно, что она и так, фактически, является платной. Но в отличие от наших предложений по созданию классической страховой медицины, как это принято во всем мире, в нарушение ст. 49 Конституции идет закрепление платной медицины без обеспечения источников, которые бы позволили людям за это платить", - отметил политик.
По словам Юрия Бойко, создание агентства по распределению средств Минздрава - это прямой путь к коррупции и нарушение принципов децентрализации, которые позволяют местным органам власти участвовать в распределении средств на здравоохранение.
Лидер оппозиционеров также отметил, что рассматривать под ковром законопроекты, которые имеют важное общественное значение - это повторять ошибку принятия Закона "Об образовании".
"Закон "Об образовании" вызвал возмущение как внутри страны, так и со стороны партнеров по Евросоюзу, а также создал условия для того, чтобы оставить наших граждан без выбора. И 12-летний срок образования, и уменьшение базовых дисциплин, которые давали возможность получить более основательное образование - это грубая ошибка", - подчеркнул Юрий Бойко и напомнил, что фракция "Оппозиционного блока" зарегистрировала представление в Конституционный Суд по отмене Закона "Об образовании".