В космосе на межгалактическом астероиде нашли органику [ Редагувати ]

Астрономы на поверхности межзвездного астероида Оумуамуа нашли густой слой органики, который защищает его льды от испарения под действием лучей Солнца. Об этом сообщает Nature Astronomy.
"Мы обнаружили, что поверхность Оумуамуа похожа по своей структуре и составу на малые небесные тела Солнечной системы, покрытые льдами, богатыми органикой, которые постоянно бомбардируют космические лучи. Эта "корка" органики толщиной в полметра защитила недра астероида, богатые льдом, от испарения под действием солнечных лучей, несмотря на то, что она была прогрета до температуры в 300 градусов Цельсия", - рассказывает Алан Фицсиммонс из университета Квинс в Белфасте (Великобритания).
Два месяца назад участники проекта Pan-STARRS, направленного на поиск околоземных астероидов, сообщили миру о невероятной находке - они открыли первое небесное тело, залетевшее в Солнечную систему из межзвездной среды. Изначально они посчитали свою находку кометой и присвоили ей шифр (временное имя) C/2017 U1.
До того, как она покинула ближайшие окрестности Солнца и Земли, астрономы со всех уголков мира успели всесторонне изучить данное небесное тело. Собранные ими данные указали на то, что оно больше похоже на астероид, чем на комету, так как у него нет хвоста, а плотность заметно выше типичных значений для комет. По этой причине он получил официальное имя 1I/2017 U1 и пока неофициальную "кличку" Оумуамуа, "разведчик" на языке жителей Гаваев.
Открытие этого объекта, как отмечает Мишель Баннистер, ведущий автор статьи из университета Виктории в Ванкувере (Канада), привлекло внимание всех астрономов мира, для которых Оумуамуа стал первым реальным "окном" в мир геологии далеких планетных систем.
Фицсиммонс, Баннистер и их коллеги получили первые подобные данные, наблюдая за Оумуамуа в оптическом и инфракрасном диапазонах при помощи телескопа Уильяма Гершеля, установленного на Канарских островах, в конце октября этого года, когда межзвездный астероид максимально сильно сблизился с Солнцем.
Первые результаты этих наблюдений оказались настоящей загадкой для астрономов - они не зафиксировали ни типичных следов комет, ни характерных опознавательных знаков астероидов в спектре 1I/2017 U1. Более того, дальнейшие наблюдения за Оумуамуа показали, что его химический состав может заметно различаться для разных точек поверхности, и что он ближе по своей структуре и набору минералов к карликовым планетам и астероидам класса S, имеющим гораздо более внушительные размеры.
Дальнейшие наблюдения и замеры отражающей способности Оумуамуа показали, что этот объект был наиболее близок по своему облику к тем кометам и астероидам, чья поверхность была в переносном смысле "закопчена" большим количеством органических материалов, которые постоянно бомбардируются космическими лучами и прочими частицами высоких энергий.
Благодаря этому поверхность астероида окрасилась в красновато-коричневый цвет, свидетельствующий о том, что этот "небесный камень" провел в открытом космосе не меньше 10 миллионов лет, а сам астероид не испарился полностью в момент сближения с Солнцем.
"Удивительно, как этот первый межзвездный объект похож на многие небольшие миры из нашей собственной Солнечной системы. Это говорит о том, что планеты и малые небесные тела мало в чем отличаются в разных звездных системах. Мы продолжаем изучать Оумуамуа и надеемся, что нам удастся раскрыть и другие его тайны. Подобные открытия всегда заставляют людей задуматься, что или кто может скрываться в глубинах космоса", - заключает Баннистер.
Напомним, ранее мы писали о том, что Оумуамуа оказался самым длинным небесным телом.