Ученые представили новую теорию происхождения трипофобии [ Редагувати ]

Ученые назвали новую теорию происхождения трипофобии. Крайне неприятная реакция на кластерные отверстия может быть не связана с реакцией на опасных пауков и змей.
Предполагается, что такая реакция имеет глубокие эволюционные корни и связана с тем, что сходно выглядят многие потенциально крайне опасные существа, такие как змеи или пауки. "Встроенное" отвращение заставляет эффективнее избегать их. Однако ученые не совсем с эти согласны.
В самом деле, при виде опасных животных реализуется реакция "бей или беги". Учащается сердцебиение, зрачки расширяются, мышцы наполняются кровью - эти процессы координирует симпатическая нервная система.
А вот реакцию и на кластерные отверстия, показав, что у подопытных зрачки, напротив, сужаются. Это может свидетельствовать о работе парасимпатической нервной системы и переживанием отвращения, а никак не агрессивного страха.
В отличие от "бей или беги", такая реакция ведет к замедлению пульса и дыхания, сужению зрачков, тело как бы "запирается", снижая интенсивность обмена с окружающей средой, насыщенной потенциально опасными инфекциями или токсинами. Она развивается, например, при виде разлагающейся плоти или пораженной болезнью кожи. Возможно, и трипофобия является "побочным продуктом" базовых визуальных стимулов, запускающих такой ответ.
Трипофобия - это страх перед кластерными отверстиями (скоплениями отверстий). Скопления небольших отверстий в органических объектах, такие как плоды лотоса или пузырьки в тесте, могут провоцировать нервную дрожь, кожный зуд, тошноту и общее ощущение дискомфорта.
Тем временем птицы Австралии жгут леса для охоты на грызунов.