Мовчан обеспокоен деятельностью Григоришина [ Редагувати ]
Депутат Верховной Рады от фракции Украинской народной партии Павел Мовчан просит министра внутренних дел Юрия Луценко, председателя Службы безопасности Украины Александра Турчинова и генерального прокурора Святослава Пискуна оценить возможность угрозы национальной безопасности от деятельности российского бизнесмена Константина Григоришина в Украине.
Об этом говорится в депутатском запросе Мовчана от 22 июня. Народный депутат, в частности, обращает внимание силовых министров на ситуацию, сложившуюся на "Полтаваоблэнерго", "Черниговоблэнерго", "Львовоблэнерго" и "Прикарпатьеоблэнерго". "Обратится к вам заставляет крайне опасная ситуация, которая сложилась в украинской энергетике", - пишет он.
В запросе Павел Мовчан отмечает, что Константин Григоришин неоднократно заявлял о том, что владеет вышеупомянутыми облэнерго, но не смог доказать этого в суде и обвиняет его в организации силового захвата этих облэнерго. Депутат также обвиняет Григоришина в блокировании проведения собраний на 4 облэнерго.
Кроме этого, Павел Мовчан обвиняет чиновников Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку в коррупционных отношениях с Григоришиным и попытке незаконно, по его мнению, изъять у компании-регистратора "Интер-Сервис-Реестр" реестры облэнерго.
Депутат утверждает, что коллективы вышеупомянутых облэнерго в связи со сложившейся ситуацией находятся в предзабастовочном состоянии.
Как сообщалось ранее, компания "Интер-Сервис-Реестр" (Днепропетровск) оспаривает в Хозяйственном суде Киева решение ГКЦБФР о назначении компании "Объединенный фондовый регистратор" регистратором энергопоставляющих компаний "Прикарпатьеоблэнерго", "Полтаваоблэнерго", "Львовоблэнерго" и "Черниговоблэнерго".
Larva Investments Limited и Bikontia Enterprises Limited, владеющие по 16,88% акций "Прикарпатьеоблэнерго" каждая, инициировали собрание акционеров "Прикарпатьеоблэнерго" в марте, но не явились на него. Ранее "Черниговоблэнерго", "Львовоблэнерго" и "Полтаваоблэнерго" не смогли провести запланированные на март-апрель собрания акционеров из-за отсутствия кворума.