6 признаков русской русскости по-русски [ Редагувати ]

После развала СССР приходится идентифицироваться заново. И не только тем русским, которые остались в Латвии или в Туркмении, но и тем, кто живет здесь, в России. Так кто же такие русские?
Первый вариант самоидентификации настолько элементарен, что торчит на поверхности: языковой.
Вариант языковой
Русские - это те, для кого родной язык - русский. Правильно. Те, для кого он не родной, тем более те, кто вообще русского не знает, - не русские. Но отрицательное определение - conditio sine qua non - только очищает поле для дальнейших вопросов. Условие необходимое, но недостаточное. По-английски говорят в Британии и Америке, в Индии и Африке, но это все разные нации.
Впрочем, язык - штука настолько мощная, что при стечении определенных обстоятельств вокруг этого "нематериального" признака можно попробовать сложить нацию. Современный Израиль начался с того, что виленский еврей Перельман вместе с женой решили говорить на иврите, который в ту пору был языком древних книг, и только. Потом они организовали детский садик с ивритом. Что было потом, известно. Но для этого нужны Палестина - как место возвращения и диаспора, о возвращении мечтающая.
Вариант этнический
Если русские - это славяне, куда девать волжан, которые из татар и прочно обрусели? Куда девать сибиряков, чалдонов? Недавних остзейцев, поляков, кавказцев, евреев, цыган? Они россияне, хотя и не готовы забыть о своем происхождении. Как мы без них обойдемся?
Вариант государственный
Если в состав России продолжает входить дюжина нерусских государственных образований, какую структуру следует усвоить, чтобы эти нерусские вели одновременно и российский, и собственно государственный образ жизни? Как России избежать судьбы СССР, не развалиться на отдельные народности, оформленные в отдельные государства?
Вариант экономический
Если наступает эра глобализма и международная компания значит больше, чем национальная экономика, как избежать, с одной стороны, глобализма, где Россия будет подменена (идентифицирована) системой экономических корпораций, невыделимых из глобального единства (впрочем, тоже проблематичного), а с другой стороны - яростного местнического протеста против него с выплесками в дикий национализм и модернизирующийся террор?
Вариант конфессиональный
Древнеславянскую душу "перепахало" православие. Это факт, и его не отменишь, как бы ни проклинать схизму. Тысячелетие раскола заднего хода не имеет, тем более что и католицизм полтысячелетия назад раскололся. У русских есть основания идентифицировать себя с православными.
Основания есть. А смысла - конечного - нет. Куда деть родных староверов? Куда деть родных атеистов? Баптистов, поповцев-беспоповцев и прочих отпрысков раскола? Расколов и впредь будет столько, сколько будет существовать "русская душа" с ее патентованной символической непримиримостью (обратная сторона практического наплевизма).
Значит, русская идентификация нужна "поверх" разнославий. И поверх разных вер. Ибо есть мусульмане, баптисты, иудеи и язычники, искренне считающие себя при этом русскими. Что, будем их изгонять? Перековывать?
Маленькое лирическое отступление
Когда в начале 90-х годов разразилась чесотка переименований и для Советского Союза и его составных стали искать новые имена, моя казацко-еврейская генеалогия зашевелилась в страхе. Я ходил и повторял: "Какого черта нам теперь жить под псевдонимами!" Моя жена (чисто русская женщина - тверских и орловских корней) сохраняла полную невозмутимость, а мне сказала: "А ты что, не замечал, что мы всегда жили под псевдонимами?"
Советский Союз... Российская империя... Русия... Московское царство... Княжество... какое там? Русско-Литовское? Ростово-Суздальское? Кривичи-радимичи, мы ваши или уже не ваши? С чего отсчитывать Россию?
Вариант психологический
Если в Россию хлынут (хлынули уже) насельники из-за рубежа (Средняя Азия, Китай, Закавказье), то что станут представлять собой их дети, выросшие в России? Пятую колонну? Или новую подпитку русского народа, исторически вообще сложившегося из таких "подпиток"? И не это ли рычаг, за который должна схватиться наша литература и педагогика, отвоевывая эти души для России?