Regnum: "Новый колониализм" Прибалтики и Украины: "экономическая безопасность" от России [ Редагувати ]

Экономическая, энергетическая и экологическая безопасность, понимаемые как безопасность от России, активно обсуждаются в странах Прибалтики и на Украине. "Безопасность от России" - официальная позиция этих, в большинстве своем транзитных, государств в отношении России: они по-прежнему претендуют на монополию на транзит российских энергоресурсов на Запад, но хотят снизить свою экономическую зависимость от России. Экономически привязать к себе Россию, но не зависеть от нее - такова формула "нового колониализма". Тем временем проблема экономической безопасности России от ее транзитных соседей даже не поставлена. Напротив, российский министр транспорта Игорь Левитин на встрече с министром сообщения Латвии Айнаром Шлесерсом заявил, что в течение двух-трех лет Россия выровняет тарифы между латвийскими и российскими портами. Шлесерс был удивлен таким никак политически не мотивированным подарком России и заявил, что благодаря только "тарифному чуду" грузопоток по железной дороге в Латвии будет увеличиваться ежегодно на 20%.
Несколько примеров, которые приводятся ниже, показывают, что российской "самоуспокоенности" и слепой приверженности принципам "честной конкуренции" в области транзита - противостоит жесткий консенсус экономических и политических властей Прибалтики и Украины в области антироссийского энергетического и любого иного протекционизма.
(...)
Украина также ищет пути решения проблемы энергозависимости. Разработана стратегия энергетической безопасности страны до 2030 года. Государственное акционерное общество "Черноморнефтегаз" и крупнейшая в США частная нефтегазодобывающая компания "Хант Ойл" подписывают соглашение об участии в разведке месторождений Черного моря. Как реакцию на слова Ющенко (Подробности.UA. 2.3.2005) стоит рассматривать намерение Украины предложить использование своих трубопроводов для транзита нефти и газа из ближневосточного региона (это заявление президент Украины сделал после одного из заседаний Совета национальной безопасности и обороны, где уже стало нормой обсуждение вопросов энергетической безопасности), считает член парламентского комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса Александр Гудыма. Желая обеспечить свою энергетическую безопасность, Украина намерена построить 11 новых атомных энергоблоков. Такое решение было принято на совещании у премьер-министра Тимошенко, посвященном стратегии развития ТЭК до 2030 года.
"Каждое цивилизованное государство заботится о диверсификации источников нефтеснабжения. Причем так, чтобы любая компания занимала не более 30% общего объема поставок", - так член парламентского Комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Юрий Оробец прокомментировал заявление премьер-министра о возможности перехода на импорт нефти из других стран помимо России.
По словам Гудымы, новая энергетическая стратегия Украины предусматривает строительство в течение десяти лет дополнительных газопроводов для поставок каспийского газа. "Это уменьшит зависимость от России как Украины, так и Евросоюза... Строительство каспийского газопровода реально при условии, если Иран присоединится к проекту совместно с Туркменией, Украиной, Арменией... Новый газопровод должен будет перекачивать не менее 20 млрд кубов газа ежегодно - половина пойдет в Евросоюз, половина -- на внутренние потребности. Маршрут газопровода, по-видимому, будет пролегать через Черное море, Крымский полуостров и юг Украины. Возможен вариант привлечения Турции. Украинский газ будет дешевле российского", - подчеркивает украинский чиновник.
На фоне переговоров с альтернативными партнерами на Украине возникают планы полной независимости от поставок российского газа. Например, возможность такого экс-глава НАК "Нефтегаз Украины" Юрий Бойко объяснил тем, что через Украину идет 85% российского транзитного газа. А Александр Гудыма предложил воссоздать в правительстве должность вице-премьера по вопросам энергетической политики и энергетической безопасности. По его мнению, сегодня для Украины эта должность становится "не менее актуальной, чем должности вице-премьер-министров по вопросам европейской интеграции или по вопросам административной реформы".
Готовится проект закона об обеспечении энергетической безопасности страны. По словам вице-премьера Анатолия Кинаха, "в настоящее время из 75 млрд. куб. м газа, потребных государству, мы добываем всего 19-20 млрд. куб. м, из необходимых 24-26 млн. тонн нефти - добываем 2-3 млн. тонн": "Необходимо думать о разработке соглашения, в перспективе минимум на 10 лет вперед, о транспортировке нефти и газа через Украину. "Никакие политические обоснования не дадут нам решения этой энергетической проблемы", - сказал он.
По словам главы МИД Украины Бориса Тарасюка, "проблема обеспечения энергетической безопасности всегда беспокоила" Украину. "Наши потребности в газе мы удовлетворяем путем импорта из Российской Федерации и Туркменистана. Что касается нефти, то большую ее часть мы импортируем из России. Зависимость от импорта энергоносителей ощущается всегда, особенно в последние дни, когда Россия прекратила поставки нефти. А это в свою очередь вызвало дефицит нефтепродуктов в Украине. Подобная ситуация нас подводит к мысли о необходимости приложить максимум усилий для того, чтобы избавить Украину от энергетической зависимости от России. Любая страна старается исключить зависимость от одного из поставщиков более чем на 30%. Поэтому и нашим правительством предпринимаются определенные усилия в данном направлении. Частью этих усилий являются договоренности о заключении соглашения о стратегическом сотрудничестве с Азербайджаном в этой сфере относительно поставок нефти".
На прошедшей в Киеве VIII Международной конференции "Энергетическая безопасность Европы XXI столетия" США предложили Украине техническую и консультативную помощь в энергетической сфере. Украина также заручилась поддержкой Казахстана. Страны намерены оптимизировать отношения в нефтегазовой сфере, заявил президент Украины в Астане. "Оптимизация отношений заключается в том, чтобы оптимизировать маршруты, цены, тарифные условия, на ряде объектов оптимизировать собственность", - отметил он. Тем временем, Кабинет министров представил в Верховной Раде Украины проект Бюджетной резолюции, разработанный правительством. Представляя этот документ, министр финансов Виктор Пинзеник акцентировал внимание на том, что речь идет об обеспечении условий вывода экономики на траекторию стабильного экономического роста, развитие и наращивание внутреннего рынка, укрепление экспортного потенциала, устранение опасной для незащищенных отраслей экономики Украины моноэкспортной зависимости.