Ульяна Супрун разрушила миф о полезных фруктах [ Редагувати ]

Руководитель Министерства здравоохранения Украины Ульяна Супрун предупреждает, что фруктами нельзя злоупотреблять - виноград при переедании вызывает вздутие, а черешня плохо влияет на зубную эмаль.
Она развеяла распространенное мнение о том, что запастись витаминами можно впрок, а фрукты полезны в огромном количестве.
"Есть овощи и фрукты - это вкусно и очень необходимо нашему организму. Однако полезно ли так безоглядно объедаться черешней, абрикосами, виноградом?", - задает вопрос и.о. министра в Facebook.
Отвечая на вопрос, Ульяна Супрун приводит советы Daria Prokopyk из BBC News Ukrainian:
- Некоторые витамины мы можем запасать на будущее. Например, провитамин А можно запасти на 3-5 месяцев. Он в оранжевых и красных овощах, таких как морковь и помидоры.
- Для того, чтобы полезные вещества из моркови или помидоров усваивались, эти овощи следует есть с жирами (растительным маслом, например).
- Однако не все полезности откладываются в теле надолго. Чрезмерное поедание винограда, который месит резвератрол (биологически соединение, которая полезна для работы сердца, мозга и сосудов) не обеспечит годовой запас этого соединения. Резвератрол организма надо получать весь год, а источник - красные и синие фрукты.
- Поскольку мы все разные, то и норма употребления фруктов и овощей у каждого своя. Для того, чтобы понять вы всего съели достаточно, формула - чувствуйте насыщения, но не тяжесть.
- Кроме того, даже полезным нельзя злоупотреблять - виноград при переедании вызывает вздутие, а черешня плохо влияет на зубную эмаль.
- Ешьте овощи и фрукты на здоровье, однако помните, что вкусная и здоровая пища нужна нашему организму всегда, а не только летом.
Ранее Ульяна Супрун разрушила мифы о "здоровом питании".