На линии огня. "Миссия выполнена" [ Редагувати ]

Чужая страна особенно тревожно выглядит, если смотреть на песчано-желтые кубики домов с высоты птичьего полета. "Птичка", на которой мы летим, называется "Черный Ястреб", и нам очень не хочется, чтобы она упала, сраженная "Стрелой"- ракетой советского производства. Их осталось немало внизу. И вот ты летишь и тешишь себя надеждой на вертолет сопровождения, на точность приборов слежения, на внимательность бортстрелка. Но больше всего - на Всевышнего. Или он здесь не слышит православные молитвы?
Слышит, наверное, потому что мы все еще летим - между небом и землей. А на земле кто-нибудь из обитателей домов-кубиков, провожая взглядом вертолет, думает о нем, как о мишени.
Мы летим в город Кут, на базу украинского контингента "Дельта". База расположена на расстоянии ста сорока километров от Багдада. Сорокаминутный полет проходит на сверхмалой высоте - очевидно, чтобы выпущенная ракета не смогла поразить машину. Но для стрелкового оружия мы остаемся уязвимыми. Сегодня, впрочем, вертолеты сбивают не так часто, как в первый год после падения Саддама.
За блокпостом с кодовым названием "Ворота-2" - база украинских миротворцев "Дельта". Впервые попав сюда летом 2003 года, мы не знали, что станем здесь частыми гостями. Теперь, когда украинцы покидают Ирак, этот период нашей жизни становится для нас историей. Впрочем, не только для нас, а и для тысяч наших земляков, успевших поносить военную форму цвета пустыни.
В начале апреля 2003 года в Кувейте расположился девятнадцатый батальон радиохимбактериологической защиты. Украинские власти заявили, что речь об отправке химиков в зону боевых действий не идет. Но уже 25 мая Совет национальной безопасности и обороны единогласно принял решение перейти Рубикон и присоединиться к войскам коалиции. Химиков сделали пехотинцами, и батальон стал, просто, - отдельным.
Одиннадцатое августа 2003 года. Самый обычный день для американских солдат и офицеров, сгорающих от жары и скуки на иракской границе. Но только не для нас. Сегодня границу пересекает девятнадцатый отдельный батальон, и война в Ираке становится нашей.
За девятнадцатым последовали еще три батальона пятой бригады - в общей сложности более тысячи шестисот военных. Горячий шестидесятиградусный ветер кувейтской пустыни навевал вопрос, который многие задавали вслух: "Зачем я сюда приехал?" У американцев и британцев перед вторжением в Ирак было три месяца усиленных тренировок в пустыне. У солдат с берегов Днепра - три августовских дня в лагере "Койот", в пятидесяти километрах от границы.
Тридцать восемь градусов внутри армейской палатки считалось нормой. Как только выходил из строя кондиционер, пространство под брезентом напоминало нечто среднее между русской баней и японской микроволновой печью.
Перед отправкой первой группы связисты получили оперативную информацию - партизаны обстреляли колонну датчан на шоссе под Басрой. Украинский маршрут частично проходил по той же трассе. Солдаты, перед тем, как снарядить пулеметные ленты, получили приказ дослать патрон в патронник. Каждая четвертая пуля - трассирующая. Так лучше видно в темноте, куда ложатся пули.
До первой транзитной базы под Насирией добрались без потерь. Колонна двигалась со скоростью тридцать километров в час - чтобы машины не перегрелись. На базе обнаружилась еще одна проблема отечественной техники - несоответствие местным условиям и стандартам сил вторжения. Американская техника на девяносто процентов оснащена дизельными двигателями. Процесс поиска бензина для украинцев занял несколько часов.
Август 2003 года. Пустыня к югу от Багдада - не очень гостеприимное место. Ночью жара спала, но поднялась пылевая буря. Солдаты, уставшие за день, так и не отдохнули за ночь. Поутру командиры ломали головы - оставить ли отказавшую технику здесь, в пустыне, или забрать ее с собой.
Украинский марш-бросок, словно в зеркале, показал самим военным, что армия не готова к боям в пустыне. Точнее, люди оказались выносливее техники. Она вполне подходила к тем условиям, в которых Советская Армия предполагала вести войну в Европе, но Восток ее не щадил. Хотя мог ли предположить украинский солдат, что когда-нибудь окажется среди похожих на цемент арабских песков? Скандал с поставками украинской техники Хуссейну загнал сюда украинцев, как сухой короткий удар кия загоняет биллиардный шар в лузу. Но не только. Логика украинско-американских отношений вела к тому, что мы станем братьями по оружию.
Все началось со встречи Леонида Кравчука с Джорджем Бушем-старшим в сентябре девяносто первого. Речь шла о роли Украины в системе европейской безопасности. В Украине появилось лобби, заинтересованное во вступлении в НАТО. Через тринадцать лет с Бушем повстречался преемник и тезка Кравчука. За эту чертову дюжину оборотов Земли вокруг Солнца американцам удалось убедить Украину стать государством, которое поддерживает военную политику двух Бушей, отца и сына. Джордж Буш как-то сказал: "Европа, которую мы строим, должна включать в себя Украину". Но на такую Европу нужно было поработать в Азии.
Сама идея отправки украинцев в Ирак принадлежит одному из апологетов украинского евроатлантизма, бывшему генералу КГБ, затем генералу СБУ, затем министру обороны в штатском Евгению Марчуку. Он понимал, что после того, как украинские солдаты присоединятся к оккупантам, домой полетят самолеты с "двухсотым" грузом. Но слабеющей армии нужен был стимул.
Подготовка девятнадцатого батальона велась ускоренными темпами. Солдат отправили в Ирак в камуфляже цвета соснового леса, а не аравийской пустыни. Арьергард контингента готовили уже более основательно. Солдаты имели опыт общения с возможными союзниками в миротворческих миссиях и на учениях в седьмом учебном центре в Яворове, что под Львовом. На одном из предприятий украинского оборонного комплекса освоили выпуск шлемов из легкого кевлара. По своим качествам украинский кевлар не уступал европейским образцам, но обходился заказчику куда дешевле. Шлем выдерживал прямое попадание девятимиллиметровой пули.
Первый "борт" с основным украинским контингентом вылетел в Кувейт седьмого августа 2003 года. Солдат провожали с оркестром. На них была новая форма, наспех сшитая, но, все же, куда более подходившая к жаркому иракскому климату. Через полгода ей на смену придет еще один вид камуфляжа. Война, как это ни цинично, заставляет промышленность развиваться. Даже если это чужая война, и тебе на ней отводится роль второго плана. Но и эту роль сыграть непросто. До того, как заполнился десантный отсек первого Ил-76, вылетевшего по маршруту Николаев - Кувейт-Сити, уже было известно, что Украина предоставляет коалиции четвертый по численности контингент после американского, британского и польского.
За два года изменилось многое. Поначалу, когда солдаты только обживали незнакомую страну, приходилось спасаться от жары в палатках. Если лицо любой военной базы - столовая, то лицо украинской базы со временем значительно похорошело. На перевалочном пункте в Кувейте обедали в полевых условиях. На базе "Дельта" в первое время после прибытия туда украинцев была оборудована временная столовая. Существовали и ограничения: например, в одни руки давали не больше двух банок лимонада. Теперь столовая выглядит иначе. Здесь много места, а главное, прохладно. Наверное, поэтому, заезжие высокопоставленные гости раздают солдатам награды в столовой, а не на плацу. Многие из награжденных согласились бы поменять свои медали на то, чтобы остаться здесь еще на полгода.
Петр Порошенко, секретарь СНБОУ: "Я глубоко убежден, что, после того, как наши базы, которые находятся под нашей ответственностью, будут передаваться иракцам, на определенный переходной период, - я абсолютно не исключаю, - на негосударственном уровне, или не на уровне военного ведомства, определенное охранное агентство могло бы брать на себя определенные контрактные функции обеспечения безопасности определенных охранных объектов. И эти люди, если они желают этого, могут найти себя там.
Александр Миронюк, в 2004 году командир разведроты: "Если бы у меня была возможность еще раз участвовать в миссии, я бы обязательно поехал".
Андрей Цаплиенко: "Это связано с финансами, или же есть какие-то другие причины?"
Александр Миронюк: "Нет, самый основной элемент - это выполнение основной своей задачи, военной. Нигде я не сталкивался плотно с выполнением боевой задачи".
Александр Миронюк служил уже в шестой бригаде. Бригада развернулась на базах "Дельта" и "Зулу" в начале 2004 года. Шестого апреля боевики шиитской Армии Махди атаковали разведчиков, и развернулся полномасштабный бой. Рота Миронюка потеряла в этом бою пулеметчика Руслана Андрощука.
Александр Миронюк, в 2004 году командир разведроты: "Это первый бой в городе украинской армии, до этого украинские войска нигде не вступали в бой. И, тем более, в городе. Это считается одним из тяжелых боев".
Андрей Цаплиенко: "А как они подвозили боеприпасы?"
Александр Миронюк: "Боеприпасы подвозили гражданскими машинами, по два, по три человека. Это можно было выявить, когда стихали боевые действия. Машина подходила, и через пять-семь минут опять возобновлялся бой".
Отведавших войну солдат, как правило, тянет назад, туда, где нет полутонов. Комбат Стреленко - не исключение.
Александр Стреленко, в 2004 году командир 62-го батальона: "Побыл какое-то время на Родине, и уже тянет, тянет туда. Есть даже немного зависть к тем людям, которые снова едут туда...
Идет пыль, скорее всего, пыльная буря, поэтому будьте внимательны. Идет пыльная буря!"
Кровавый апрель 2004 года принес потери и комбату Стреленко. 28 апреля в девять двадцать боевики обстреляли БТР-80, замыкавший колонну из трех машин. Погибли двое - снайпер Константин Михалев и пулеметчик Ярослав Злочевский. Девятое января 2005 года. В результате взрыва боеприпасов гибнут восемь украинцев и один казах. Версия - теракт - подтверждается выводами комиссии.Участник апрельского боя Сергей Гузченко считает, что в Ираке нельзя терять бдительность.
Сергей Гузченко, в 2004 году командир шестьдесят первого батальона: "Ми шукали такi мiсця, щоб спина була захищена, щоб противник не вiв з флангу по нам стрiльбу. Це вiйна. Да, ми бережемо життя особового складу".
Батальон Гузченко выводил из Кута сотрудников коалиционной администрации, которые могли стать заложниками боевиков. Солдаты не смогли вытащить из мятежного города лишь четырех иностранцев.
Сергей Гузченко, в 2004 году командир шестьдесят первого батальона: "Мой батальон пришел, без потерь. Были раненные хлопцы, но они стали в строй. Они уже были в строю, они уже выполняли задачу свою. И мне приятно это, конечно. Почему? Потому что, я считаю - мы выполнили свою задачу".
Сергей понял, что, возвращаясь за четверкой британских сотрудников охранной фирмы, его колонна окажется на узкой улице, и ее попросту сожгут гранатометами с крыш - по чеченскому сценарию. Седьмой бригаде вот так, в открытую, воевать не пришлось.
Сергей Попко, командир седьмой ОМБр: "Сьома бригада започаткувала таке поняття, як пiдготовка фахiвцiв iракських силових структур. Хоча у нас, в сьомiй бригадi, немає такого штатного пiдроздiлу радникiв, або iнструкторiв. Ми брали найкращих людей з пiдроздiлiв, вiдряджали їх до академiї, на територiї базового табору, i вони займались пiдготовкою фахiвцiв iракських силових структур"
Силовые структуры, о которых говорит генерал, - это полиция и национальная гвардия Ирака, приказом нового министра обороны преобразованная в часть иракской армии. Наиболее боеспособная часть. Ей предстоит выполнять задачи по зачистке населенных пунктов и выбивать боевиков из окрестных поселков. Новобранцев обучают иностранные инструкторы. В данном случае, это украинцы.
Сергей Чучула, начальник отделения боевой подготовки: "Мы выбираем из тех, кто приходит к нам, лучших. Поэтому, я считаю, что месяца достаточно, чтобы подготовить нормальных солдат".
Украинцам уже однажды приходилось учить иракцев защищать новую власть. Шестьдесят долларов в месяц, плюс почет с уважением и полный пансион - вот что привлекало добровольцев в ICDC (Иракском Корпусе Гражданской Обороны). Под руководством инструкторов из пятой и шестой украинских бригад, а также американских командиров, солдаты исправно кричали речевки, маршировали по плацу и, вообще, демонстрировали рвение к службе. Но во время шиитского восстания корпус разбежался, передав кое-где оружие соплеменникам. Среди бойцов корпуса было немало родственников "махдистов". Наивно было бы думать, что они поднимут оружие друг против друга.
Армия Махди, насчитывавшая весной 2004 года около пятнадцати тысяч боевиков, подняла так называемое шиитское восстание. Особенно активно боевики Армии действовали в тех районах, которые считались традиционно лояльными к оккупационным властям.
Случаи сопротивления украинскому присутствию в провинции Васит поначалу были единичными. Этот человек участвовал в обстреле украинской колонны в ноябре 2003 года. Он утверждает, что за участие в операции ему заплатили пятьдесят долларов. Захваченных боевиков и подозреваемых в содействии партизанам содержали в контейнере, переделав его в цельнометаллическую камеру. Такие методы не добавляли популярности украинцам. От контейнера-тюрьмы пришлось отказаться, но арабы умеют не забывать унижение.
В 2005 году ситуация кардинально изменилась. Людей, близких к организаторам шиитского восстания, можно было увидеть на территории украинской базы, но уже не в качестве арестованных, а скорее гостей на встрече с секретарем Совбеза Украины.
Латиф Турфах, губернатор провинции Васит: "Вы знаете, Армия Махди это уже политическая организация, и она имеет своих членов в Совете провинции. И работает в поддержку Ирака, в строительстве Ирака. Будьте уверены, не волнуйтесь об этом. Вы любите Армию Махди, или любите проблемы, чтобы они были?"
Люблю ли я Армию Махди? Я мог бы восхищаться той скоростью, с которой лидер Армии, Муктада Садр, создал вооруженные формирования и организовал сопротивление. Я мог бы удивляться тому, что, несмотря на кровопролитные бои с американцами в Наджафе, Армия Махди долгое время не теряла контроль над святым для шиитов городом. Части сбитого американского вертолета убеждали "махдистов" в правоте выбранного ими пути.
Я помню, как почти на наших глазах был взорван американский патруль в Багдаде, и люди, организовавшие взрыв, оказались рядом с нами в багдадском штабе махдистов. Теперь не вызывает удивления портрет имама Али, прикрепленный на лобовом стекле украинской машины. Имам Али, по мнению шиитов, почти что равен Пророку Мухаммеду. Используя портрет имама, махдисты таким образом идентифицировали своих бойцов. Увидеть портрет Али на украинском УАЗике в 2004 году было невозможно.
Обстреливая иностранные военные колонны, Армия Махди говорила, что добивается вывода оккупантов. На самом же деле хотела политической власти. В конечном итоге, радикалы добились и того, и другого. Украинские военные покидают Ирак, не прекращая воевать с боевиками.
Евгений Антропов, снайпер взвода военной полиции: "Мы не называем это "воевать", мы называем это "помогать". Честно говоря, мне это нравится. Мне нравится быть здесь, то, что выводят, мне кажется, это слишком поспешный вариант. Мы очень помогаем народу Ирака, это первое. Будем смотреть правде в глаза: это дополнительный заработок, это второе. Да, может, нужно сократить, но выводить пока что еще рано".
Капитан: "По коробкам разбежались! Оружие потом разрядите! Магазины сняли, ВОГи потом разгрузите! Спокойно! Спокойно! По коробкам разошлись! Экипажи, командиры отделения, проверьте людей!"
Английская газета "Индепендент" упрекала украинцев в трусости: мол, бросили город Кут в трудную минуту.
За позицию британской газеты пришлось извиняться командованию коалиционных сил, состоявшему, в большинстве своем, из американцев. Служившие рядом представители самого большого контингента в Ираке не могли не признать, что украинцам удалось наладить отношения с местными жителями и сгладить взаимную неприязнь, возникшую после шиитского восстания.
Украинцы смогли наладить контроль на восточной границе с Ираном. Несмотря на хаотично расставленные мины, оставшиеся еще со времен ирано-иракской войны, военные разведали тропы, по которым из Ирана в Ирак проникали нелегалы и контрабандисты. Теперь этот участок границы полностью передан иракской пограничной полиции.
В роли контрабандистов довелось побывать и самим украинским военным. 15 июня 2005 года был задержан бывший командующий украинским контингентом генерал-майор Сергей Савченко. Он обвинен в попытке организации канала контрабанды и незаконном ввозе в Украину трехсот двадцати тысячи долларов, которые спрятали в коробках его подчиненные, сопровождавшие гроб с телом погибшего сослуживца. Министр обороны Анатолий Гриценко утверждал, что конфискованные тысячи Савченко получил в подарок и решил передать своей семье.
На войне тяжело удержаться от соблазнов и солдату, и генералу. Особенно, если думать, что война все спишет. Война списывает, да не все. Она, как центробежный фильтр, отделяет смельчаков от малодушных. А порой и меняет тех и других местами.
Осенью 2003 года в провинции Васит чуть было не возник очаг мощного антикоалиционного сопротивления. Подавив беспорядки, украинцы получили фору во времени. Тут бы начать переговоры с организаторами выступлений, но их так и не провели. В итоге контингент получил неспокойный 2004 год. А в 2005 году махдисты стали частью местного самоуправления.
Вертолет возвращается в Багдад. Этим маршрутом в столицу обычно летают высокие чины. Или тяжелораненые солдаты. Мы же ни те, ни другие. Мы смотрим на страну, что день ото дня становится все больше похожей на лоскутное одеяло, которое пытаются сшить грубыми нитками военного присутствия.
Вертолетная площадка в Зеленой Зоне - это не только военный объект армии Соединенных Штатов, но и аэропорт местного значения. Именно сюда прилетают официальные делегации, люди, известные своей трехбуквенной аббревиатурой VIP, особо важные персоны. Будущее этой страны пока что решают именно они, пассажиры вертолетов-челноков. Среди них попадаются и украинцы. Нас пока что допускают к разделу иракского пирога, такого желанного и горького одновременно. Но пустят ли нас к столу после ухода наших военных?
Джеймс Кейси, командующий многонациональными силами в Ираке: "Я хотел бы сказать всему украинскому народу, что он может гордиться тем, что сделали украинцы в Ираке".
Несмотря на почти две тысячи погибших солдат, Ирак так и не стал фабрикой героев для Запада. Но Украина устала черпать вдохновение в героизме прошлого, истосковавшись по подвигам настоящего. По настоящим героям. Ведь если пытаться оценить военную миссию лишь в деньгах, то окажется, что солдаты - это статисты, которых наняли для выполнения опасной высокооплачиваемой работы. И тогда ни один из отслуживших здесь военных не сможет ответить себе на вопрос - почему же меня снова так тянет в эту страну.
Особая благодарность:
Министерству обороны Украины
Посольству Украины в Ираке
Командованию базы "Дельта"
Авиакомпании "ВОЛАРЕ"
и лично:
Андрею Лысенко, Рустаму Корсовецкому, Владиславу Волошину