Бойко призывает к диалогу об энергетических приоритетах [ Редагувати ]
4 августа 2005 года лидер Республиканской партии Украины Юрий Бойко посетил с рабочим визитом город Керчь.
В ходе посещения города экс-глава НАК "Нефтегаз Украины" Юрий Бойко представил "7 тезисов энергетической стратегии". Лидер Республиканской партии подчеркнул: "На наш взгляд, "7 тезисов" будут способствовать ликвидации кризисных явлений в нашей экономике даже в условиях роста цен на энергоносители".
Республиканцы неоднократно заявляли о своей озабоченности ситуацией в топливно-энергетическом комплексе Украины, вызванной мировым ростом цен на энергоносители. Лидер партии сказал, что "рост цен на энергоносители в мире признан одной из основных угроз глобальной экономики. К сожалению, наша страна не исключение, и мы также стоим перед серьезной угрозой для отечественной экономики - резким ростом цен на энергоносители".
Юрий Бойко призвал общественность к диалогу о приоритетах энергетической политики в новых условиях. "Мы считаем, что перед такой угрозой надо иметь четкую программу действия правительства в области энергосистем", - сказал лидер республиканцев.
"7 тезисов энергетической стратегии" Юрия Бойко включают:
1. Юрий Бойко высказался за равноценное развитие трех источников энергоносителей для Украины (30% - собственной добычи, 30% - из России, 30 - из стран Азии). "Существующий баланс не в полном объеме отражает такую пропорцию, но при условии пересмотра договора, это можно достичь" - сообщил Юрий Бойко.
2. По мнению Юрия Бойко, необходимо долгосрочное сотрудничество с Россией и странами Средней Азии в отношении тарифов и объемов поставок: "сотрудничество Украины с Россией и Средней Азии развивалось достаточно успешно и надо его дальше интегрировать и переводить на долгосрочную основу в части ценовых показателей. Я могу предложить механизмы как это сделать" - сказал лидер партии.
3. Кроме того, республиканцы считают, что необходимо наращивать производство электроэнергии и продавать ее в Европу: "У нас есть избыток мощностей и все возможности проведения этого рода деятельности".
4. Следующим пунктом идет реформа коммунального хозяйства. Однако, республиканцы выступают за "реальный подход" к реформам, при котором учитываются интересы как коммунальной сферы, так и потребителей.
5. Кроме того, республиканцы считают необходимым запуск национальной программы по внедрению современных энергосберегающих технологий. По словам лидера партии, сюда входит "закупка и установка счетчиков, производство мини котелень, максимальный уход от централизованного тепло-энергоснабжения".
6. Еще одним приоритетом является, по мнению Юрия Бойко, создание национальных вертикально-интегрированных компаний по типу газодобывающих. "Это то будущее, которое позволит нашему правительству рыночными методами реагировать на ценовые скачки и деформировать какие бы то ни было негативные составляющие" - заявил лидер РПУ.
7. Развитие собственной нефте - и газодобычи на шельфе Черного моря. По словам Юрия Бойко, на балансе Украины находится на сегодняшний момент примерно 600 млрд. куб. м разведанных газов и примерно 1,2 триллиона единиц условного топлива на украинском шельфе Черного моря. При этом он подчеркнул нецелесообразность привлечения иностранных инвесторов к добыче этих углеводородов, отметив, что в Украине нет таких больших запасов углеводородов, которыми страна могла бы делиться с иностранными компаниями.
Лидер Республиканской партии Украины приглашает к дискуссии экспертов, промышленников и представителей политики и всех граждан Украины.