Коронавирус угрожает миру голодом [ Редагувати ]

Пандемия коронавируса угрожает продовольственной безопасности планеты. Такое предупреждение содержит совместное заявлении трех международных организаций - Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО), Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Всемирной торговой организации (ВТО), передает ТАСС.
Ограничительные меры по борьбе с распространением инфекции затрагивают сельское хозяйство, пищевую отрасль и транспортный сектор. Это может привести к снижению предложения продуктов питания и нарушению цепочек поставки. Зафиксированы десятки случаев, когда задержка контейнеров с продовольствием на границе вела к порче скоропортящихся товаров.
Отмечается негативное влияние пандемии на сектор животноводства из-за уменьшения поставок кормов и сокращения пропускной способности скотобоен. Эксперты прогнозируют, что серьезные сбои в цепочках поставок продовольствия могут возникнуть уже в апреле - мае.
Некоторые страны уже ввели ограничения на торговлю продовольствием, опасаясь возникновения дефицита. Страны Евразийского экономического союза (Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия и Россия) временно запретили вывозить за границу репчатый лук, чеснок, репу, рожь, рис, гречиху, просо, крупу, муку и гранулы из зерна злаков.
Несмотря на пессимистичный прогноз, международные организации успокаивают, что дефицита хлеба в ближайшее время не будет.
"Запасы зерновых в мире находятся на хорошем уровне, и прогнозы на урожай пшеницы и других основных сельскохозяйственных культур в 2020 году неплохие. Хотя уже сейчас можно ожидать снижения производства высокоценных сырьевых товаров, например, фруктов и овощей", – говорится в заявлении ФАО, ВОЗ и ВТО.
Дефицит продуктов в мире приведет к резкому росту цен. Таким образом, экономические последствия коронавируса угрожают в первую очередь бедным слоям населения. В ряде стран из-за карантина уже наблюдается ажиотажный спрос на продукты и рост цен.