SSD "на вырост": обзор сверхскоростного NVMe-накопителя GOODRAM IRDM Ultimate X [ Редагувати ]

Джерело: Подробиці
Польский производитель накопителей компания Wilk Elektronik, владеющая брендом GOODRAM и игровой маркой IRDM, продолжает радовать нас своими новинками.
В конце лета 2020 года компания внезапно выпустила на рынок Украины сверхскоростной твердотельный NVMe-накопитель IRDM Ultimate X.
Это прогрессивное решение нацелено на компьютеры следующего поколения с поддержкой быстрой шины PCI Express 4.0.
Особенностью новинки в том, что в полную силу ее может раскрыть не каждый компьютер. Подобные носители сейчас поддерживают самые последние чипсеты от компании AMD (чипсет X570 для процессоров Ryzen 3000), а Intel собирается выпустить свои материнские платы с поддержкой PCIe 4.0 лишь ближе к концу года.
Рынок давно требовал от производителей подобных решений, ведь NVMe-накопители давно преодолели скорости SATA 3.0 и до недавнего времени уперлись в предел шины PCI Express 3.0, равный около 4 Гбайт/с для четырех линий, подводящих к разъему M.2, но на практике эти показатели не превышают 3500 МБ/с.
На интерфейсе PCI Express 4.0 скорость передачи данных увеличивается в 2 раза — до 7,88 Гбайт/с, чего должно хватит уже на несколько лет вперед.
Именно поэтому готовящаяся к выходу игровая приставка Sony PlayStation 5 на момент выхода в ноябре 2020 года будет оснащаться таким сверхбыстрым NVMe-накопителем на шине PCIe 4.0, что обещает нам умопомрачительную по современным меркам скорость загрузки видеоигр.
Поэтому Техно раздел "Подробностей" заинтересовался новинкой GOODRAM IRDM Ultimate X и взял образец на обзор модели на 500 ГБ, чтобы проверить заманчивые возможности накопителя на практике. Стоит отметить, что в модельном ряде Ultimate X есть еще варианты объемом 250 ГБ, 1 ТБ и 2 ТБ.
Мы провели несколько тестов накопителя и готовы поделиться результатами с нашими читателями.
Комплектация
GOODRAM IRDM Ultimate X, в отличие от предыдущих скромных упаковок, поставляется в красивой и по-игровому оформленной коробочке с богатой, как для SSD-накопителя, комплектацией.
На лицевой стороне нанесено изображение накопителя и упоминание интерфейса, максимальных скоростей и поддержка AMD Ryzen, в качестве примера поддержки самого современного оборудования.
На обратной стороне немного технической информации и логотип с названием модели.
Внутри помимо самого накопителя находится огромный радиатор толщиной 10,5 мм с массивными ребрами для отвода тепла, который еще и стильно оформлен в красно-черном цвете с характерным логотипом бренда IRDM.
Способ приклеивания на основе "термолипучек", но достаточно крепко. Кстати, установка радиатора не обязательна, но настоятельно рекомендуется.
Все упаковано аккуратно и находится в противоударном поролоне, чтобы не повредить ценное оборудование при транспортировке. Под ним еще есть инструкция по монтажу накопителя.
Дизайн
Внешне это типичный современный NVMe-накопитель формата M.2 2280 на фирменном черном текстолите с золотистыми деталями.
На лицевой стороне нанесена наклейка с логотипом фирмы и названием GOODRAM IRDM Ultimate X. Для монтажа радиатора этикетку нужно будет снять.
На обратной стороне наклейка с моделью SSD, изготовителем, сайтом компании, датой, серийным номером и прочей информацией – вот ее отклеивать не рекомендуется, так как в таком случае можно потерять гарантию.
Общая толщина конструкции в сборе с радиатором составляет 13,3 мм. Таким образом она лучше всего подходит для настольных компьютеров. Без радиатора накопитель может уместиться в любой ноутбук, но тогда охлаждаться он не будет.
Сам GOODRAM IRDM Ultimate X использует восьмиканальный контроллер Phison PS5016-E16 с буфером на 1 Гбайт из микросхемы SK Hynix H5AN4G8NBJR стандарта DDR4, распаянные с каждой стороны PCB.
Массив энергонезависимой памяти набран четырьмя 96-слойными чипами Toshiba BiCS4 3D TLC NAND с маркировкой TABBG65AWV, расположенных по две штуки с каждой стороны платы объемом по 128 ГБ.
Максимально заявленная скорость – до 5000 и 4000 МБ/с на чтение и запись соответственно, а производительность в IOPS – по 750 тысяч на чтение/запись.
Тестирование GOODRAM IRDM Ultimate X на AMD X570
После инициализации накопителя в Windows и его последующего форматирования в файловую систему NTFS, пользователю будет доступно 465,75 Гбайт свободного пространства.
Первые замеры скорости производились на системе с чипсетом AMD X570 и процессором AMD Ryzen 5 3600X.
Копирование файлов
При копировании нескольких файлов ISO объемом 20 ГБ по встроенному Проводнику Windows, скорость получилась в районе 1,35 ГБ/с.
CrystalDiskMark
В CrystalDiskMark GOODRAM IRDM Ultimate X выдал 4930 Мбайт/с при чтении, что приближается к заявленным 5000 Мб/с. При записи значение составило 2630 Мб/с
ATTO Disk Benchmark
На блоках от 256 КБ и выше скорости чтения записи практически не меняются и остаются в пределах 5,22 ГБ/с при чтении и 2,34 ГБ/с при записи.
AIDA64
Тест на чтение в AIDA64 выдал максимальное значение в 4627 МБ/с, а минимальное – 4221 МБ/с.
AS SSD Benchmark
Популярная утилита AS SSD выдала результаты ближе к AIDA. Скорость записи - до 3941 МБ/с, чтения - до 2330 МБ/с.
Замеры температуры
Нужен ли такой массивный радиатор? Я решил проверить скорость нагрева контроллера при полной нагрузке. Поэтому поставил копироваться файлы, чтобы забить его полностью и проверить уровень температуры спустя 10 минут.
Без радиатора
С радиатором
Выяснилось, что без радиатора нагрев составил 58 градусов по Цельсию, а с радиатором при тех же условиях – 45 градусов по Цельсию. Разница составила целых 13 градусов! Напомним, что в этом тестировании при использовании тонкого радиатора разница составила всего 4 градуса.
В первом наборе тестов на оборудовании, которые полностью раскрывает возможности накопителя, результаты действительно впечатляют. Я впервые увидел скорости чтения, которые вплотную приближаются к значениям 5000 МБ/с на NVMe накопителе, что раньше было просто недостижимо.
Тестирование GOODRAM IRDM Ultimate X на PCIe 3.0
Изначально мне хотелось закончить обзор на предыдущем тесте. Но я решил проверить, как обстоят дела у GOODRAM IRDM Ultimate X с обратной совместимостью.
Дело в том, что технически NVMe-накопители PCIe 4.0 и 3.0 между собой совместимы, и ничто не мешает поставить новый накопитель в старый слот и работать с ним "на вырост" до апгрейда. К примеру, так могут поступить поклонники платформы Intel, которые ждут нового поколения чипсетов с поддержкой новой шины.
Поэтому следующий тест показывает, какие результаты выдаст GOODRAM IRDM Ultimate X на чипсете Intel X370 с процессором Intel Core i5 8600K. Ситуация интересна тем, что NVMe-накопитель получается настолько быстрым, что полностью раскрывает возможности оборудования.
CrystalDiskMark
В CrystalDiskMark GOODRAM IRDM Ultimate X выдал значение скоростей в 3402 Мбайт/с при чтении и 2507 Мб/с при записи. При чтении скорость ниже на 500 Мб/с, а вот при записи всего на 130 Мб/с.
ATTO Disk Benchmark
В ATTO Disk Benchmark предельные скорости составили 3,14 ГБ/с при чтении и 2,34 ГБ/с при записи начиная от 256 КБ блоков. Тут заметно разницу в скоростях с PCIe 4.0 почти в 2 раза.
AS SSD Benchmark
Бенчмарк SSD-накопителей AS SSD выдал следующие результаты: скорость записи - до 2923 МБ/с, а чтения - до 2362 МБ/с. Здесь, на удивление, скорость чтения оказалась почти одинаковой с шиной PCIe 4.0.
Тестирование GOODRAM IRDM Ultimate X на MacBook Pro
Последним тестом я бы хотел показать, как поведет себя GOODRAM IRDM Ultimate X, если его использовать в MacBook Pro 15" Retina (late 2015) вместо стандартного проприетарного накопителя.
Пробуем улучшить MacBook Pro 15 (A1398)
Многие пользователи меняют встроенные SSD-диски на обычные NVMe-накопители, которые оказываются быстрее оригинальных. Не все подходят, поэтому этот обзор будет интересен тем, кто захочет улучшить свой Mac этим накопителем.
Для этого необходимо приобрести специальный переходник. Он обычно стоит около 150 грн.
Вставляем в него GOODRAM IRDM Ultimate X, монтируем в MacBook Pro, прижимаем болтиком, не забываем очистить SMC и включаем.
MacBook без проблем определил тестируемый накопитель и спокойно установил на него последнюю актуальную версию MacOS 10.15 и обновился до 10.15.7, словно на родном.
После инсталляции "чистая" операционная система занимает всего 16,91 ГБ на файловой системе APFS.
По своему опыту скажу, что после апгрейда на GOODRAM IRDM Ultimate X, MacBook стал работать ощутимо быстрее: загрузка в операционную систему происходит почти мгновенно, запуск приложений почти без задержек, а копирование файлов почти "молниеносное".
Рассмотрим замеры скоростей в синтетических тестах. Здесь используются другие программы.
AmorphousDiskMark
В бенчмарке AmorphousDiskMark, который визуально похож на CrystalDiskMark, значение скорости чтения превысило даже показатели на десктопе с PCIe 3.0 – 3522 МБ/с. А вот скорость записи значительно скромнее – всего 1745 МБ/с.
Ниже приведу замеры скоростей с оригинального SSD-накопителя Apple (MZ-JPV256R/0A2), который используется в MacBook Pro. Разница заметна, причем почти в 1,5 раза.
Скорость на Apple SSD MZ-JPV256R/0A2
Disk Speed Test
Утилита Disk Speed Test от BlackMagic повела себя странным образом, показывая сильно заниженные результаты, которые совпадают со "стоковым" накопителем.
ATTO Disk Benchmark
MacOS версия ATTO Disk Benchmark демонстрирует уже более реалистичные данные чтения и записи в районе 3319 МБ/с и 2508 МБ/с соответственно.
Итог
Серия IRDM Ultimate X демонстрирует невероятно высокие показатели скоростей при чтении и записи. Все благодаря прогрессивным характеристикам и поддержке новейшей шине PCIe 4.0. Вот только раскрыть все возможности NVMe-накопителя можно только на соответствующем оборудовании, которое пока не у всех есть.
С другой стороны, GOODRAM IRDM Ultimate X – это превосходный выбор "на вырост". Пока на рынок "приедут" ноутбуки и компьютеры с поддержкой новой высокоскоростной шины, этой моделью можно пользоваться и на старой PCIe 3.0 шине и получать скорости, сопоставимые с более дорогими решениями от конкурентов, а стоит такой диск ощутимо дешевле.
При этом накопитель поставляется с радиатором, который действительно помогает избежать сильного нагрева.
IRDM Ultimate X – это идеальный выбор для энтузиастов, требовательных любителей игр и профессиональных пользователей.
Ранее podrobnosti.ua делали обзор GOODRAM IRDM PRO 1TB, которым ускоряли компьютер и PlayStation 4.