Производство вакцины от коронавируса в Украине означает полный контроль государства над технологическим процессом - Медведчук [ Редагувати ]

Украина может самостоятельно производить вакцину от коронавируса, для этого у страны есть необходимые мощности. И это кроме полного контроля государством еще спасло бы жизни десятков тысяч украинцев. Об этом журналистам в кулуарах Верховной Рады заявил председатель политсовета "Оппозиционной платформы - За жизнь", народный депутат Виктор Медведчук.
Он напомнил, что харьковское предприятие "Биолик" обладает необходимыми мощностями для производства вакцины от коронавируса. Более того, представители Российского фонда прямых инвестиций и Центра Гамалеи дали добро на возможность трансфера технологии в нашу страну для производства, а также предоставления сырья в виде клеточной линии для изготовления вакцины.
"Власть - как МОЗ, так и в целом Зеленский и его команда - по вопросу вакцинации населения себя ведет преступно. Я это утверждаю и у меня для этого есть основания, потому что не просто есть вакцина "Спутник V", которую можно приобрести, а есть вакцина, которую можно производить, и Россия готова, и Центр Гамалея и Российский фонд прямых инвестиций готовы передать нам высокую технологию (а сегодня это самые высокие технологии по производству вакцин), передать сырьевую линию (а это клеточные ингредиенты для производства этой вакцины). Более того, у нас есть предприятие "Биолик" (Харьков), которое может это делать. В этой ситуации отказ от производства вакцины "Спутник V" является тоже преступным. Что означает производство этой вакцины на территории Украины? В первую очередь это контроль государства. Это украинское предприятие, независимо от того, кто является собственником. Все процессы могут проходить под контролем украинских надзорных органов. Рабочие места, налоги, отчисления, это все идет в бюджет государства. При этом просто так отказываться означает, что власть действительно себя поставила против интересов людей в борьбе с коронавирусом", - подчеркнул политик.
Он также добавил, что третий этап клинических испытаний вакцины "Спутник V", в отличие от других, заканчивается в марте 2021 года. Другие же вакцины от коронавируса закончат этот этап исследования только в 2022-2023 гг.
"В отношении третьей фазы клинических испытаний вакцины. Сегодня все вакцины, которые являются известными в мире и о которых говорят, пишут и которыми уже начали вакцинирование, они все находятся в третьей стадии клинических испытаний. Начнем с тех, о которых так много говорят: Moderna, или Moderna Biotech, совместное производство Германии и США. Эта вакцина проходит третью стадию клинических испытаний, которая закончится в конце 2022 - начале 2023 года. Вдумайтесь: в конце 2022 - в начале 2023 года! Pfizer - 2023 год. Вакцина AstraZeneca (Британия), ее клиническая фаза испытаний, третья фаза, закончится в конце 2022 - начале 2023 года. Третье: вакцина "Спутник V" заканчивает третий этап клинических испытаний в марте 2021 года. Массовая вакцинация началась с вакцины "Спутник V", эффективность которой находится в пределах 91-95%. Более того, вчера было сообщение от института разработчика этой вакцины, Центра Гамалея, о том, что в случае тяжелых заболеваний коронавирусом эта вакцина действует от возможности тяжелых последствий и тяжелых заболеваний на 100% эффективности. Это единственный результат, который существует сегодня в мире среди всех вакцин", - резюмировал Виктор Медведчук.