Чем опасна вяленая и сушеная рыба [ Редагувати ]
Употребление вяленой и сушеной рыбы в жару грозит заражением ботулизмом. Об этом заявили специалисты Центра общественного здоровья, пишет Clutch.
Ботулизм - это пищевая интоксикация, обусловленная потреблением продуктов, содержащих ботулотоксины. Возбудитель размножается в анаэробном состоянии (без кислорода) и при неправильных условиях хранения или транспортировки.
Отмечается, что вяленая и сушеная рыба очень часто становится "домом" для размножения токсинов, поскольку:
- такая рыба не проходит термическую обработку, а ботулотоксин погибает только при кипячении в течение 10-15 минут;
- может быть заражена в природных условиях, так как резервуаром инфекции является песок или речной ил;
- соленье произошло уже после образования токсина, ведь соль не убивает токсин, а только подавляет размножение инфекции;
- потребителю неизвестно о некачественных условиях хранения или транспортировки: длительное хранение раненой рыбы на грунте, перевозки навалом, без тары.
Если вы все же решили приобрести вяленую или сушеную рыбу, медики советуют отдавать предпочтение проверенным продуктам.
Ранее сообщалось, что кому полезно есть жирную рыбу.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал и узнавайте первыми о главных событиях в Украине и мире.