Первые данные о производительности процессора Intel Yonah [ Редагувати ]
Во Всемирной сети появились результаты сравнительного тестирования быстродействия нового мобильного процессора Yonah, который корпорация Intel планирует выпустить в начале следующего года.
В ходе эксперимента, проведенного сотрудниками Anandtech.com, применялся двуядерный процессор Yonah с тактовой частотой 2,0 ГГц, материнская плата на основе чипсета Intel 945G со встроенным графическим контроллером и видеокарта с интерфейсом PCI Express x16 (точная модель не называется). Важно отметить, что процессоры Yonah не совместимы с разъемом для современных чипов Pentium M (ядро Dothan), поэтому для работы с ними потребуются новые системные платы.
В качестве соперников для Yonah были выбраны одноядерный чип Pentium M с тактовой частотой 2,13 ГГц, а также двуядерные процессоры Pentium D 830 (тактовая частота 3,0 ГГц), AMD Athlon 64 X2 3800+ (тактовая частота 2,0 ГГц) и Athlon 64 X2 4200+ (тактовая частота 2,2 ГГц). Быстродействие сравнивалось в играх, мультимедийных программах, а также в ряде стандартных тестов (в частности, Winstone 2004, который оценивает производительность при обработке офисных приложений, в том числе Microsoft Word, Excel, PowerPoint, FrontPage и Norton AntiVirus Professional Edition).
По результатам тестирования, Yonah практически во всех случаях опережает Pentium M с более высокой тактовой частотой. В зависимости от обрабатываемой задачи, прирост быстродействия составляет 6-40 процентов. Тем не менее, иногда, например, в игре Doom 3 процессор Pentium M незначительно вырывается вперед.
По сравнению с Pentium D 830, чип Yonah также почти всегда оказывается немного быстрее. А вот процессор AMD Athlon 64 X2 3800+ демонстрирует практически аналогичную производительность, и разница в быстродействии с Yonah порой ничтожна. Зато новый мобильный процессор Intel обладает существенно более низким энергопотреблением: под нагрузкой он расходует даже меньше энергии, чем Athlon 64 X2 3800+ в режиме ожидания. Что касается чипа Athlon 64 X2 4200+, то он лидирует по общим результатам тестирования.
В заключении обозреватели Anandtech.com отмечают, что процессоры Yonah станут весьма хорошим решением для высокопроизводительных мультимедийных ноутбуков, отличающихся приемлемым энергопотреблением.