Газовый конфликт глазами политологов [ Редагувати ]

В понедельник 19 декабря в Институте национальной стратегии Украины состоялся круглый стол "Украинско-российский газовый конфликт в контексте будущего распада СНГ и парламентских выборов-2006 в Украине". Участниками круглого стола были известные политологи: Станислав Белковский, Владимир Фесенко, Дмитрий Выдрин, а также Виктор Лисицкий, Андрей Мишин, Александр Розенфельд.
Основной докладчик, основатель Института Национальной Стратегии Станислав Белковский считает, что нынешние украинско-российские противоречия носят объективный характер. Причиной этого, по мнению политолога, является различный генезис государственности двух стран, а также несовпадение жизненных ориентаций правящих элит.
Тогда как российская государственность склонна к воспроизводству авторитарных форм, украинской свойственен демократизм и полицентризм, что может казаться "бардаком". Жёсткий, ориентированный на прибыль "бизнесмен" Путин и мягкий политик Ющенко - ментально несовместимы. Для Путина намного легче иметь дело с Януковичем и с Тимошенко, которые пребывают с ним в одной системе координат.
Нынешний газовый кризис Белковский считает "последним гвоздём" в гроб Российской империи. Империя жизнеспособна тогда, когда империализирующая нация предлагает империализируемым некие активы: экономические возможности либо гарантии безопасности. В отличие от ельцинской России путинская не гарантирует даже экономическую безопасность в виде дешёвого газа.
Ощутимые выгоды из газового конфликта получит "Наша Украина", поскольку перед лицом внешней угрозы появляется возможность консолидировать нацию и избирателей, оттенив неудобные вопросы. Газовое давление России будет наиболее ощутимым на востоке Украины, что может оттолкнуть пророссийски ориентированных избирателей.
По мнению Белковского, у Украины есть все возможности успешно пережить ценовой натиск, который при наиболее неблагоприятном развитии ситуации не превысит 4 миллиарда долларов. Покрыть такую сумму с лихвой можно за счёт легитимации приватизации. Средства необходимые на развитие программы энергосбережения (7-9 миллиардов долларов), вполне реально изыскать за счёт инвестиций. Белковский предполагает, что по прошествии 5-10 лет при новых элитах отношения Украины и России снова могут стать союзническими.
Директор Европейского института интеграции и развития Дмитрий Выдрин в своём выступлении заметил, что политологическому сообществу крайне трудно оценивать экономическую обоснованность называемых цен, так как ни украинская, ни российская сторона не объясняют механизм формирования цен, как на поставляемый газ, так и на транзит газа.
По мнению Выдрина российская сторона в своих действиях может руководствоваться такими сценариями:
1. Ориентация на краткосрочную перспективу, которая состоит в добывании денег с использованием максимальных цен, что гарантирует сиюминутный экономический успех. Россия легко получит около 4 миллиардов долларов, а в Украине выборы выиграет провластный блок. Проигрышем России будет длительное охлаждение отношений с Украиной.
2. Среднесрочная тактика, принимающая во внимание экономическую целесообразность и потребность в политической стабильности. Возможными действиями при этом может быть ликвидация посредников и покрытие части цены за счёт прибыли получаемой посредниками.
3. "Духовно-экономический сценарий" по Достоевскому. Для того чтобы России претендовать на роль центра притяжения, ей нужно запастись бескорыстностью и терпением.
По мнению председателя правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимира Фесенко нынешняя Россия соответствует большинству признаков понятия империи. Российская элита выступает за возрождение России как сверхдержавы, хотя ей и не хватает возможностей. Однако нет ни краха империи, ни краха империализма.
В своей внешней политике и газовом споре Россия руководствуется продвижением своих экономических интересов. Однако при этом присутствует и иррациональная составляющая: стремление наказать Украину за "оранжевую революцию". Это в частности проявляется в том, что газовые цены даже для членов НАТО: Турции и стран Прибалтики значительно ниже, чем предлагаемые Украине.
Не факт, что ценовой удар по Восточной Украине оттолкнёт от России восточноукраинских избирателей. Неудовлетворённые ситуацией люди будут обвинять скорее представителей власти. В итоге от "газовой войны" существенно не выиграет ни Ющенко, ни Янукович. На предстоящих украинских выборах помимо Януковича Россия может ставить также на Тимошенко и Мороза.
Целью российской "газовой атаки" на Украину являются украинские газотранспортные магистрали и хранилища. При этом Фесенко, не исключил возможность рассмотрения вопроса о газотранспортном консорциуме при участии Германии.
Выход из сложившегося положения Фесенко видит в переходе от истерии к прагматическим шагам: развитии энергосберегающих технологий и диверсификации источников. В качестве примера Фесенко вспомнил нереализованный проект транспортировки норвежского газа через Балтийское море в Польшу. По мнению политолога, реализация данного проекта могла бы оказаться чрезвычайно полезной и для Украины.