Борьба за шельф [ Редагувати ]

На протяжении ближайших 4-х лет Украина может увеличить объемы добычи газа с Черноморского шельфа минимум до 8 миллиардов кубометров. Таким образом, общая добыча в Украине будет составлять порядка 28 миллиардов кубов.
Газовая война, вспыхнувшая вначале года, кроме всего, научила правительство активно работать на стратегических направлениях. Так, 25 марта 2006 года будут вскрыты конверты с предложениями фирм, соревнующихся в тендере за право доступа к морским шельфам Украины. Спустя месяц назовут победителя, который готов инвестировать средства в разработку шельфа, богатого залежами углеводородов. Это существенно усилит энергетическую независимость Украины, но при условии, что после выборов новый состав правительства не повернет вспять.
Сейсмологи утверждают, что морской шельф Крыма владеет такими же запасами углеводородов, как и Каспийский регион. В международном тендере, объявленном Кабинетом Министром в декабре 2005 года, сражаются полтора десятка мировых лидеров нефтегазового бизнеса, среди которых - Exon, Shell и Shevron. Недавно о своем намерении участвовать в тендере заявили швейцарская RosUkrEnergo A.G. и бразильская компания Petrobras. Столь неожиданное появление этих имен в послужном списке говорит о том, что схватка накаляется, и сделать выбор будет очень непросто.
В чью пользу будет сделан выбор, на первый взгляд, вопрос чисто экономический. Но политический подтекст все же очевиден. Известно, что Прикерченская зона граничит с Россией, и там не решены вопросы границы. Вполне логично было бы пустить туда российскую компанию, которая бы по принципу 50 на 50 добывала энергоресурсы совместно с украинским "Черноморнефтегазом". Но одиозная компания RosUkrEnergo вряд ли годится для этой роли. К тому же, "Черноморнефтегаз" уже давно переориентировался на американцев. Поэтому конфликта вряд ли удастся избежать. Не исключено, что с приходом нового правительства - после выборов в парламент - международный тендер лопнет, как мыльный пузырь. Именно так закончился аналогичный международный тендер в 1995 году.
Но это всего лишь предположения, а пока все идет своим чередом. 24 марта заканчивается срок подачи заявок на участие в международном тендере на выбор инвестора морских шельфов. С победителем тендера Правительство намерено подписать первое в Украине соглашение о разделе продукции (СРП), конечно же, если новое правительство будет последовательно проводить политику своего предшественника. Главным претендентом на победу по праву можно назвать американскую компанию Hunt, которая еще в феврале 2005-го года подписала с "Черноморнефтегазом" Соглашение об участии в разведке нефтегазовых месторождений на шельфе Черного моря.
Украина владеет значительными объемами доказанных запасов газа и огромными, но пока не разведанными потенциальными углеводородными ресурсами, особенно на шельфе Черного и Азовского морей. Прогнозные ресурсы шельфов сейсмологи оценивают в полтора триллиона тонн условного топлива, но большинство из них расположено на больших глубинах Прикерченской зоны от 200 м до 2 тыс. метров. Компания "Черноморнефтегаз" не владеет технологиями, позволяющими туда добраться, поэтому добывает газ на небольших глубинах (до 70 метров). Объемы добычи не впечатляют - в прошлом году добыто 1,2 миллиарда кубометров газа. Впрочем, это примерно в 2 раза больше, чем было 3 года назад. Добыча в этом регионе не превышает и 3% от разведанных запасов. К 2010 году планировалось на шельфах добывать 6,2 миллиарда кубометров газа и 3,3 миллиона тонн нефти. Однако сейчас правительство думает над тем, как увеличить добычу газа сразу раз в 7, то есть, до 8 миллиардов кубометров в год. Такие амбициозные планы продиктованы возникшими ценовыми проблемами относительно газа.
Мощные месторождения на шельфе уже спрогнозированы и подтверждены геофизическими методами исследований, но теперь их нужно разведать. В этом деле Украине не обойтись без помощи иностранных компаний, владеющих новейшими технологиями для геологоразведки недр. Готовящийся тендер стал первым сигналом для потенциальных инвесторов.
Безусловно, для того, чтобы уменьшить зависимость от России, мы должны выполнить три условия. Первое - увеличить собственную добычу, второе - заниматься диверсификацией источников поставок, то есть убрать одного монопольного поставщика в лице России, и третье - заниматься энергосбережением. Что же касается добычи газа и нефти, то сегодня перспективы Украины расположены в плоскости развития шельфовой зоны.
В первую очередь, необходимо внести коррективы в программу развития шельфа до 2010 года. Специалисты утверждают, что добычу газа и нефти с шельфа Черного и Азовского морей вполне реально увеличить не в два и не в три раза, а в 7 раз! При соответствующем финансировании.
По оценкам специалистов "Черноморнефтегаза" только мощности этой структуры в течение ближайших 4 лет позволяют нарастить объемы добычи газа с шельфа минимум до 8 миллиардов кубометров, благодаря чему общая добыча на Украине будет составлять порядка 28 миллиардов кубов. Таким образом, Украина будет иметь гарантию обеспечения населения и коммунально-бытового сектора газом собственной добычи.
Второе - это разработка глубоководных месторождений, которые находятся на глубинах от 200 метров до 2 километров. Именно на право получения такой лицензии объявлен тендер по первому участку шельфа - Прикерченскому. Следующий участок, который также утвержден, и будет объявлен тендер, это Скифская площадь в Западном районе Черного моря.
Думаю, что таких темпов не имела украинская нефтегазовая индустрия. Мы смогли ввести два новых месторождения - Восточно-Казантипское и Северо-Булганацкое, и тем самым практически в два раза увеличить добычу газа с шельфа Черного моря. Перспективы есть, но будет ли помощь, в том числе и со стороны нашего законодательного органа - Верховной Рады? Необходимо принять закон о дифференцированной рентной плате, тогда мы сможем собственными силами, с привлечением инвесторов увеличить добычу газа.
Наталка Прудка