Европа задумалась над законами сохранения энергии [ Редагувати ]

17 марта президента России Владимира Владимировича Путина (ВВП) посетил председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу. Премьер-министр Португалии заезжал в Ново-Огарево неслучайно. Баррозу необходимо было, кроме всего прочего, согласовать с ВВП новую стратегию энергоотношений между ЕС и РФ.
Краеугольным камнем договора в рамках этой стратегии России и Евросоюза, который планируется заключить в 2007 году, будет вопрос энергоносителей и энергобезопасности Европы. Данный визит можно было назвать пробным шаром. Однако он в лузу не попал.
В краткосрочной перспективе "Газпром" сохранит монополию на поставки российского газа в Европу. Такое заявление сделал председатель после встречи с Владимиром Путиным. По словам Баррозу, сторонам не удалось достичь значительного прогресса по вопросу поставок российского газа в Европу. По его словам Владимир Путин подтвердил хорошо известную на данный момент позицию Москвы. "В краткосрочной перспективе мы не можем ожидать изменений этой позиции с российской стороны", - заявил председатель Еврокомиссии.
Однако у ЕС есть надежда, которая зиждется на статистике. Ведь на европейский рынок в настоящее время приходится примерно 70% экспорта продукции "Газпрома". Объем реализации газа холдингом в прошлом году всем группам потребителей составил 547,9 миллиарда кубометров, в том числе поставка на экспорт - 198,5 миллиарда кубических метров, из которых в дальнее зарубежье - 147 миллиардов.
Предыстория визита такова. Европа, напуганная ненадежностью Кремля в сфере поставок газа, безуспешно попыталась изменить концепцию двусторонних отношений. "Думаю, что мы друг от друга зависим, - заявил в свое время Баррозу, - конечно, нам нужны энергетические ресурсы, поставляемые из России, в частности, газ. Я думаю, что и в интересах России иметь стабильный рынок".
Основные планы ЕС были изложены в так называемой "Зеленой книге безопасности, конкурентоспособности и возможности получения энергии для Европы" - новой концепции европейской энергетической безопасности. В документе говорится, что новое партнерство с Россией будет означать "справедливый и взаимно обязывающий доступ к рынкам и инфраструктуре, включая в первую очередь доступ третьих сторон к трубопроводам". То есть возможность для других стран транспортировать газ в ЕС по российским трубопроводам, а европейским компаниям играть более значимую роль в разработке российских резервов. В ответ ЕС может открыть свой розничный энергетический рынок для российских поставщиков, к чему так стремится РФ.
Кроме того, Баррозу полагает, что Европа может заключать жесткие сделки с Россией, только если у нее будут сильные транснациональные компании. Это намек на необходимость кардинального переустройства колосса на глиняных ногах, называемого "Газпромом".
Нужен ремонт игрушки
Сегодня в мире энергетическая безопасность оказалась приоритетной темой на повестке дня. Центральную роль в обретенном Россией влиянии играет подконтрольный государству "Газпром", крупнейший в мире добытчик природного газа, самый важный энергетический ресурс страны и оператор основной части трубопроводов на постсоветском пространстве. С момента "газовой войны" с Украиной все большую актуальность приобретает следующий вопрос: что такое "Газпром" - обычный энергетический гигант или инструмент внешней политики, по мощи уступающий только ядерному арсеналу?
Этот вопрос сильно волнует потенциальных инвесторов компании. Ведь в самый разгар конфликта с Украиной российское правительство выполнило свое давнее обещание и отменило ограничения для иностранцев на владение акциями "Газпрома" (пакет на 49% акций), превратив компанию в крупнейший актив развивающихся рынков.
Попытки проанализировать статус "Газпрома" не новы. С самого момента его создания в 1992 году концерн рассматривали как агента российского государства. Основанный на базе советского министерства газа, он сохранил многие черты централизованной плановой экономики. Как отметили в Организации экономического сотрудничества и развития, иногда сложно понять, где заканчивается бюджет государства и начинается бюджет "Газпрома".
ВВП пришел к власти, четко представляя себе, как можно использовать компанию для восстановления мирового влияния России в постсоветскую эпоху. Установление контроля над "Газпромом", управляющим крупнейшей в мире сетью трубопроводов, было одним из первых предпринятым им шагов в рамках централизации политической и экономической власти в государстве. Если силовики снабжали Путина кадрами для наращивания политической базы, то "Газпром" предоставлял финансы.
"Путин фактически контролирует эту компанию, принимает все ключевые решения в отношении ее стратегии и демонстрирует удивительные - для политика его уровня - познания мельчайших подробностей ее деятельности", - говорит Владимир Милов, глава московского Института энергетической политики.
Вскоре после прихода к власти в 2000 году Путин назначил Дмитрия Медведева, своего близкого соратника, а ныне вице-премьера, председателем совета директоров компании, а Алексея Миллера, который работал вместе с будущим президентом в мэрии Санкт-Петербурга, - председателем правления. Однако последнее слово всегда оставалось за президентом.
Этот шаг в принципе должен порадовать будущих инвесторов компании. С одной стороны он является гарантией надежности, с другой стороны, допуская к своим акциям миноритарных инвесторов, "Газпром", вынужден будет стать прозрачным для проверок трестом, что пойдет ему только на пользу.
После либерализации рынка акций компании его рыночная капитализация достигла 200 миллиардов долларов. Однако если судить по самым распространенным критериям, "Газпрому" далеко до западных транснациональных компаний. Доходность его активов одна из самых низких в энергетическом секторе, а рыночная стоимость в пересчете на запасы энергоносителей составляет всего 1,30 доллара за баррель условного топлива, тогда как у многих крупных западных компаний этот показатель равен 15 долларам за баррель.
По словам Милова, "Газпром" по-прежнему управляется как "советское предприятие", а его основные показатели не внушают оптимизма: добыча не растет, инфраструктура стареет, крупнейшие месторождения истощаются, а расходы увеличиваются. Рост рыночной стоимости, вызванный ростом цен на газ и политической поддержкой Кремля, маскирует неэффективность и непрозрачность "Газпрома" как компании.
Кадровые расходы концерна растут гораздо быстрее инфляции, а около 40% сотрудников заняты в непрофильных и, в большинстве своем, убыточных дочерних компаниях, которые включают в себя черноморский курорт, птицеферму и фарфоровое производство. "Газпром" - это монстр, поедающий сам себя", - говорит Милов, указывая, что за четыре года, предшествовавшие 2004 году, расходы концерна росли в два раза быстрее доходов.
"Газпром" - это пузырь, контролирующий 16% мировых запасов газа и 20% добычи. Однако определенные факторы вызывают беспокойство инвесторов, и потребителей. За последние четыре года, пока в нефтяной отрасли наблюдался бум производства, уровень добычи "Газпрома" практически не изменился. Три четверти добычи приходятся на три огромные месторождения. Но все они уже исчерпали большую часть своих запасов и переживают упадок.
Отраслевые аналитики считают, что единственный выход в долгосрочной перспективе - это разработка гигантских месторождений газа в Арктике. Однако "Газпром" утверждает, что, пока внутрироссийские цены на газ сохраняются на низком уровне, расходы на разработку останутся непомерно больщими. Существуют опасения, что компания не сможет сохранить текущий уровень добычи, не говоря уже о том, чтобы увеличить его в ближайшие пять-семь лет. Учитывая растущий спрос на газ в России и Европе, это может привести к дефициту и, следовательно, скачку цен.
Польша и США
У ЕС есть альтернатива, которая, однако, не сильно нравиться "коренным европейцам". Поляки предлагают свой проект "Энергетического НАТО".
Они считают, что Европа уже слишком зависима от российских энергоносителей и предлагают странам-членам ЕС и НАТО соглашение, которое позволит диверсифицировать источники поставок и создать технические средства для взаимопомощи на тот случай, если будут прерваны поставки российского газа. Союз должен устраиваться по образу НАТО. Однако это и является для Европы неприемлемым. Ведь в Альянсе верховодят не европейцы, а их соперник Вашингтон. Потому ее с таким раздражением воспринимают ветераны ЕС, не без оснований считая это проявлением действий руки США в европейских делах
Во-первых, это положение о взаимных гарантиях энергетической безопасности, согласно которому стороны окажут поддержку друг другу "при возникновении угрозы их энергетической безопасности по естественным или политическим причинам". Эти гарантии расписаны по образцу пятой статьи Североатлантического договора, в которой стороны обязуются оказать поддержку друг другу в случае возникновения угрозы для одной из них. Во-вторых, предусматривается создание сторонами технической инфраструктуры для сотрудничества на случай ограничения поставок для стран-участниц. Сюда относится инфраструктура для транспортировки, пересылки и хранения энергоносителей. В-третьих, стороны должны уделить гораздо больше внимания диверсификации источников и видов энергии. Предусматривается определение максимального уровня зависимости от отдельных видов энергоносителей. В-четвертых, "энергетическое НАТО" должно быть "открытым для всех стран-членов Европейского Союза и НАТО", что автоматически исключает Россию, но открывает дорогу для Украины, готовящуюся к вступлению в Альянс в 2008 году. Польша уже начала лоббировать в НАТО и, особенно, в Вашингтоне, вопрос принятия "плана действий по подготовке к членству" Украины, чтобы привязать ее к евро-атлантическому сообществу. Это позволит Украине стать одной из сторон энергетического договора и, в случае чего, активно противодействовать России.
Эта концепция частично является ответом Польши на решение Германии о строительстве прямого трубопровода, соединяющего Россию с Германией по дну Балтийского моря, в обход ее территории. Однако, Польша - не единственный член ЕС из стран бывшего советского блока, где считают, что Европа уже слишком зависит от российских энергоносителей. Однако европейцы не желают провоцировать Москву.
Поляки не сильно уступчивы ради достижения своей цели. Они выбрали непреклонную позицию по некоторым вопросам европейской интеграции. При существующем принципе единогласия Варшава обладает мощным потенциалом для шантажа стран-членов старого ЕС. Европейская конституция, которую в прошлом году отвергли на референдуме французы и голландцы, предусматривала отмену этого принципа. Европейская политика Варшавы стала еще более жесткой после формирования нынешнего консервативного правительства.
Негативное отношение Польши к идее о создании должности министра иностранных дел Европейского Союза и независимая внешняя политика благожелательно воспринимаются в Вашингтоне, но Варшава еще не получила практической благодарности от Соединенных Штатов.
Ни Польша, ни Румыния, ни балтийские государства не выступят против США по какому-либо важному международному вопросу. Это не значит, что они обожают Америку. Это значит, что Россия слишком близко, чтобы они могли чувствовать себя комфортно.
Сегодня ЕС не может предложить полякам и другим бывшим странам Варшавского договора серьезных гарантий безопасности. США могут.
А как же Родина?
Киев решил поддержать новую энергетическую стратегию, а Вашингтон, тем временем, столкнувшись с трудноразрешимой проблемой ядерных устремлений Тегерана, предпочел с россиянами договориться. В польском журнале Wprost 10 марта опубликовано интервью с секретарем Совета национальной безопасности и обороны Украины Анатолием Кинахом. Отвечая на вопрос о том, как он относится к польскому предложению о создании такого сообщества, Кинах сказал: "Хорошее решение. Я говорил об этом в Варшаве в Бюро национальной безопасности; переговоры на эту тему продолжили президенты Виктор Ющенко и Лех Качиньский".
Сейчас Европа удовлетворяет половину своих энергетических потребностей за счет импорта энергоресурсов. В соответствии с оценками экспертов, к 2030 году этот показатель по нефти вырастет до 90%, а по газу до 70%.
Однако решение столь сложного вопроса в Брюсселе видится совершенно иначе, чем в Варшаве и Киеве. Общее мнение в Евросоюзе сводится к тому, что решать эту проблему надо сообща, в рамках ЕС, но обязательно при участии стран, являющихся поставщиками энергоносителей. ЕС хочет активизировать энергетический диалог с другими потребителями, такими как Соединенные Штаты Америки, Китай и Индия.
Существует международная Энергетическая хартия, предусматривающая либерализацию рынков энергоносителей. Россия, к примеру, Хартию подписала, но не ратифицировала. С одной стороны, Москва проводит курс на установление государственного контроля над стратегически важной отраслью, что вполне оправданно в нынешнем неспокойном мире. С другой, - Москва кивает на Вашингтон. США Хартию не только не ратифицировали, но и не подписали.
Главный вывод, к которому пришли в Брюсселе, сводится к тому, чтобы 25 стран-членов ЕС заключили энергетический пакт "Европейский Союз - Россия".
В этой ситуации официальный Киев, заявляя о поддержке польских предложений, с одной стороны, продолжает находиться в плену евроатлантических иллюзий. Оснований для того, чтобы считать Россию "товарищем" у Америки немало: Ирак вползает в гражданскую войну. "Аль-Каида" продолжает здравствовать. "Талибан" накапливает силы. Иран игнорирует возможные санкции и продолжает свою ядерную программу. В этих вопросах Россия очень даже нужна Америке.
С другой стороны, на Банковой рискуют быть непонятыми в Брюсселе. Смысл такой поддержки можно объяснить одним - стремлением угодить Вашингтону, постоянно прибегающим к интригам против "старой Европы" посредством "младоевропейцев".
Кроме того, следует заметить, что Вашингтон, предпринимая внешнеполитические инициативы, предпочитает с Киевом не советоваться. Это обстоятельство очень часто ставит Киев в двусмысленное положение.
Так происходит и сейчас. Киев продолжает действовать во вред Москве, а Вашингтон, тем временем, столкнувшись с трудноразрешимой проблемой ядерных устремлений Тегерана, предпочел с русскими договориться.
У Вашингтона и Москвы, оказывается, солидарность, а Киев, видимо, об этом ничего не зная, продолжает под польским началом с Москвой воевать. Между тем, в тот же день, когда Wprost поместил интервью Анатолия Кинаха, газета The Washington Times писала: "Россия сегодняшнего дня - уже не враг нам. Возможно, она еще не наш союзник, но уж точно добрый товарищ".
Россия - второй по объемам экспортер нефти на мировые рынки и крупнейший поставщик природного газа. Но важнее всего при этом то, что сегодня большая часть российского народа чувствует гордость за свою страну - это одна из главнейших причин беспрецедентной популярности президента Владимира Путина.
Обладает ли всеми этими качествами Украина и ее президент? Очевидно, нет нужды отвечать на этот вопрос. Нужда есть в ином: некоторым господам на Печерских холмах стоило бы задуматься над тем, насколько их политика отвечает современным реальностям. Все ведь знают, о чем говорят европейские политики между собой: если придется делать выбор между Украиной и Россией, выбор будет в пользу России. Много ли осталось времени до того, когда о том же станут говорить в США?