Андрей Деркач: Президент дезинформирован о реальном состоянии ТЭК Украины [ Редагувати ]
Заместитель председателя Комитета ВР по ТЭК, ядерной политике и ядерной безопасности Андрей Деркач прокомментировал представленную сегодня Энергетическую стратегию Украины на период до 2030 года.
По словам народного депутата, работа над стратегией ведется уже в течении пяти лет, причем каждая новая концепция представляет собой фактически новый проект, который правительство считает глубоко научно обоснованным. "На мой взгляд, любая правительственная стратегия не может заменить собой закон в правовом государстве и должна быть утверждена Верховной Радой. А мнения депутатов правительство слушать не желает, устраивая шоу-презентации под выборы. Я с уважением отношусь к труду академиков и разработчиков, но это энциклопедическая информация и оторванные от реальности пожелания", - считает Андрей Деркач.
Кроме того, по мнению заместителя председателя Комитета ВР, непонятен юридический статус документа. "Это авансовый дележ средств Кабинета министров в размере 250 миллиардов гривен без источников наполнения? Как можно просчитать ВВП и потребление в цифрах на 2030 года, если нет прогноза по цене газа на II полугодие, а министр экономики говорит, что может осуществить прогнозы только на 2,5 года. Откуда берутся цифры, если за четыре года депутаты не увидели аудита "Нефтегаза" и "Энергоатома"?", - поинтересовался народный депутат.
Как заявил замглавы Комитета, Украина уже имела печальный опыт национальной энергетической программы до 2010 года, которая была принята в мае 1996 года и ни разу не рассматривалась Кабинетом министров за это время. "Изначально провальный документ. Сегодняшние руководители ТЭК повторяют ошибки, не желая слушать аргументы, протягивают сырой документ, далекий от реальности и реальной платежеспособности населения. Президент, на мой взгляд, серьезно дезинформирован как о реальном состоянии ТЭК Украины, так и приоритетах его развития, в Кабинете Министров - отсутствие понимания необходимости национальной ядерной политики, от которой без преувеличения зависит судьба страны", - считает Деркач.
По мнению Комитета по ТЭК, ядерной политике и ядерной безопасности, нужно начинать с принятия энергетической и ядерной политики Украины, новой структуры управления ТЭК, определения функций министерства, разделения функций госуправления, бюджетирования, управления корпоративными правами и соответственно финансово - хозяйственной деятельностью. "Вопрос, что строить, где, как, когда, что продлевать и каким образом, является прерогативой Верховной Рады Украины и регулируется инициированным мною Законом Украины "О порядке принятия решений о размещении, проектировании, строительстве ядерных установок и объектов, предназначенных для обращения с радиоактивными отходами, которые имеют общегосударственное значение", принятом в сентябре 2005 года, на который Минтопэнерго пытался пролоббировать вето", - сказал в заключение Андрей Деркач.
Напомним, что 23 марта Кабинет министров презентовал Энергетическую стратегию Украины до 2030 года, утвержденную 15 марта. Энергетическая стратегия направлена на выполнение трех задач: уменьшение энергоемкости экономики, усиление энергетической независимости страны и обеспечение надежного энергоснабжения потребителей. Стратегия предусматривает уменьшение энергоемкости экономики за счет структурных и технологических изменений в промышленности. Также стратегия предусматривает увеличение объема производства электроэнергии за счет атомных и тепловых электростанций, использующих отечественное топливо - уран и уголь. Стратегия предусматривает создание стратегического запаса светлых нефтепродуктов и интеграцию украинской энергетической системы в европейскую (увеличение экспортного потенциала).